- У тебя есть два дня… Ты меня понял, Фёдор? Всего два дня…
Игорь Степанович подошел вплотную к своему подчиненному и, небрежно схватив его за локоть, добавил:
- Если за это время ты не успеешь решить вопрос с этой собакой, я дам команду трактористу, чтобы сравнял тут всё с землей. И поверь, Михалыч всё сделает. Он не такой сердобольный, как ты.
Фёдор вздохнул, неодобрительно покачал головой и молча поднял глаза на своего начальника.
Нет, ему было что сказать сейчас Игорю Степановичу. Правда, слова были одни нецензурные.
А еще ему вдруг очень захотелось поставить фингал на ухмыляющемся лице шефа, потому что это уже, как говорится, ни в какие рамки не лезет. Нельзя вот так идти по головам.
Даже если это голова собаки.
Но Фёдор промолчал, так как прекрасно понимал, что переубедить Игоря Степановича не получится.
Более того – его в тот же день уволят, и вместо него появится другой прораб. Более сговорчивый. И он, наверняка, с радостью выполнит поручение шефа.
Поэтому Федору не оставалось ничего другого, как держать себя в руках. И молча смотреть исподлобья.
- И не надо мне тут брови хмурить! – сделал ему замечание Игорь Степанович. – У меня сроки горят, понимаешь? Если я не начну, наконец, строительство этого коттеджного поселка, то попаду на кругленькую сумму. И тогда… Тогда я буду вынужден лишить зарплаты всех сотрудников. Не думаю, что им это понравится.
- Я вас услышал, Игорь Степанович, - тихо ответил ему Фёдор, не желая больше продолжать этот разговор.
- Очень на это надеюсь. В общем, делай, что хочешь, но через три дня демонтажные работы должны быть продолжены. И они в любом случае будут продолжены. Независимо от того, останется здесь эта собака или нет.
*****
Фёдор уже десять лет работал в одной крупной строительной компании. Начинал он свою карьеру обычным работягой, но поскольку у него за плечами уже было профильное образование, то ему удалось довольно быстро дорасти до прораба.
Фёдор колесил по всей стране и контролировал строительство самых разных объектов: от небольших магазинов и каркасных домов до гаражных кооперативов и торговых центров.
С планом в руках, в идеально чистой белой каске и с неизменным вниманием к деталям Фёдор с утра и до самого вечера находился на строительной площадке вместе со своими подчиненными: следил за качеством выполняемых работ и раздавал поручения.
- Ну куда? Куда ты понес ведро с раствором? – кричал Фёдор на новенького. – Каменщик на втором этаже находится, а не в подвале.
- Извините… Я думал, что это на стяжку, - виновато улыбался подсобник и менял маршрут.
Иногда Фёдору подолгу приходилось спорить с главными инженерами, которые, как обычно, намудрили чего-то в своих чертежах. Точнее – это они с ним спорили, а он доказывал обратное.
В итоге после многочасовых дебатов на повышенных тонах он всё-таки добивался своего.
В общем, каждый день у него был насыщенным – в заботах да хлопотах. Но своей работой Фёдор был доволен. Зарплатой тоже.
Семьи у него пока еще не было, поэтому большая часть денег «оседала» в банке.
Не в трехлитровой, а в нормальном банке, где менеджеры постоянно тебе улыбаются и пытаются уговорить на оформление «выгодного» кредита или кредитной карты.
У Федора уже была собственная квартира в городе, поэтому он копил деньги на собственный дом, который планировал построить самостоятельно. В детстве у него хорошо получалось строить крепости из песка, значит, и с домом тоже всё получится.
Закончив очередной объект, Фёдор хотел взять отпуск, чтобы поехать отдохнуть на море, но ему позвонил Игорь Степанович и попросил, чтобы он взял в работу новый объект.
- Это тебе не магазин, Федя! Это целый коттеджный поселок. Так что некогда сейчас отдыхать. Работать надо.
- Ну раз надо, значит, надо, - ответил Фёдор. – Сейчас только ребятам позвоню, скажу, чтобы не разъезжались никуда.
