Найти в Дзене
Глеб Майоров (gm_64rus)

Гонка длиною в 20 лет. В Ульяновской области и Республике Мордовия вновь прошла захватывающая баха «Холмы России»

С 26 по 29 сентября на территории Ульяновской области и Республики Мордовия проходил этап Чемпионата России по ралли-рейдам — баха «Холмы России». Некогда небольшая локальная гонка, организованная ульяновскими энтузиастами, переросла в большое автоспортивное соревнование. В этот юбилейный, двадцатый для гонки год, «Холмы России» объединили 34 экипажа из России и Белоруссии. Не обошлось и без легенд: звёзды «Дакара» и «Шёлкового пути», такие как «КАМАЗ-мастер» и «МАЗ-СПОРТавто», тоже, конечно, участвовали в бахе. Но обо всём по порядку.

-2

Баха «Холмы России-2025» стала 5 этапом Чемпионата России по ралли-рейдам в дисциплинах «Абсолютный», T2, T3 и R. Для грузовиков (Т5) этап стал в этом году четвёртым. Организаторы «Холмов» стараются сделать каждую новую гонку лучше и интереснее предыдущей, поэтому в этот раз спортсменам была предложена дистанция в ~930 километров «боевых» спецучастков, проложенных по лесам, полям, оврагам, бродам и другим ландшафтным особенностям Ульяновской области и Республики Мордовия. Были места и уже знакомые автоспортсменам по прошлым гонкам, и совсем новые.

За день до начала гонки, 25 сентября, все желающие участники соревнований приняли участие в тестовых заездах, чтобы настроить машины с учётом специфики местности. Уже на следующий день баха «Холмы России-2025» торжественно стартовала: как и в прошлом году, бивуак (лагерь соревнований) расположился в самом центре Ульяновска, на Соборной площади, где каждый житель и гость города мог вблизи осмотреть машины, понаблюдать за их подготовкой к гонке и пообщаться со спортсменами. Сами же спортсмены накануне старта прошли всевозможные проверки (как здоровья, так и документации). Ближе к вечеру юбилейной гонке «Холмы России» был дан официальный старт, участники проехали под аркой, сделали памятные фотографии и отправились на пролог (короткий, «разминочный» спецучасток перед основной трассой). Всего к участию в бахе было допущено 34 экипажа: 13 в зачёте Т5 (грузовики), 6 в зачёте Т3, 5 в зачёте R, 4 в зачёте Т2, 2 в зачёте RT и столько же в зачёте «Абсолютный», по одному — в зачётах Rm и N.

Особый акцент хотелось бы сделать на самом, пожалуй, зрелищном зачёте — T5 (грузовики), далее речь будет идти исключительно о нём. В этом году грузовиков на «Холмы России» в рамках этапа Чемпионата России по ралли-рейдам приехало 12 единиц: 4 экипажа от легендарного «КАМАЗ-мастера», 3 экипажа от белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто», 3 экипажа от восходящих звёзд — команды URAL MOTORSPORT и 2 экипажа от «GAZ-RAID sport». Ещё один грузовик, новинка этого сезона, MAN TGJS 33.440 под управлением Сергея Скрипкина, тоже ехал в грузовом зачёте, но пока только в рамках Чемпионата Ульяновской области по ралли-рейдам.

-3

Главными конкурентами в грузовом зачёте традиционно были «КАМАЗ-мастер» и «МАЗ-СПОРТавто». В первый же день спортсменов ждал весьма интересный пролог: его маршрут проходил по территории танкового полигона, куда раньше участников бахи не «заносило». Этот пролог был нетипичным для ульяновской гонки: участники ожидали привычных скоростных дорожек, а получили — участок высохшего чернозёма с колеёй от тяжёлой техники, большими ямами, обозначенными двумя или тремя знаками уровня опасности в дорожной книге, малозаметными дорожками и другими «подвохами». Экипаж №304 Сергея Вязовича, Павла Гаранина и Андрея Крагельского («МАЗ-СПОРТавто») преодолел ~12 километров довольно насыщенного спецучастка за 8 минут 28 секунд, а вот экипаж №303 Эдуарда Николаева, Евгения Яковлева и Владислава Глухова приехал позже, но... всего на 2 секунды. Дальше, спустя 26 секунд после лидера, на финиш приехали ещё три КАМАЗа: экипаж №301 Богдана Каримова, экипаж №302 Алмаза Ахмедова и экипаж №305 Антона Шибалова. Между КАМАЗами и МАЗами на шестой позиции оказался экипаж №307 Юрия Наймана из команды URAL MOTORSPORT. Следом — два белорусских экипажа братьев Мурылёвых — Павла и Виталия, далее ещё один «Урал» под управлением Антона Кушникова, два экипажа команды «GAZ-RAID sport» — Владимир Моисеев и Михаил Шкляев. Замкнул колонну грузовиков на прологе экипаж под номером 310 Ивана Королёва (URAL MOTORSPORT), который проехал спецучасток за 10 минут и 51 секунду, но, получив штраф в 3 минуты, в зачёте закрепил за собой результат в 13 минут и 51 секунду. После пролога, вечером, на Соборной площади состоялся выбор стартовых позиций для следующего дня соревнований.

