Стратегия сокращения бедности в Узбекистане в значительной степени ориентируется на успешную практику Китая, которая позволила вывести из нищеты 800 миллионов человек. Об этом сообщил заместитель премьер-министра и министр экономики и финансов Джамшид Кучкаров во время своего выступления на III Международном форуме по сокращению бедности под названием «От бедности к благосостоянию».
Согласно официальным данным, проводимые в стране реформы позволили добиться значительного прогресса. Ожидается, что к концу текущего года уровень бедности в Узбекистане снизится до 6%, в то время как в 2017 году этот показатель составлял 35%. Кучкаров подчеркнул амбициозную цель, поставленную президентом страны, - полную ликвидацию абсолютной бедности по международным стандартам к 2030 году.
Для достижения этих целей, по словам вице-премьера, критическое значение имеет как международное сотрудничество, так и внедрение успешных локальных практик. В рамках форума были подписаны соглашения и меморандумы на сумму свыше 500 миллионов долларов, направленные на реализацию различных проектов по повышению благосостояния населения.
Одним из ключевых направлений работы станет реализация проекта «Одно село - один продукт». Соответствующий документ о запуске первого этапа этой инициативы был подписан с Японским агентством международного сотрудничества (JICA). Эта модель, предложенная президентом Шавкатом Мирзиёевым несколько лет назад, уже демонстрирует свою эффективность. В стране насчитывается около 9500 махаллей, из которых почти 4000 уже специализируются на производстве конкретного вида продукции, что обеспечивает стабильный доход для 70% их жителей. В ближайшее время в Самаркандской и Ферганской областях будут запущены два пилотных проекта в рамках этой программы.
Джамшид Кучкаров особо отметил важность изучения китайской модели. «Изучение китайской практики для нас крайне важно… Вывод 800 млн человек из нищеты внёс вклад в мировую экономику», - заявил он, указав на тесное взаимодействие с Китайским центром по сокращению бедности.
Помимо китайского, Узбекистан также активно использует опыт Турции. Значительная часть совместных проектов с Турецким агентством по сотрудничеству и координации (TIKA) напрямую направлена на сокращение бедности и занимает весомую долю в портфеле организации.
Вице-премьер также акцентировал внимание на важности обмена опытом внутри страны. Он привел в пример поручение президента первым заместителям хокимов из разных регионов посетить успешные предприятия, такие как рыбное хозяйство в Нарыне и фабрику «Ифтихор», чтобы перенимать и внедрять эффективные практики на своих территориях. Эта стратегия двойного заимствования - международного и внутреннего - является основой государственной политики по повышению благосостояния. Программу по искоренению бедности, основанную на китайском опыте, планируется реализовать в 14 районах Узбекистана, включая Чиланзарский район Ташкента.
Повторит ли Узбекистан «китайское чудо» в борьбе с бедностью к 2030 году?
4 октября4 окт
2 мин