Строительство коттеджного поселка планировалось за городом, на месте бывшего дачного кооператива. Игорь Степанович сказал, что проект этого поселка был утвержден уже давно, но были некоторые трудности, из-за которых не получалось начать строительство.
- Но сейчас уже всё в порядке, - довольным голосом заявил директор. – Все разрешения у меня на руках. Так что, Федя, в понедельник можно приступать к сносу всех старых построек. – За неделю надо управиться. А то я и так много времени потерял.
- Всё сделаем, не переживайте, Игорь Степанович, - ответил Фёдор. – В график обязательно уложимся.
Фёдор действительно был уверен в том, что никаких задержек на данном этапе быть попросту не может.
Судя по плану, дачных участков здесь было немного, а некоторые постройки и сами давно разрушились до основания. Это он по фотографиям понял, которые Игорь Степанович ему на телефон отправил.
А разрушились они до основания потому, что за ними никто не ухаживал - многие дачники давно уже перестали сюда наведываться. И на то были свои причины.
Дело в том, что очень долгое время администрация города не могла решить вопрос с водоснабжением – только кормили людей завтраками, ссылаясь на то, что в бюджете нет денег, а прокладывать новые водопроводные трубы очень дорого
В результате многие дачники решили продать свои дачные участки. Правда, ничего у них не получилось.
Когда же владельцы дач поняли, что покупателей им найти не удастся, то просто махнули рукой и перестали сюда приезжать. Какой смысл, если здесь с водой постоянно проблемы?
Поэтому, когда крупная строительная фирма, директором которой являлся Игорь Степанович Жмот, предложила дачникам выкупить их дачные участки, многие без раздумий согласились на это предложение. Да что там многие – практически все дачники и согласились.
И понять их можно было - люди хотели получить хоть какие-то деньги за свои «шесть соток».
Несговорчивым оказался только один дед-пенсионер, которого совершенно не интересовали деньги.
На мнение Игоря Степановича по поводу его старческого слабоумия ему тоже, кстати, было наплевать.
- Я этот дачный домик своими руками строил. Этот огород и этот сад – тоже моих рук дело. Я не только время и деньги, я свою душу вложил в это всё. И поэтому дачу свою продавать не буду! Ни за какие деньги! – кричал пенсионер, когда Игорь Степанович лично приехал с ним поговорить. До этого только звонил и отправлял официальные письма.
Несмотря на категоричный отказ, директор строительной компании приезжал «в гости» к пенсионеру ещё не раз, потому что инвесторы звонили ему чуть ли не каждый день и спрашивали о том, как продвигается строительство. А оно никак не продвигалось.
И всё из-за деда этого…
«Вот на кой ему эта дача сдалась, - не понимал Игорь Степанович. – Да он еле ходит. По нему уже давно старуха с косой плачет… А он вцепился в неё своими вставными челюстями и держит».
Несколько раз Игорь Степанович не выдерживал и начинал разговаривать с пенсионером на повышенных тонах, потому что тот никак не хотел понимать русский язык.
Вот только тут же замолкал, потому что…
…нет, не потому, что совесть у него просыпалась. Совести у него давно уже не было, иначе бы он тогда ничего не добился в своем бизнесе. Ну сами понимаете.
Тут дело в другом - у старика был огромный белый пёс, который всегда находился рядом с хозяином.
И этот самый белый пёс начинал злобно рычать, давая понять, что если Игорь Степанович сейчас же не остановится и не возьмет себя в руки, то мало ему не покажется.
Вот и приходилось ему сбавлять обороты.
А через некоторое время директор строительной компании приезжал снова – с той же целью.
Всё пытался уговорить пенсионера продать свой дачный участок. Они ругались, собака рычала, и он снова уезжал ни с чем.
За полгода таких вот «переговоров» Игорь Степанович по-разному пытался решить вопрос с пенсионером: предлагал больше денег, угрожал ему, хотел обмануть его любыми способами и даже давил на жалость – мол, уважаемые люди с женами и маленькими детьми очень хотят жить в своих коттеджах, а вместо этого вынуждены ютиться в общежитиях или на съемных квартирах.
