Найти в Дзене

Память хранят внуки

Мы, дети фронтовика Великой Отечественной, всегда с волнением прислушивались к отцу, когда он рассказывал о своем боевом пути. Его уже давно нет с нами, но семейные традиции, заложенные им, остаются для нас самыми важными.

Всегда помним, каким особенным для него был Победный май, самый великий праздник для тех, кто испытал все тяготы военного лихолетья.

Абзал Гареевич Гареев, капитан запаса, родился в 1911 году в большой семье в деревне Тангатарово Бураевского района, рос активным, трудолюбивым. После окончания семи классов его взяли на работу секретарем сельского совета, а затем направили на курсы подготовки ревизоров в Ленинград, так он стал бухгалтером сначала в Красноусольской сберегательной кассе, потом ревизором в Уфе.

В июне 1942 года Кировский военный комиссариат Уфы отправляет Абзала Гареевича на учебу в Брянское военное училище, а после — в стрелковый полк. С 1943 года он воюет на Украинском фронте. За эти годы был неоднократно ранен и встретил Великую Победу в Праге. За заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной войны капитан Абзал Гареев был награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, «Красной Звезды», медалями Жукова, «За победу над Германией».

После войны продолжил свой трудовой путь уже председателем сельсовета. В 60-е годы прошлого века, когда началось объединение колхозов, райком доверил ему должность председателя колхоза имени Чапаева Бураевского района. Абзал Гареевич, досконально изучив ситуацию, позаботился о будущем хозяйства. Однако ранение, которое он получил во время войны, не давало ему работать полноценно, приходилось проходить длительное лечение. Тем не менее с 1966 года наш отец был председателем нового колхоза, и за это время здесь были построены объекты производства, культуры, образования, новые дома. В земледелии и в животноводстве активно использовался передовой опыт, благодаря чему выросли все экономические показатели и зарплата работников. Абзал Гареевич неоднократно избирался депутатом сельсовета и даже на пенсии активно участвовал в жизни деревни.

Папа был для нас настоящей опорой. Вместе с мамой Газимой Нугумановной они воспитали и поставили на ноги семерых детей. Мы все старательно учились и работали, чтобы наши родители гордились нами.

К сожалению, сейчас с нами уже нет наших сестер Римы и Лины, братьев Рима и Рифа.

Родители прожили вместе 58 лет и с разницей в месяц покинули этот мир. Теперь уже внуки хранят память о них.

Накануне Дня Победы мы достаем папин пиджак с медалями. Его внуки готовят фотографии для шествия Бессмертного полка, солдатом которого навсегда остался Абзал Гареев.