Найти в Дзене
Разные судьбы

Дети в советском кинематографе, которые впоследствии стали известными актёрами. Как сложилась их судьба спустя десятилетия

Юные актёры играют не только в детском кино, но и, например, детей и внуков главных героев. В работе с ними есть свои сложности: ведь ребёнка часто приглашают прямо «с улицы», и его трудно за короткий съёмочный период научить тому, чему профессиональных актёров учат в театральных училищах в течении 4-5 лет. Вот и колесят помощники режиссёров по стране в поисках доморощенных талантов. Иногда попадают «в яблочко», и тогда в кинематографе появляются свои «звёздочки», которые при наличии актёрских задатков и умелой режиссуре со временем превращаются в настоящих звёзд.

Вот о таких, ставших со временем знаменитыми, актёрах, пойдёт наш сегодняшний рассказ.

Владислав Галкин (Сухачёв) попал в кино в 9 лет

Этот мальчишка начал сниматься у мэтра отечественного кинематографа Станислава Говорухина. В то время Владик был ещё Сухачёвым и жил в подмосковном Жуковском.

Влад Галкин в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981)
Влад Галкин в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981)

Галкиным он стал тогда, когда мама малыша после расставания с его отцом вышла замуж за Бориса Галкина, уже известного к тому времени актёра, который дал пасынку свою фамилию.

Однажды бабушка, услышав о кастинге, привела внука на кинопробы фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981) и именно 9-летний Владик попал в поле зрения режиссёра.

В сериале "Дальнобойщики" (2001-2004)
В сериале "Дальнобойщики" (2001-2004)

После выхода картины на экраны страны отечественный кинематограф получил новую звёздочку, а Владислав – предложения от создателей новых фильмов.

Лучшие работы Влада Галкина – «В августе 44-го…» (Таманцев), сериал «Дальнобойщики» (Сашок), «Котовский» (главная роль), «Ворошиловский стрелок» (участковый милиционер Алёша) и др.

"Ворошиловский стрелок" (1999)
"Ворошиловский стрелок" (1999)

Всего фильмография актёра насчитывает шестьдесят две картины.

Их могло быть гораздо больше, так как Владислав Галкин обладал незаурядным талантом, но 25 февраля 2010 года кумира миллионной аудитории зрителей не стало. Ему было всего тридцать восемь лет.

Актёр Владислав Галкин
Актёр Владислав Галкин

Роман Мадянов попал в кино в 9 лет

Так получилось, что одной из первых его работ в кино тоже стала роль Гека Финна в экранизации повести Марка Твена «Совсем пропащий» (1973) не менее знаменитого, чем Говорухин, режиссёра Георгия Данелии.

Рома Мадянов в фильме "Совсем пропащий (1973)
Рома Мадянов в фильме "Совсем пропащий (1973)

Нашли 9-летнего Рому в подмосковном Дедовске, где он проживал с родителями и старшим братом Вадимом. Точнее, это произошло в Москве.

Дело в том, что отец Романа Сергей Вениаминович в то время работал редактором передач на столичном телевидении и часто брал сыновей с собой на работу.

Однажды, когда братья крутились рядом со съёмочной площадкой, их заметила ассистент режиссёра Инессы Селезнёвой и пригласила в картину «Перевод с английского» на эпизодические роли.

В сериале "Солдаты"
В сериале "Солдаты"

Так Роман попал в актёрский каталог «Мосфильма», а уже оттуда – на съёмки «Совсем пропащего». Он работал в компании с Евгением Леоновым и Владимиром Басовым и многому у них научился.

На сегодняшний день в фильмографии актёра более двухсот ролей, а наиболее значимыми являются роли в сериалах «Солдаты» (майор, потом подполковник, наконец, полковник Колобков), «Бедная Настя» (начальник тюрьмы Заморёнов), «Дети Арбата» (дядя Марк Рязанов), «12» (12-й присяжный), «Угрюм-река» (Яков Куприянов) и др. Многие из них отмечены наградами.

Актёр Роман Мадянов
Актёр Роман Мадянов

Фёдор Стуков попал в кино в 8 лет

Невероятная история связана с появлением на небосклоне нашего кинематографа и этого мальчишки, будущего талантливого актёра и режиссёра.

Федя Стуков (слева) в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981)
Федя Стуков (слева) в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981)

Он коренной москвич. Из-за занятости родителей много времени проводил с бабушкой.

Однажды они вдвоём ехали в маршрутном такси. Сидевшая рядом с ними женщина обратила внимание на смешную внешность Феди: он был обладателем пышной кудрявой шевелюры, к тому же ярко-рыжего цвета.

Дама буквально силой вырвала у бабушки согласие выслать ей фотографию внука.