- В общежитиях или на съемных квартирах? – усмехался пенсионер, поглаживая свою собаку. - Ну-ну… Ты эти сказки для своих внуков прибереги. Думаю, им понравится.
Пенсионер, кстати, чтобы ночью, не дай Бог, кто-нибудь не поджег его дачный домик, переехал жить на дачу.
А если и отлучался куда-то по срочным делам, то оставлял сторожить участок своего верного пса.
Наверное, так бы долго еще продолжалось, если бы пенсионера не подкачало сердце.
В один из вечеров в дачный кооператив приехала Скорая и увезла дедушку в больницу. Врачи делали всё возможное, но спасти пенсионера им не удалось.
Огромный белый пес всю ночь выл на Луну.
А Игорь Степанович, как узнал, что старикашка противный помер, обрадовался и стал потирать руки.
Теперь, наконец, можно уже приступать к работе. Точнее – даже не можно, а давно пора.
Потому что инвесторы нервничали и уже всерьез подумывали о том, чтобы забрать свои деньги и вложить их в какой-нибудь другой выгодный проект.
По-быстрому решив вопрос с администрацией города (у пенсионера не было никаких родственников) и обрадовав инвесторов, директор строительной компании тут же позвонил Фёдору, который был на хорошем счету у начальства и ни разу не подводил, и дал ему добро на демонтажные работы.
- Я очень на тебя надеюсь, Федя. Не подведи меня, пожалуйста. Если возникнут какие-то вопросы, ты сразу звони.
И вот Фёдор приехал на новый объект. Из города пригнали огромное количество людей в рабочей форме и строительной техники, и работа закипела.
Старые заборы, хозпостройки и дачные домики быстро демонтировались, потом строительный мусор грузили на самосвалы и увозили.
И всё шло по плану, пока на четвертый день один из рабочих не подбежал к Фёдору с глазами навыкате и не повёл его к последнему дачному участку.
- Тут это… Точнее там, - мужчина показал рукой в сторону забора. – Там собачка короче. Она никого не пускает. Что нам делать?
- В смысле не пускает? Вы что, собачки испугались? – рассмеялся Фёдор, открывая калитку и заходя на участок.
А уже через пару секунд он выбежал оттуда с такими же выпученными глазами.
- Ничего себе собачка… Да там настоящий волкодав, - бормотал он, пытаясь отдышаться. - Откуда эта собака вообще здесь взялась? Тут же вроде как нет никого давно…
- Ну так это… Говорят, что тут пенсионер какой-то жил. А недавно умер. Вот собака и осталась.
- А когда он умер?
- Да вроде неделю назад. Ну да, неделю назад. Игорь Степанович тогда нам сказал, что в ближайшее время начнем тут работать.
- То есть собака эта неделю без еды и воды сидит? А покормить её никто из вас не додумался?
- Ага, покормить… Вы же сами видели, какая она злая.
Что правда, то правда. Этот огромный белый пес кидался на всех без разбору. Но с другой стороны, его можно было понять: у него умер хозяин. И, к тому же, этот пес очень голоден.
В общем, Фёдор решил, что надо попробовать сначала задобрить пса едой, а потом уже договариваться с ним по-хорошему.
Поскольку зайти на участок не удалось, Фёдор залез на забор и оттуда бросал собаке еду – всё, что у него было с собой. Бутерброды с колбасой, макароны с котлетами.
Пёс яростно лаял на него, бросался на забор, а к еде даже не притронулся. Но на следующий день, когда Фёдор с утра-пораньше снова забрался на забор, чтобы разведать обстановку, то еды уже не было. «Ага, значит, пес всё-таки голодный» - обрадовался он.
Федор быстро спустился с забора, открыл калитку, зашел на участок с ведром воды, а через несколько секунд, оставив ведро, выбежал обратно. Пес снова на него бросился.
А после обеда приехал Игорь Степанович, и очень удивился, что никто почему-то не работает.
