Вокруг микроволновых печей ходит много слухов: излучение опасно, меняет ДНК продуктов и ведет к заболеваниям. Вооружившись знаниями из физики и биохимии, разбираемся, где надуманные страхи, а где реальные факты, которые стоит принять во внимание.
Стоит ли бояться излучения
Вред здоровью наносят различные типы ионизирующего излучения, например, гамма-, бета- или рентгеновское. Под их воздействием от атомов вещества отщепляются электроны и образуются ионы. Магнетрон в печи генерирует волны другого вида — сверхвысокочастотные электромагнитные, и у них нет ионизирующих свойств. Атомы продукта, который греется в камере, никак не перестраиваются.
Электромагнитная энергия, передаваемая супу или бутерброду, полностью переходит в тепловую. Она нигде не накапливается и не имеет отношения к радиоактивности. Как только печь перестала греть, микроволны перестают генерироваться.
Некоторые люди переживают, что через микрощели в устройстве волны попадают наружу. Опасаться нет смысла по двум причинам:
- Конструкция печи герметична, это базовое требование к прибору. Используется система экранирования внутри корпуса, провода изолированы, на дверце есть уплотнитель. Исправная микроволновая печь не допускает утечек.
- Микроутечки возможны, когда уплотнитель износился от времени или загрязнений. Но даже в этом случае доза ничтожна для того, чтобы значимо повлиять на организм. А что произошло, если бы поток полной мощности, на какую только способна печь, все-таки действовал на вашу руку? Рука начала бы греться, как продукт в камере, и можно было бы получить ожог, если намеренно терпеть жар. Задумываться всерьез о таком сценарии не стоит, да и магнетрон не запустится, если дверца открыта.
Выбирайте технику проверенных брендов, у которых на производстве проводятся все этапы контроля качества. Микроволновки LG, Korting, Kuppersberg, Bosch и других крупных производителей отличаются надежными материалами и сборкой.
Печь разрушает ДНК и витамины
Аскорбиновая кислота, витамины B1 и B9 и многие другие нутриенты разрушаются при высоких температурах. Но не играет роли, каким способом происходит нагрев: в кипящей воде, на масле в сковороде или в камере СВЧ-печи.
Микроволновый прибор в этом плане действует даже бережнее. Приготовление овощей в печи быстрее, чем при варке или тушении, что позволяет сохранить больше полезных микроэлементов. Кроме того, пищевые волокна, антиоксиданты не вывариваются в воду, а остаются в продукте.
Что касается изменения ДНК, то здесь происходит подмена понятий. Ген продукта невозможно радикально модифицировать на кухне: свинина остается свининой, какой бы термообработке ее ни подвергали. Но разрушаться ДНК могут и будут, потому что это естественный процесс для любой техники приготовления, например:
- при варке белки в мясе денатурируются (сворачиваются), рвутся водородные связи;
- клетчатка в картофеле размягчается (распадается вещество протопектин);
- в моркови карамелизируются сахара.
Происходят и другие сложные биохимические реакции. Многие молекулы повреждаются еще в кастрюле, до того, как попали в СВЧ-печь. В противном случае продукт остался бы сырым и непригодным к поеданию.
Вывод — прибор не делает с пищей ничего особенного. Наоборот, витамины в микроволновых печах сохраняются чуть лучше, чем при готовке на плите.
Печь сушит еду
Многие замечали, как нежный кусок пирога после разогрева в печи превращается в пресный и сухой. Действительно, устройство выпаривает влагу, это следует из принципа работы:
- электромагнитные волны ускоряют движение молекул в продукте — воды, белков, жиров;
- энергия от перемещения частиц преобразуется в тепло.
Вода — главный проводник микроволн, она нагревается быстрее твердых частиц, может закипать и испаряться. Если передержать блюдо, улетучивается слишком много паров воды, а вместе с ними и вкусоароматических веществ.
Чтобы этого избежать, не допускайте перегрева и пользуйтесь разными режимами, которые предусмотрел изготовитель. Так, в микроволновой печи Smeg MOE25B настроено 10 автоматических программ — для мяса, овощей, пиццы, попкорна, бережной разморозки. Интенсивность излучения и время выставлены так, чтобы учитывать структуру и плотность продукта. Подставка вращается, обеспечивая равномерный прогрев в середине и в краях блюда.
Также для сохранения влаги пользуйтесь крышкой, не разогревайте в открытой тарелке.
Из пластиковой посуды в печи выделяются токсины
Дело не в приборе, а в материале емкости. Продукты можно хранить в контейнерах с маркировкой PP 05, однако ставить в печь нельзя. Полимер выдерживает нагрев до 100 °С, не допуская миграции в пищу фталатов, бисфенола А. Но температура в камере может быть намного больше, поэтому нужна специальная емкость с пиктограммой СВЧ-печи. Материал проходит дополнительные испытания и гарантированно не выделяет опасных веществ при сильном нагреве.
Если под рукой нет правильного контейнера, накладывайте пищу в стеклянную или керамическую посуду без металлической окантовки. Это особенно важно, если у вас микроволновая печь с грилем и вы хотите подрумянить мясо. Мощный нагреватель на 1500 Вт, как в модели Samsung MG30T5018AK, дает температуру до 200 °С. Внутри камеры установлены антенны, которые перенаправляют электромагнитный поток точно к блюду. Входя под разными углами, волны однородно прогревают продукт.
На керамической посуде должен был цельный слой глазури, без микротрещин и пропусков. Непокрытые участки впитывают воду во время мытья, а потом перегреваются в микроволновой печи. Качественная тарелка останется чуть теплой.
СВЧ-печь не наносит вреда здоровью, если следовать простым правилам. Излучение не относится к радиоактивному и не вызывает болезни, магнетрон надежно изолирован от внешней среды. Единственный нежелательный эффект — обезвоживание продукта, но и это можно скорректировать. Пользуйтесь современной техникой для дома и делайте жизнь комфортнее вместе с интернет-магазином Технопарк.