Найти в Дзене
Телеканал "78"

«А то что?»: киргизы высмеяли требование «Газпрома» о погашении газовых долгов перед зимой

«Газпром Кыргызстан» попросил потребителей газа в республике погасить долги перед включением отопления. В ответ компания получила неоднозначную реакцию с провокационными комментариями.

Киргизия сама добывает часть потребляемого газа, но его объем невелик в сравнении с потребностями страны. Импорт ресурса в республику достигает почти 0,5 млрд кубометров, тогда как собственная добыча едва превышает 25 млн кубометров в год и демонстрирует тенденцию к снижению. Ключевым источником природного газа для Киргизии является Россия, поставляющая энергоносители транзитом через Казахстан. Также часть потребностей Бишкек покрывает за счет импорта из Узбекистана.

Ключевым игроком на рынке газа в Киргизии является ОсОО «Газпром Кыргызстан». На ПМЭФ в 2024 году «Газпром» заключил контракты на транзит и поставки газа в Центральную Азию до 2040 года. Это позволило компании частично компенсировать потерю европейского рынка и перенаправить серьезные объемы ресурса на Юг. Аналитики подсчитали, что за несколько лет объем экспорта в Киргизию, Казахстан и Узбекистан может достичь 12 млрд кубов. Во многом этому способствует Бишкек, нацеленный на увеличение импорта российского газа до 1 млрд кубометров в год.

Фото: Prt Scr youtube.com / Газпром Кыргызстан
Фото: Prt Scr youtube.com / Газпром Кыргызстан

Важным минусом центральноазиатского направления экспорта эксперты называют более низкую, чем в Европе, стоимость поставок. Проблемы создают и многочисленные неплательщики, предпочитающие бесплатно потреблять российское сырье. На просьбу компании «Газпром Кыргызстан» о погашении долгов до включения отопления многие киргизы отреагировали насмешками и провокационными заявлениями. Пользователи соцсетей из этой республики убеждены, что Россия не рискнет сокращать или прекращать поставки ресурса должникам.

«Уже прямо настоятельно просят? Завтра требовать начнут?» - пишет Улан Д.
«А то что?» - смеется Азиз К.
«Умные счетчики же поставили, онлайн все показания получают, пусть и с оплатой что-то думают», - считает Гульнара Ш.

Весной Киргизия угрожала отказаться от российского газа в ответ на апрельское задержание мигрантов в бане «Бодрость». Глава МИД республики Жээнбек Кулубаев утверждал, что углеводороды можно получать из Ирана или Азербайджана – но их стоимость будет выше, а поставки потребуют создания транспортной инфраструктуры, которая сегодня либо не готова, либо даже не начала создаваться.