- Я не понял! Почему сидим?
- Да тут такое дело… - виновато сказал Фёдор. – В общем, добрались мы до последнего участка, а там собака.
- И что?
- Ну как что? Она на участок никого не пускает. Бросается, лает. Вы же сами видели, какая она огромная.
- Федя, я не понял… Ты что, не можешь решить вопрос с какой-то собакой?
- Я решаю, Игорь Степанович. Позвонил в приют для животных. Там сказали, что собаку забрать не могут. Мест нет. Поэтому пытаюсь сейчас сам наладить с ним контакт. Нам нужно как-то вывести его с участка. Правда, непонятно, что потом с ним делать…
- Да не надо ничего с ним делать! Надо просто как можно скорее избавиться от него. Федя, у меня нет времени ждать, пока ты наладишь контакт с этим бешеным псом. Да и не имеет никакого смысла этим заниматься, потому что он, похоже, такой же, как и его хозяин. Просто загони во двор трактор и пусть крушит все налево и направо.
- Вы что, Игорь Степанович? А если пес под колеса попадет? А если придавит его чем-то?
- Да мне всё равно! Мне из графика нельзя выбиваться. Инвесторы меня просто не поймут.
- Вы меня извините, конечно… - Федор задумчиво посмотрел на участок, где находился пес. – Но я не позволю никому заезжать туда на тракторе, пока там находится собака.
- Чего?! Ты мне условия будешь ставить еще?
- Просто дайте мне немного времени, и я обязательно придумаю, как решить этот вопрос.
- У тебя есть два дня… Ты меня понял, Фёдор? Всего два дня…
Игорь Степанович подошел вплотную к своему подчиненному и, небрежно схватив его за локоть, добавил:
- Если за это время ты не успеешь решить вопрос с этой собакой, я дам команду трактористу, чтобы сравнял тут всё с землей. И поверь, Михалыч всё сделает. Он не такой сердобольный, как ты.
*****
Эти два дня были самыми сложными в жизни Фёдора. Он всячески пытался «договориться» с огромным псом, а тот даже слушать его не хотел. Рычал, лаял, делал агрессивные выпады в его сторону, а потом возвращался к своей будке.
Будка, кстати, у него добротная была. Видно было, что хозяин с любовью её строил.
Периодически звонил Игорь Степанович и интересовался, как там продвигаются дела с собакой.
Порадовать начальника Фёдору было нечем. Но и допустить, чтобы этот пес пострадал, он тоже не мог.
- В общем, завтра к обеду я приеду, и если ты не решишь вопрос с собакой, то…
Фёдор сбросил вызов. Он уже столько раз это слышал, что надоело уже.
А сам снова продолжил предпринимать попытки договориться с псом. Работники уже даже ставки делали, и почти все ставили на то, что ничего у их прораба не получится, только время зря потеряет.
- Да послушай ты! – говорил Фёдор собаке, в двадцатый раз забравшись на забор. – Я понимаю, что это твоя территория, что ты её охраняешь, но твоего хозяина уже нет в живых, и участок этот теперь ему не принадлежит. И тебе тоже. Если ты не уйдешь, то завтра тебя просто могут задавить. Я Михалыча хорошо знаю, он тормозить не будет.
Пес уже не лаял. Стоял возле свой будки, смотрел на Фёдора и молча слушал.
А когда Фёдор снова бросил ему еду, то сразу поднял её с земли и понес к себе в будку. Молча.
«Значит, не договоримся…» - с сожалением подумал Фёдор, не понимая, что ему делать дальше.
А на следующий день Игорь Степанович по телефону отдал команду Михалычу, чтобы тот заводил свой трактор и заезжал на участок.
- Ты знаешь, что делать, - сказал ему Игорь Степанович. – Смотри, не подведи меня. Я скоро приеду.
Фёдор пытался поговорить с Михалычем, но тот закрылся в своей кабине и на контакт не шел.
Сначала Михалыч завалил забор. Забор был крепким, высоким. Поэтому ему пришлось сдавать вперед-назад несколько раз.
