УДК 638-15
Независимый проект Apivox
e-mail: glebskij@gmail.com
Аннотация: Хорошо известный метод термического воздействия на клещей Варроа более или менее успешно проявил себя только в термокамерах. На пасеках же ни одна конструкция улья или прибора для обработки пчел от клещей Варроа не прижилась из-за ее малой эффективности, трудоемкости и цены. Разработанный нами метод борьбы с клещами Варроа в улье основан на подавлении развития популяции клещей за счет регулярного уничтожения яиц и нимф клещей в запечатанном расплоде пчел. Этот метод не уничтожает взрослых самок клещей, но снижает заклещенность семей пчел за счет существенного сокращения поступления на смену старым половозрелым самкам молодого поколения, а также постепенной гибели взрослых самок под воздействием температур и собственно их возраста. Происходит так называемый процесс депопуляции. Применение Солнечного улья, построенного для осуществления этого метода на практике, позволяет многократно снизить химическую нагрузку на пчел, не ухудшая их состояние и, в идеале, способно обеспечить содержание семей пчел без какого либо лечения и в тоже время, без значимого повреждения их клещами Варроа.
Ключевые слова: клещи, Варроа, улей, пчелы, заболевания
SUNNY HIVE AS A TOOL FOR SUPPRESSION OF VARROA MITES POPULATION DEVELOPMENT IN HONEY BEE FAMILIES
Independent project Apivox
e-mail: glebskij@gmail.com
Abstract: The well-known method of thermal action on Varroa mites has proven itself more or less successfully only in thermal chambers. In apiaries, not a single design of a hive or device for treating bees from Varroa mites has taken due to its low efficiency, labor intensity and cost. The method of combating Varroa mites in a hive that we have developed is based on suppressing the development of the mite population by regularly destroying eggs and nymphs of mites in the sealed brood of bees. This method does not destroy adult female mites, but gradually reduces the infestation of families by the gradual death of adult females under the influence of temperatures and their own age, while significantly reducing the arrival of a younger generation to replace them. The so-called depopulation process occurs. The usage of Sunny Hive, built to implement this method in practice, make possible a multiple reduction in the chemical load on bees without worsening their condition and, ideally, is capable of ensuring the maintenance of bee colonies without any treatment and, at the same time, without significant damage of them by Varroa mites.
Keywords: mites, Varroa, hive, bees, diseases
Так называемый "термический" метод борьбы с клещами Варроа известен давно, и частично нашел применение в термокамерах для обработки пчел. Но, так как этот метод очень трудоемкий им мало кто пользуется. Существует масса попыток обрабатывать пчел от клеща прямо в улье. Можно привести много патентов на эту тему - CA2916599A1, EP2789227A1, EP2915424A1, RU2296465C2, US5069651, US6475061B1, US9363984B2, US11122781B2, US11129370B1. Но, сложность и высокая цена оборудования, а также непродуманность технологии привели к тому, что это оборудование не прошло проверки на пригодность к реальной работе на пасеках. В чем же оказалась основная проблема этого метода и этих патентованных приборов. В том, что все они считали, что смогут, нагрев внутреннее пространство улья до +38-43С, убить самок клещей Варроа. Это и было главной ошибкой. Самки Варроа не гибнут при таких температурах, а лишь достаточно сильно угнетаются. Процесс развития популяции, слегка приостановившись, через некоторое время продолжается.
Мы обратились к исследованиям советских ученых Акимова и Пилецкой, а также Муравской [1], [2], [3], [4], [5], которые в 80х годах прошлого века провели важнейшие исследования, доказывающие, что наиболее эффективное воздействие можно оказывать на ту часть популяции клещей Варроа, которая казалась самой защищенной от воздействия химических препаратов и натуральных кислот - на расплод клещей в запечатанных расплодных ячейках.
Они показали, что повышенные температуры, начиная уже с +36С в гнезде пчел, начинают существенно подавлять развитие расплода клещей. При температурах выше +37С наблюдается почти полная гибель яиц и нимф клещей Варроа, а при +43С и частичная гибель самих самок, находящихся в расплоде (Рис. 1). Причем, наибольшее воздействие оказывается на клещей в трутневом расплоде, который, как известно, является мощнейшим усилителем роста популяции клещей, особенно в предроевое время.
Но, то, что в условиях лаборатории работает безотказно, в реальности работает совсем по-другому. Однократная обработка сотов высокой температурой не приводит к полной гибели клещей в сотах, часть клещей остается на пчелах и также выживает. Все они вновь заходят в очередной расплод пчел и спокойно наверстывают упущенное время. Эффективность метода оказывается низкой.
Отсюда вытекает решение - температурное воздействие на молодь клещей Варроа должно обеспечивать сочетание трех факторов - максимально эффективной температуры, оптимальной длительности однократного воздействия и обязательной периодичности воздействия в течение активного сезона жизни пчел. Это сочетание факторов был призван воплотить в жизнь Солнечный улей проекта Apivox. Испытания шли около 6 лет и, наконец, конструкция улья стала близка к оптимальной (Рис. 2). В сезоне 2025, в улей последней модификации был установлен логгер температуры, который дал нам непрерывный поток данных о температуре в гнезде пчел между расплодными рамками. В конце марта была проведена первая смывка клещей с рабочих пчел.
