Матч "Спартак" - СКА по всем законам жанра должен был стать огненным. Игры с ЦСКА, Трактором и т.д. ни в какие ворота не лезли в сравнении с накалом, который царил последние несколько лет относительно соперничества столичного и петербургского клубов. Но не стал. Всё дело в фигуре всего лишь одного человека, и вы все знаете о ком речь.
Будем откровенны, СКА при Игоре Николаевиче Ларионове, превратился в просто клуб, уровень раздражения, хейта и хайпа от которого улетел куда-то в район Череповца, а возможно и Нижнекамска (прошу прощения у прекрасных клубов). Нет, ещё работает историческая память, и часть болельщиков всё-равно продолжает считать противостояние "красно-белых" и "младших красно-синих" - очень жарким. Но с уходом Роман Ротенберга с поста главного тренера этой команды, больше нет этого живого огня ненависти и обязательного желания в душе непременно растерзать гидру российского хоккея.
Можно много спорить о фигуре бывшего рулевого СКА, можно хоть как поливать или хвалить методы Ларионова, но факт есть факт - армейцы с Невы после смены 50% состава, логотипа, арены и почти всего, что было связано с предыдущим наставником, улетели с пьедестала маркетингового лидерства, с заглавных позиций ньюсмейкерства, со всех этих вручений будильников, книжек и т.д. Никакие ягоды для легенды мирового хоккея не заменят той атмосферы ненависти, хамства, но и своего собственного абсолютного шарма, которая была при прошлом правлении.
Вот и вчера. На Мегаспорте было людно, кучно, громко, но не было главного - куда-то напрочь испарился нерв. Казалось, что на старых дрожжах этот слабый огонёк ещё будет тлеть, а может даже разгорится во что-то новое, но нет. И даже наличие в составе СКА бывшего героя "красно-белой" торсиды Николая Голдобина, не смогло вызвать бурю негатива или страстного желания победы абы каким способами, а хоть и потасовками с нанесением травм. Это больше не сражение уровня финала плей-офф Кубка Гагарина, а так, проходная дуэль двух столиц.
Фигуры в управлении клубов всё-таки имеют решающее значение. Ротенберга можно любить и ненавидеть, но он давал нашему хоккею и СКА тот самый воздух и дух борьбы, который несмотря на занимаемое место или показываемую игру, оставался на поверхности. Этот еле заметный ментальный аромат мог одурманить кого угодно. Да и грех будет не признаться в том, что многие нынче скучают по самому горячему балагуру в истории тренерской профессии не только КХЛ, а всего советско-российского хоккея.
Да, все мы были рады победе "Спартака" над СКА. Но раньше бы инфа о том, что у петербуржцев - третье поражение кряду, вызвала бы волну насмешек и желания после очередного фиаско послушать пресс-конференцию Романа Борисовича. Именно прессуху! Не сам хоккей от команды, а то что будет после. Иной юмористический стендап не вызывал такого интереса, как выдернутые из контекста отдельные слова, фразы и целые речи Ротенберга. Может быть оно и к лучшему, слишком уж скандальной стала КХЛ, начиная с межсезонья. Но всё-таки чего-то сильно не хватает.