Найти в Дзене

Мюзикл "Ревизор" с Александром Балуевым, премьера 2025

Добралась до одной из самых нашумевших премьер музыкального театрального мира 2025 года - мюзикла "Ревизор" в театре российской армии.

С посещения прошло уже несколько дней, а я всё пытаюсь сформулировать мысли и ощущения от увиденного....

Ну, во-первых, это "типичный Матвейчук". Если вы видели один спектакль, считайте, что видели их все. Разве что "Опасные связи" стоят особняком.

Он вывел свою формулу успеха и следует ей, не пытаясь, к сожалению, делать что-то новое. Если у того же Алексея Франдетти всегда интересно, что же он придумает, то с Глебом Алимовичем всё предсказуемо.

Во-вторых, увиденное наглядно объясняет, почему я никогда не смотрю комедии. Помните, был такой сериал "Сваты"? Там четверка бабушек и дедушек и их внучка вечно носились и орали под бравурную музычку. Вот - "Ревизор" именно такой! Понимаю, что это комедия, жёсткая сатира, которую в своё время даже не решались ставить на сцене. Но, на мой вкус, в мюзикле с гротеском и клоунадой уж слишком переборщили, от слова СЛИШКОМ.

-2

НО

Справедливости ради - второй акт значительно спокойнее и даже начинает доставлять удовольствие. Основной акцент, на мой взгляд, на Хлестакове, который с удовольствием дурит местных чинуш и соблазняет наивных барышень. Безусловно, это самая яркая и выигрышная роль и я очень рада, что она досталась Александру Казьмину, умеющему сыграть всё, что угодно.

Фото с официальной страницы Александра Казьмина в ВК
Фото с официальной страницы Александра Казьмина в ВК

В ряде сцен с Александром я ловила ощущение дежавю: его наряд, шляпа и номер про Петербург, где он ведёт, а за ним бегает толпа невозможно напомнил мне номер из "Алисы в стране чудес", где Шляпника как раз играет Саша (это к слову о самоповторах Матвейчука).

Фото с официальной страницы Александра Казьмина в ВК
Фото с официальной страницы Александра Казьмина в ВК

Понравилось, как обыграли момент с письмом от Хлестакова другу в Петербург, где он рассказывает, в какую забавную передрягу он попал. "Хлестаков, молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, — один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими", - представляет нам своего героя Гоголь. В плаще фокусника, жонглируя шариками, Хлестаков цинично чеканит строки своего письма - это уже не глуповатый мальчик, а расчётливый жулик, которым он стал не по своей воле, но которому это явно понравилось.

Фото с официальной страницы Александра Казьмина в ВК
Фото с официальной страницы Александра Казьмина в ВК

Нельзя не упомянуть Александра Балуева, коль именно он грозно смотрит со всех рекламных плакатов. В данной постановке он "торгует лицом", как Анастасия Стоцкая в МДМ.

Роль Городничего - никакая, он как бы "для галочки". Играет ее Балуев - никак. Он просто ходит, просто присутствует на сцене и рычит как медведь в микрофон. Это единственный герой, чью речь я не понимала совсем, ни слова. Можно бы свалить всё на технические неполадки, но весь прочий коллектив я прекрасно слышала, значит, дело в дикции артиста...

-6

Ну и раз это мюзикл, стоит, наверное, что-то сказать о музыке. Она балканская, очень бравурная и ее очень много. От нее устаешь. Как и от дикого количества ансамбля, который бесконечно носится по сцене в пестрых нарядах.

Вот этот бесконечный шум и мельтешение для меня стали самым большим минусом постановки. От первого акта очень устаешь, поэтому я понимаю тех, кто уходил в антракте, и их отзывы с "колом" на билетных ресурсах.

Очень хотелось бы, чтобы создатели промониторили мнение людей и снизили уровень "кринжа", после чего останется вполне годный мюзикл, даже с дикцией Балуева.

-7