«Окская судоверфь» успешно завершила программу ходовых испытаний буксира «Фавор» проекта NE025 в акватории Горьковского водохранилища. Сообщение об этом появилось в телеграм-канале предприятия.
«Программа испытаний закрыта полностью.» – говорится в сообщении компании.
Специалисты проверили работу главной и вспомогательной энергетических установок, рулевого устройства и общесудовых систем. Навигационное и радио оборудование функционирует в штатном режиме. Также судостроители отработали сброс спасательной шлюпки на ходу в 5 узлов.
«Отдельно протестировали все системы жизнеобеспечения: сети электропитания, освещения, камбузного оборудования. «Фавор» подтвердил заявленные характеристики» – рассказал старший строитель проекта NE025 и ответственный сдатчик Иван Бандин.
Проект NE025 разработан КБ «Нордик Инжиниринг». Буксир предназначен для буксировки несамоходных плавсредств, установки и снятия знаков плавучей и береговой судоходной обстановки, заводки и подъема якорей, перевозки грузов на рабочей палубе, обеспечения работы дноуглубительного флота, обеспечения гидротехнических работ, доставки и развертывания средств ЛАРН без захода в нефтяное пятно, оказания помощи в тушении пожаров.
Ранее «Медиапалуба» подготовила большой материал о том, как устроены буксиры проекта NE025.
Читать новость Как устроены новые спасательные буксиры ледового класса проекта NE025Репортаж "Медиапалубы" с новейших буксиров Морспасслужбы.
К преимуществам проекта относится оптимизация конструкторских решений. Применено преобладающее наполнение отечественным оборудованием. Проектные решения являются универсальными, различные модификации данного буксира способны восполнить существующую потребность в судах данного класса и обеспечить обновление аварийно-спасательного флота России.
Морская спасательная служба по согласованию с Федеральным агентством морского и судостроителями решила присвоить пяти буксирам-спасателям проекта NE025 имена горных вершин, расположенных в районах их будущего базирования и эксплуатации: