Автор Сергей Солодовник
Кыргызстан имеет такой же набор союзных обязательств по отношению к России, как и Казахстан.
Но имеется ряд отличий, которые в большей степени «помогают» руководству Кыргызстана с большей ответственностью относиться к соблюдению национальных интересов РФ.
Первый фактор – низкий уровень жизни в Кыргызстане, что обусловило высокий уровень миграции рабочей силы в Россию. Их переводы составляют почти четверть ВВП республики.
Экономика Казахстана от перевода мигрантов практически не зависит.
Второй фактор – высокая зависимость в поставках углеводородов из РФ.
Казахстан этим ресурсом обеспечен без внешних поставок.
Третий фактор – уязвимость экономики от соседей для транзита грузов и в плане собственных экспортно-импортных потоков.
Если Казахстан, при наличии выхода на Каспий, может себе позволить обойтись без транзита через Россию и использовать Транскавказский коридор Восток-Запад, то Кыргызстан полностью зависит от благосклонности соседей.
В случае усиления прессинга Запада в плане жёсткого соблюдения антироссийских санкций, власти Бишкека будут пытаться оттянуть неблагоприятные для России решения на максимально долгий срок.
В случае наступления кризиса, именно Бишкек может стать первой и единственной страной Центральной Азии, которая снимет ограничения для лиц двойного с Россией гражданства по поводу личного участия в СВО.
Это может быть предпринято в целях предотвращения мер по усилению борьбы с незаконной миграцией, которые за последний год планируются в РФ.
Также кыргызская банковская система может предпринять меры для перехода на российскую или китайскую систему, чтобы сделать подсанкционные трансакции между РФ и КНР неподконтрольными Западу.
Но это – крайняя степень прогнозируемой сопротивляемости западному диктату.
Автор в Телеграм
#СВО, #Центральная_Азия, #Кыргызстан, #прогноз