Фёдор слышал, как яростно лает пес, находясь рядом со своей будкой. Как он бросается на трактор, как тут же отбегает в сторону и возвращается к своей будке.
Фёдору даже показалось на мгновение, что в той будке кто-то есть. «А что если и вправду есть?»
- Михалыч, стой! – замахал руками Федор, когда тракторист направил своего коня прямо на собаку и деревянную будку. – Стой, кому говорю! Глуши мотор!
Фёдор забежал на участок, встал между трактором и собачьей будкой и не собирался никуда отходить.
- Федя, ты хоть и прораб, но мне сам Игорь Степанович поручение дал, - гневно крикнул Михалыч. – Отойди по-хорошему, не мешай работать. Мне семью свою, в конце концов, надо кормить.
И вдруг Фёдор почувствовал, как пес осторожно схватил его за рукав и потащил к будке.
От неожиданности он хотел отдернуть руку, но у него ничего не получилось.
А потом он понял, что пес не собирается его кусать. Наоборот, хочет, чтобы Федя подошел к будке.
Ну Федя и подошел.
Присел на корточки, заглянул внутрь, и увидел там маленького котенка, который дрожал от страха.
И если бы кто-то спросил у него, что в тот момент случилось с ним, Фёдор не смог бы ничего вразумительного ответить.
Он просто понял, что не позволит причинить боль ни этому маленькому котенку, который непонятно как оказался в этой будке, ни этому псу, который до последнего охранял то единственное, что у него в этой жизни осталось.
Фёдор вскочил на ноги, поднял с земли кусок арматурины, подбежал к трактору и...
...несколько раз пробил бензобак.
Михалыч покрутил пальцем у виска, потом достал из кармана телефон и стал кому-то звонить.
Федор же вернулся к будке, достал из будки котенка, погладил его, чтобы тот успокоился, а потом посмотрел на пса:
- Слушай, я не знаю, какой из меня получится хозяин, у меня просто никогда не было животных. Но я обещаю, что не брошу вас одних. Хочешь, я тебе новую будку построю? А еще лучше дом!
Пес удивленно посмотрел на Федю.
- Да-да, дом. Я давно уже купил участок в черте города. Накопил достаточно денег. Так что пришло время подумать о собственном доме. Будем жить там втроем. Что скажешь?
Видно было, что псу сложно было принять решение, но в конце концов, он его принял.
Он не проронил ни звука, просто уткнулся своим влажным носом в теплую руку Фёдора.
*****
Когда Федя открыл дверь своей машины, чтобы запустить внутрь собаку и посадить на заднее сиденье котенка, на объект приехал Игорь Степанович.
Он быстро подбежал к Фёдору, кричал на него, размахивал руками. Пес зарычал и даже хотел броситься на директора строительной компании, но Федя его остановил.
- Не надо. Я сам хочу это сделать…
- Что сделать? – не понял Игорь Степанович. А уже через секунду он упал на землю, держась рукой за глаз.
Понятное дело, что после такого Федора уволили. Но даже если бы и не уволили – он бы сам ушел.
Во-первых, потому что он не мог больше работать в компании, которая готова на всё ради денег. А, во-вторых, у него были сейчас дела поважнее – нужно было построить дом.
Свой собственный дом, в котором он будет жить вместе со своим псом и своим котенком.
Пса Фёдор назвал Верным, потому что эта кличка очень ему подходит, а котенка – Мурзиком.
И спустя несколько лет именно Мурзик, воруя еду с соседнего участка, поможет Фёдору встретить свою любовь по имени Света. А Верный поможет эту самую любовь удержать, встав возле калитки, чтобы женщина, которая прибежала на «разборки», не смогла уйти.
Но это, как говорится, уже совсем другая история, о которой в двух словах не расскажешь.
Кстати, инвесторы всё-таки забрали свои деньги у Игоря Степановича, и проект по строительству коттеджного поселка за городом был заморожен до лучших времен.
Правда, похоже, что они никогда не наступят…