Найти в Дзене
Факторы смысла

Темперамент Наполеона и пространство литературных персонажей

Уважаемые подписчики Дзен-канала "Факторы смысла". В этом сообщении Вам предлагается анонс сразу двух последних статей, которые я опубликовал на "авторском блоге А.Г.Шмелева". В одной статье речь идет о "пространстве литературных персонажей". Это 30 мужских героев классической (хрестоматийной) русской литературы. Для тех читателей, кто эту литературу неплохо знает, это будет удобным трамплином для входа в особую кухню, связанную с психосемантикой - с моделированием субъективных семантических пространств. На картинке, которую Вы видите на обложке, видно, в частности, каким образом в этом пространстве кроме персонажей могут появиться такие особые изображающие точки как "Я-реальное" и "Я-идеальное". Стрелочка от одной точки к другой указывает на вектор развития на этой семантической карте. Литературные персонажи помогают осмыслить это направление. В данном случае это линия развития от несколько наивного Чацкого к менее наивному Онегину.
В следующей статье рассматривается уже не какой-то

Уважаемые подписчики Дзен-канала "Факторы смысла". В этом сообщении Вам предлагается анонс сразу двух последних статей, которые я опубликовал на "авторском блоге А.Г.Шмелева".

В одной статье речь идет о "пространстве литературных персонажей". Это 30 мужских героев классической (хрестоматийной) русской литературы. Для тех читателей, кто эту литературу неплохо знает, это будет удобным трамплином для входа в особую кухню, связанную с психосемантикой - с моделированием субъективных семантических пространств. На картинке, которую Вы видите на обложке, видно, в частности, каким образом в этом пространстве кроме персонажей могут появиться такие особые изображающие точки как "Я-реальное" и "Я-идеальное". Стрелочка от одной точки к другой указывает на вектор развития на этой семантической карте. Литературные персонажи помогают осмыслить это направление. В данном случае это линия развития от несколько наивного Чацкого к менее наивному Онегину.

В следующей статье рассматривается уже не какой-то придуманный литературный герой, а реальная историческая личность - Наполеон Бонапарт. Вы сможете познакомиться с дискуссией между разработчиком российской системы ТЕЗАЛ (это ваш покорный слуга) и известной китайской нейросетью Дипсик. Вначале Дипсик настаивал на том, что Наполеон - это прежде всего холерик и в меньшей степени сангвиник. Но затем, под давлением научно-психологических аргументов, Дипсик согласился, что черты холерика и сангвиника у Наполеона представлены примерно поровну.

Как попасть на "авторский блог А.Г.Шмелева"? - Извините, что я не публикую здесь прямую ссылку (Дзен уже очень этого не любит). Вы легко можете найти этот блог, если введете его название в поисковик Яндекс.