Где мы находимся с Богом
Каждый из нас может преобразиться, поняв своё положение перед Богом. Прежде всего, мы должны понять, как войти в это новое положение. Путь к нашему новому положению — оправдание верой (Рим. 5:1). Наше новое положение — это не опыт, основанный на чувствах. Теперь нас следует считать сынами Божьими со всеми привилегиями жизни на небесах. Это положение подразумевает наше законное положение перед Богом, а не наши повседневные тяготы.
Христианская жизнь имеет небесное положение и земное состояние. Благодаря оправданию мы обретаем юридическое положение, благодаря которому мы объявляемся праведными перед Богом, и на основании этого судебного акта христианин наслаждается жизнью и миром Божьим. Ему больше не нужно беспокоиться о том, чтобы не оскорбить Бога; Бог благоволит к нему благодаря оправданию. Бог милостиво принял христианина в Свою семью. Верой христианин «действует» на основании того, что раз и навсегда решено на небесах.
Вера Авраама
Авраам — первый человек в Библии, описанный как оправданный верой (Быт. 15:6). Это не значит, что он был первым человеком, ставшим чадом Божьим. Когда Бог дал Аврааму обещание, тот принял его как возможное и доверился Ему, как будто результаты были реальными, хотя прошло тринадцать лет, прежде чем Бог исполнил это обещание. Акт веры Авраама привёл к провозглашению Богом его оправдания.
Библия свидетельствует об Аврааме: «Он не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силён и исполнить обещанное» (Рим. 4:20, 21). Секрет веры Авраама заключался в его убеждённости в том, что Бог исполнит обещанное.
Бог обещал Аврааму рождение сына. Авраам «почитал тело своё омертвевшим» (Рим. 4:19), но всё же доверился обещанию Бога дать ему сына. В Библии сказано, что Авраам «поверил Богу, животворящему мёртвых» (Рим. 4:17). Благодаря этой вере Авраам был оправдан.
Мы должны смотреть за пределы нашей внутренней веры, на её объект – Бога. Мы должны понимать заповеди и обетования Библии. Тогда, понимая, что Бог обещал, мы сможем претендовать на эти обетования. Вера – это просто принятие того, что Бог обещал в Библии, и действие в соответствии с этим.
Праведность
Оправдание — это акт, посредством которого Бог объявляет человека праведным, когда он уверовал во Христа. Следовательно, Библия учит, что оправдание устанавливает юридические отношения между Богом и человеком . Оправдание объявляет людей совершенными в глазах Бога и приводит к возвышению человека до нового положения на небесах (Еф. 2:6).
Оправдание и праведность связаны в Писании, поскольку оба слова происходят от одного и того же слова (dikaios означает «праведный», а dikaioo — «оправдывать»). Когда мы выражаем спасительную веру в Бога, Бог записывается в нашу историю на небесах как «праведный и совершенный». Это акт оправдания. Поскольку оправдание и праведность — слова общего происхождения, их можно различить, отметив, что Бог — источник, объявляющий нас праведными, а человек — получатель, объявляемый праведным.
Наши записи и записи Христа
При спасении происходят два события. Наш грех переходит к Иисусу Христу. Он понес наши грехи и принял на Себя наше наказание. Христос умер за нас (Иоанна 1:29), отдав Свою жизнь как выкуп за многих (Матфея 20:20). Во-вторых, совершенство Иисуса Христа засчитывается нам. Мы становимся, с точки зрения Писания, такими же совершенными, как Сын Божий. На вопрос, почему нас следует допустить на небеса, наш ответ прост: «Я признан таким же совершенным, как Иисус Христос». В акте оправдания мы объявляемся такими же праведными, как Сын Божий. «Ибо Бог сделал Его грехом за нас… чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Корина 5:21). В этом стихе упоминаются обе стороны сделки.
Если кто-то осуждён за уголовное преступление, он виновен перед законом. Его досье докажет, что он был виновен. Но если ему предъявлено обвинение в преступлении, а судья прекращает дело против него, он не считается виновным. В его досье нет никаких пометок или нарушений. «Оправдание» означает, что досье подтверждает, что обвиняемый не совершал преступления. Наше оправдание перед Богом подобно оправданию земного судьи.
Вторая часть оправдания провозглашает, что мы имеем безупречную репутацию перед Богом. То же самое провозглашается и в отношении нас, когда мы оправданы верой. Мы облечены в праведность Иисуса Христа; мы имеем заслуги другого человека.
Позиция
Оправдание — это акт, посредством которого изменяется наше юридическое положение на небесах. Провозглашение оправданным подобно тому, как правительство объявляет иностранца гражданином. В тот момент, когда человек объявляется гражданином, с ним физически ничего не происходит. Его мыслительные процессы остаются прежними, как и его личность и манера речи. Единственное фактическое изменение — это его юридический статус. Но, осознавая преимущества гражданства, он может закричать, заплакать или расплыться в улыбке.
Эмоциональная реакция не имеет органической связи с его изменившимся правовым статусом, но, несомненно, существует когнитивная связь с его новыми преимуществами. Точно так же оправдание меняет наши юридические документы на небесах; мы становимся детьми Божьими. В ответ на эти новые отношения мы можем плакать, радоваться или поклоняться Богу в безмолвной благодарности.
Обращение от автора канала
- Меня зовут Алексей, я один из авторов этого канала. Дзен штормит. В этот момент каналу как никогда нужна ваша поддержка: лайк, подписка, репост или комментарий!
Для тех, кто хочет помочь авторам напрямую:Каждый из нас может внести копеечку в развитие православной этой группы, на вдохновение и поиск важнейших новостей для вас.Не бойтесь поддержать нас, это доброе дело. Сбер 2202 2003 19371728