Найти в Дзене
"СарИнформ"

В Энгельсе открылся туристический трек с «бычками»: их трут, чтобы вдохновиться и преуспеть в бизнесе

Сегодня в городе Энгельс Саратовской области провели экскурсию по новому туристическому треку. Корреспондент «СарИнформа» побывал там.

Краеведческий музей

Стартовало мероприятие от Энгельсского краеведческого музея, которому в этом году исполнилось 100 лет. Первоначально это был республиканский немецкий музей. В тот период город был столицей АССР Немцев Поволжья. В 1941 году республику упразднили, а музей закрыли. Работу он возобновил в 1944 году. Затем учреждение несколько раз переезжало. Нынешний адрес – на Горького, 4 – музей обрел в 1970-х.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Город Энгельс первоначально назывался Покровской слободой, а затем Покровском. Современное название он приобрел в 1931 году. Первым храмом в слободе была гигантская церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая располагалась напротив современного ТЦ «Лазурный». В годы антирелигиозной кампании храм почти полностью снесли. Сохранившаяся часть сейчас отдана под детский сад № 1 «Вишенка».

Набережная имени Рудченко

На набережной Рудченко собравшимся показали памятник «Перед полетом». Скульптурная композиция автора Марии Галиной изображает Юрия Гагарина и Сергея Королева, мечтательно смотрящих в небо. Здесь же стоит обратить внимание на три фонаря у памятника: их оформление рассказывает историю космонавтики. В числе прочего показаны первый полет человека в космос и современные космические станции.

Памятник Героям фронта и тыла

Следующей остановкой стал памятник «Героям фронта и тыла 1941-1945 годов», где зажжен Вечный огонь. Памятник был открыт в 2000 году и напоминает о подвиге советских воинов в борьбе с фашизмом.

Хлебная биржа

Экскурсовод показал здание Хлебной биржи. Здесь в 1918 году была провозглашена Советская власть. Площадь перед зданием стала именоваться площадью Свободы.

Свято-Троицкий собор

Построенный в 1825 году Свято-Троицкий собор – единственная церковь, сохранившаяся с основания слободы Покровской. Напротив церкви расположены кинотеатр «Родина» и Молодежная аллея.

Лев Кассиль

Далее показали Дворец пионеров и скульптуру Льва Кассиля – автора знаменитой повести «Кондуит и Швамбрания». Кассиль изображен сидящим на пне с лопушком на голове.

Площадь Ленина

Первоначально площадь Ленина называлась Покровской (неофициально – Базарной из-за торговых рядов), а затем Коммунарной. Имя вождя она получила в честь столетия со дня рождения Ленина. На площади есть скверы композитора Альфреда Шнитке и художника Андрея Мыльникова.

Бычки

По маршруту расставлены новые миниатюрные арт-объекты в виде бычков (бык – символ Энгельса). Бык-рыбак с удочкой – напоминание о том, что Энгельс стоит на Волге. Жизнь жителей города всегда была тесно связана с рекой. Также можно встретить Быка-хлебопашца, Быка-кинооператора, Быка-гимназиста и Быка-театрала.

Бычки органично вписались в пространство и обрели свои легенды. Так, если потереть мешок у Быка-хлебопашца, можно получить удачу в бизнесе, а арфа у Быка-театрала подарит вдохновение творческим людям.

Желающим пройти трек самостоятельно следует обращать внимание на стенды с QR-кодами. Их сканирование даст информацию о каждом объекте.