-4

В первый полноценный день гонки, 27 сентября, спортсменам нужно было проехать дистанцию в ~320 километров (два круга по ~160 км). Оба спецучастка проходили в Тереньгульском районе. Свои коррективы в этот день внёс дождь, который сделал трассу более скользкой: это требовало повышенной концентрации внимания. На первом круге быстрее остальных из грузовиков оказался Эдуард Николаев, который доехал до финиша за 1 час 33 минуты 43 секунды. Вторым был Богдан Каримов, отставший от лидера на 54 секунды. Тройку лидеров первого круга замкнул Сергей Вязович: между ним и Эдуардом Николаевым была разница в 3 минуты и 14 секунд, что в ралли-рейдах, конечно, очень много, но... На втором круге руководитель белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто», ехав по тому же самому маршруту, смог оказаться на финише первым, даже несмотря на то, что за пару километров до финиша у грузовика под управлением Сергея Вязовича взорвалось колесо. За лидером белорусской команды финишировали Богдан Каримов и Эдуард Николаев. У руководителя «КАМАЗ-мастер», как и у белорусского коллеги, которого примерно за 50 километров до финиша тоже произошла внештатная ситуация: отлетел протектор шины. Но, к счастью, колесо не прокололось и не взорвалось. У сокомандника Эдуарда Николаева, Алмаза Ахмедова (экипаж №302) тоже случилась неприятность — на первом спецучастке был оборван передний рычаг кабины, из-за чего экипажу пришлось остановиться и привязать переднюю часть кабины на ремнях. Сложнее всего на этом этапе гонки пришлось экипажу №307 Юрия Наймана: на первом круге экипаж боевого «Урала» разбил лобовое стекло, зацепив ветку в лесу. Затем в салоне оказалась куропатка, которая «проникла» в кабину через разбитое стекло. Механик Егор Баранов высадил «безбилетницу», но на этом сложности у уральского экипажа не закончились: на втором круге машину занесло в лесу, грузовик оказался на боку. Из-за утечки масла произошло возгорание, которое силами экипажа было оперативно ликвидировано. На трассу боевую машину вернул экипаж сокомандников — №309 Антона Кушникова, Дмитрия Берсенева и Андрея Станиславчука. По результатам данного этапа гонки: первое место за Эдуардом Николаевым, второе — за Богданом Каримовым, третье — за Сергеем Вязовичем.

-5

Третий этап бахи «Холмы России-2025», состоявшийся 28 сентября, был ещё насыщеннее предыдущего: караван ралли начал движение из Ульяновска в направлении Саранска, где в итоге и должна была финишировать гонка. День начался солнечно и ярко: пока участники ехали из центра Ульяновска до старта спецучастка, их сопровождение перемещалось в зону, где машины предстояло обслужить перед следующим спецучастком. Всего в этот день было запланировано проехать два круговых спецучастка по ~200 километров каждый. Проходили они по неописуемо красивым местам Ульяновского, Цильнинского, Майнского, Сурского, Карсунского районов Ульяновской области. На этом маршруте можно было встретить, что называется, весь спектр ландшафтного разнообразия: были и скоростные дорожки, и лесные, и броды, и овраги, и резкие подъёмы, и многое другое, что так любят автоспортсмены. До финиша первого круга быстрее своих конкурентов добрался Сергей Вязович, вторым приехал Алмаз Ахмедов, а тройку лидеров на этом спецучастке замкнул Юрий Найман из команды URAL MOTORSPORT. У этой команды, кстати, во второй день подряд случилась неприятность: экипаж №309 Антона Кушникова, который накануне помог экипажу Юрия Наймана вернуться на трассу из бокового положения в лесу, завалился на бок сам. Помог Кушникову экипаж №311 Михаила Шкляева из «GAZ-RAID sport». Между первым и вторым кругом у участников и команд была возможность обслужить боевые машины — передвижной бивуак был разбит в селе Прислониха, прямо около трассы Р-178 Саранск-Ульяновск. Время на такой «полевой» ремонт было сильно ограничено — всего 30 минут. На втором круге в предпоследний день гонки лучший результат показал Богдан Каримов, вторым на финиш этапа прибыл Эдуард Николаев, третий — Сергей Вязович. После завершения третьего этапа бахи, спортсмены постепенно начали перемещаться в Саранск.