В фильме "Родня"
В фильме "Родня"

Как потом оказалось, незнакомая женщина была ассистентом режиссёра с «Мосфильма» и искала кандидатуру на роль маленького Илюши Обломова в фильме Никиты Михалкова с названием «Несколько дней из жизни Обломова». Эта роль стала успешным дебютом юного актёра.

Затем последовала трагикомедия «Родня» всё того же Михалкова. Режиссёр не задумываясь отдал Фёдору роль Иришки, несмотря на то, что в кастинге участвовало несколько десятков девочек.

В детективе "Трюкачи" (2009)
В детективе "Трюкачи" (2009)

И, наконец, сериал Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (Том Сойер), затем «Остров сокровищ» (Джим Хокинс), которые сделали нашего героя необычайно популярным актёром детского кино.

Впоследствии Фёдор Стуков постепенно отошёл от актёрства, стал работать на телевидении и режиссировать собственные фильмы.

Актёр и режиссёр Фёдор Стуков
Актёр и режиссёр Фёдор Стуков

Виктор Перевалов попал в кино в 7 лет

Широко известным Перевалов стал благодаря картинам «Марья - искусница», «Я вас любил», «Республика ШКИД», «Трактир на Пятницкой» и др.

Витя Перевалов в фильме-сказке "Марья -искусница" (1959)
Витя Перевалов в фильме-сказке "Марья -искусница" (1959)

А первой была его работа в ленте «Тамбу-Ламбу» (1956), где наш семилетний герой впервые появился на экране.

А началась карьера маленькой звёздочки с банальной истории. Когда первоклассник Витя был на одной из экскурсий, его приметил помощник режиссёра, ведь именно такой типаж мальчика подходил больше всего для сюжета снимаемой картины.

"Трактир на пятницкой"(1977)
"Трактир на пятницкой"(1977)

Дебют Перевалова оказался настолько успешным, что режиссёры стали наперебой приглашать его в свои проекты.

Со временем Виктор набрал высокий рейтинг, но в 90-х «растворился» в среде невостребованных актёров, и вернулся в профессию лишь 2006 году в возрасте пятидесяти семи лет, снявшись в роли деревенского бродяжки Клизи в драме «Граффити».

В. Перевалов (слева) в драме "Граффити" (2006)
В. Перевалов (слева) в драме "Граффити" (2006)

В период простоя Перевалов работал везде где его брали, в том числе был грузчиком, и вообще не отказывался от тяжелой работы.

После роли Клизи про актёра вспомнили и стали снова приглашать в кино. Зрители вновь увидели своего кумира на экране в сериалах «Литейный, 4», «Братья Карамазовы», «Пелагия и белый бульдог», «Хранимые судьбой».

Через некоторое время случилось непоправимое. В летний день 5 июля 2010 года, возвращаясь с очередных съемок, у Перевалова случился инфаркт и сердце остановилось. Талантливому актёру был всего 61 год.

Актёр Виктор Перевалов
Актёр Виктор Перевалов

Дмитрий Иосифов попал в кино в 10 лет

Наиболее успешный и востребованный кинодеятель российско-белорусского кино последних лет.

Лима в фильме-сказке "Приключения Буратино" (1975)
Лима в фильме-сказке "Приключения Буратино" (1975)

В 1975 году его подметили на киностудии «Беларусьфильм» ассистенты режиссёра фильма «Приключения Буратино» Леонида Нечаева и изначально предложили роль Арлекино, но в какой-то момент он показался Нечаеву интереснее других кандидатов на роль Буратино и получил заветную роль.

Именитый режиссёр оказался прав – эта роль стала звёздной для юного актёра.

Про Красную шапочку" (1977)
Про Красную шапочку" (1977)

Потом Дима снялся в картинах «Про Красную Шапочку» (Волчонок), «Капитан Соври-голова» (хулиган Степан Комаров), «Проданный смех» (мальчик-коридорный).

Со временем пришли и «взрослые» роли в картинах «Сказка про влюблённого маляра» (седой принц), «Случай в аэропорту» (сержант милиции), «Под маской «Чёрной кошки» (Иван Громов, фронтовой разведчик), «Огненный стрелок» (Пантелей), «Диверсант-3: Крым», «Чемпион мира» (Михаил Таль).

В детективе "Случай в аэропорту" (1987)
В детективе "Случай в аэропорту" (1987)

У него в копилке фильмографии не только масса киноролей, но и несколько режиссёрских работ в полнометражных сериалах.

Дело в том, что Иосифов закончил режиссёрский факультет Виктора Турова на «Беларусьфильме» и снял такие запоминающиеся киноленты, как «Убойная сила», «Лето волков», «Екатерина. Взлёт» и другие.

Актёр, сценарист и режиссёр Дмитрий Иосифов
Актёр, сценарист и режиссёр Дмитрий Иосифов

Заходите и подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Мы будем вам очень признательны за поддержку. Поделитесь своими комментариями, спасибо за прочтение и просмотр.