Апрельские результаты - при температуре воздуха +20-23С, температуры в гнезде пчел укладывались, в диапазон +36-38С. Температуры в улье были не высокими и оказывали скорее угнетающее воздействие на молодь клещей, чем летальное (Рис. 3).
В мае солнце и температура воздуха +26-28С позволили получить температуры в гнезде +38-39С в течение недели. При таких условиях молодь клещей Варроа в расплоде должна была по большей части погибнуть (Рис. 4).
Нужно отметить, что при этом никакого отрицательного воздействия высоких температур в гнезде на расплод пчел и маток не зафиксировано. Расплод не погибал, а матки не прекращали откладку яиц.
Июнь был очень холодным и дождливым. Июньский медосбор был практически потерян. Существенного воздействия на клещей не произошло. В первых числах июля была проведена промежуточная смывка клещей с рабочих пчел.
В июле наступили периоды очень высоких температур +32-33С, доходивших иногда после полудня до +36С. В это время, ради эксперимента, мы не закрывали щитками корпус и нагревательный элемент ульев для того, чтобы понять, до каких температур может нагреваться внутренняя часть улья с сотами. Контроль показал, что воздух в центре гнезда пчел нагревался до +46С (Рис. 5), а соты, видимо, и еще сильнее, особенно их части, находящиеся ближе к солнечной стороне улья. Там соты плавились и иногда обваливались, что означает наличие температур около +50-60С. Матки прекращали червление из-за сухости воздуха, а в некоторых однокорпусных ульях они погибли. Но, как ни странно, пчелы заложили маточники, что говорит о том, что молодой расплод выжил.
В условиях высоких уличных температур есть потребность дать пчелам отдых от жары в улье. Это позволит не допускать снижения яйценоскости маткой и даже частичной гибели расплода. Эксперимент по контролю температуры в Солнечном улье при закрытых щитках корпуса и нагревателя и при температуре на улице +28-30С и переменной облачности, показал температуру в гнездах всех семей в районе +34-35С. При такой же уличной температуре и полном солнце температура в гнезде достигала +38С (Рис. 6).
Таким образом, в течение 3-4 часов температура в улье находилась в диапазоне +37-38С, что обеспечивает умеренное воздействие на молодь клещей и при этом минимально вредит пчелам. В этом же режиме при уличных температурах +30С и выше, в улье будет держаться температура +40-43С.
Полученные результаты, показали, что если температуры не превышают +40-41С, то даже их длительное, до недели, воздействие, не губит расплод и маток. Развитие семей не нарушается. Температуры свыше +40С, то есть +42-43С применять можно, но время воздействия лучше ограничить 1 днем с повторением через 2-3 дня для того, чтобы расплод и матка могли отдохнуть от перегрева. Если дальше возможно снижение температур в улье до +39-40С, то можно воздействие продолжить еще 1-2 дня. Но, после этого тоже дать семье отдых. Если ожидается устойчивая солнечная погода с уличными температурами +35-40С, то ульи, кроме установки стандартных щитков, необходимо радикально притенить. Можно применить или общий навес, или индивидуальные отражающие солнечный свет укрытия.
Заклещенность семей пчел контролировалась путем щелочных смывок с использованием 3-5%% раствора кальцинированной соды. Результат оказался достаточно хорошим (Рис. 7). Нужно отметить, что эти семьи использовались на пасеке в обычном режиме, с получением отводков и товарного меда.
Итоги выглядят следующим образом:
1. При расчетном коэффициенте роста популяции клещей 64 раза за сезон с конца марта по начало октября, рост заклещенности в экспериментальных ульях составил 3,5-4,5 раза, что в 14-18 раз меньше! При этом отводок в обычном улье показал рост заклещенности только с августа по сентябрь, то есть за 1 месяц, в 4,1 раза.
2. Если учитывать 1 осеннюю обработку бипином, которой вполне достаточно, то коэффициенты соотношения осень24/осень25 составляют от 0,9 до 2,5 в новых ульях модификации 25 года, и до 4,3 в ульях модификации 24 года.
3. С учетом 1 осенней обработки бипином, в некоторых семьях соотношение осень24/осень25 меньше единицы, то есть динамика отрицательная.
4. Однозначно видно, что финальная заклещенность семей зависит от ее стартового значения весной. Поэтому 1 осенняя обработка очень желательно, если не обязательна. Это позволит семьям пчел спокойно пережить зиму и весь следующий летний сезон без дополнительных обработок.
Таким образом, можно констатировать, что Солнечный Улей имеет всё необходимое для активного подавления развития клещей Варроа, особенно в условиях умеренного климата Средней полосы России.
Список литературы:
1. Влияние температуры на откладку и развитие яиц Varroa jacobsoni. Акимов И.А., Пилецкая И.В. Вестник зоологии 1985
2. О жизнеспособности клещей Варроа. Акимов И.А., Пилецкая И.В. Журнал Пчеловодство №8 1983
3. Особенности развития клещей варроа в пчелином и трутневом расплоде. Пилецкая И.В. Вестник зоологии 1988
4. Влияние температуры и влажности на клеща. Муравская А.И. Журнал Пчеловодство №8 1984
5. Биология клещей Варроа. Муравская А.И. Журнал Пчеловодство №12 1979