-6

Саранск принимал баху «Холмы России» уже во второй раз. Для того, чтобы расположиться спортивным машинам, в столице Республики Мордовия есть более чем подходящее место — парковка стадиона «Мордовия Арена», где в 2018 проходил Чемпионат мира по футболу. В бивуаке около стадиона вечером 28 сентября машины буквально разбирались и собирались заново ночными механиками команд после тяжёлых ~400 километров спецучастков. К утру следующего дня они были полностью готовы к тому, чтобы покорять мордовское бездорожье.

-7

Заключительный, четвёртый этап бахи «Холмы России-2025» был представлен двумя круговыми спецучастками по ~75 километров, которые пролегали по территории Рузаевского района Республики Мордовия. Решающий день обещал быть весьма интересным: в грузовом зачёте оставалось загадкой, какое же в итоге место займёт Сергей Вязович из «МАЗ-СПОРТавто». Именно ему, кстати, нужно было открывать трассу на последнем этапе гонки, как говорят в ралли-рейдах, быть «открывашкой». Ехать первым не так выгодно, как может изначально показаться, ведь первой машине на трассе нужно проложить маршрут, а за следующими участниками — дело техники. Но даже стартовать в этот день оказалось не так просто: вмешались современные реалии, из-за ограничений в работе мобильного интернета не работали средства GPS, необходимые для гонки. Старт был перенесён на пару часов, и только после снятия всех ограничений спортсмены отправились на «боевую» трассу. Первый круг быстрее всех из грузовиков проехал Эдуард Николаев — за 44 минуты и 24 секунды. Вторым оказался его сокомандник Богдан Каримов, третий — Павел Мурылёв из «МАЗ-СПОРТавто». На втором круге первым остался Эдуард Николаев, вторая позиция — за Сергеем Вязовичем, третья — за Богданом Каримовым. После финиша спортсмены отправились в Саранск, а их машины были поставлены в закрытый парк до специального решения судей — это стандартная процедура.

-8

Вечером 29 сентября на парковке стадиона «Мордовия Арена» состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров бахи «Холмы России-2025». Зрители увидели на сцене не только спортсменов, но и тех, кто обеспечивал проведение гонки — судьи, комиссары, секретари и другие. Награждение спортсменов в зачёте T5 было, без сомнений, долгожданным. По итогам 4 этапа Чемпионата России по ралли-рейдам — бахи «Холмы России-2025»: III место занял экипаж №304 Сергея Вязовича, Павла Гаранина и Андрея Крагельского («МАЗ-СПОРТавто»), II место — экипаж №301 Богдана Каримова, Дмитрия Никитина и Ильнура Давлетшина («КАМАЗ-мастер»), победителем бахи уже во второй раз подряд стал экипаж Эдуарда Николаева (№303) вместе со штурманом Евгением Яковлевым и механиком Владиславом Глуховым («КАМАЗ-мастер»). По сложившейся традиции, в заключение церемонии награждения организаторы гонки, Александр Грачёв и Александр Охотников, поклонились перед гостями и спортсменами.

Юбилейная баха «Холмы России» стала действительно захватывающим и крайне интересным событием для всех, кто так или иначе был причастен к гонке: как для зрителей, так и для самих участников. Я побывал на этой гонке во второй раз в качестве фотокорреспондента и хочу отметить, как по сравнению с прошлым годом «выросла» баха во всех смыслах. Большое спасибо всем тем, кто делает этот автоспортивный праздник таким, какой он есть, большое спасибо организаторам в лице Александра Грачёва и Александра Охотникова. Спасибо всем, кто находился на трассе и за её пределами, обеспечивая проведение «Холмов России». Отдельная, особая благодарность руководителю пресс-службы бахи Максиму Плюхину, без которого все те кадры с гонки, которые вы видите, у меня бы не получились. Большое спасибо за очень плодотворное сотрудничество и приятное времяпрепровождение, Максим!

Поздравляю организаторов бахи с 20-летием этого яркого мероприятия, спасибо за ваш труд! Уверен, что дальше — больше :) Также хотелось бы поздравить всех победителей, призёров и участников «Холмов России-2025» независимо от результата. Спасибо за то, что прививаете любовь к автоспорту! Всем новых побед и свершений :)