Как регион будет развиваться в перспективе до 2036 года, какие направления требуют первоочередного внимания властей, а также вопросы трансформации регионального правительства губернатор Вячеслав Федорищев обсудил с депутатами Самарской губернской думы.
В конце 2024 года Вячеслав Федорищев и председатель губдумы Геннадий Котельников подписали соглашение о взаимодействии исполнительной и законодательной ветвей власти для обеспечения социально-экономического развития Самарской области и повышения качества жизни людей.
Как отметил глава региона, количество задач постоянно увеличивается. Среди приоритетных - реализация нацпроектов, программы развития региона и решение точечных проблем, на которые обращают внимание жители.
- Нам необходимо повышать командную работу, - заявил Федорищев. - А как иначе, если задачи, которые стоят в масштабах региона, имеют особое значение.
По словам губернатора, у региона очень сильные компетенции с точки зрения развития индустрий страны. В первую очередь это авиация и космос, автомобилестроение, сельское хозяйство. Заметную роль в масштабах страны уже играет новая отрасль - беспилотная.
Глава региона подчеркнул: область всегда считалась центром Поволжья и должна им оставаться. Для этого необходимо в полном объеме реализовать программу развития на ближайшие пять лет и горизонте до 2036 года.
- Мы долго обсуждали, какой она должна быть. И, наверное, нет ни одного положения программы, которое потеряло свою актуальность за год. Наоборот, многие положения, которые мы прописали как установку, раскрываются. И по мере того, как продвигаемся, мы видим новые возможности, - сказал Вячеслав Федорищев.
Также он предложил депутатам обсудить будущие изменения в Устав Самарской области. Они касаются, в том числе, формирования структуры регионального правительства. В начале следующей недели парламентарии обсудят аспекты на заседаниях комитетов.
Вячеслав Федорищев заявил, что необходимо подготовить устав, который отвечает вызовам времени и не утратит свою актуальность спустя годы.
- И при этом он должен отвечать главному - интересам жителей, - подчеркнул губернатор. - Мы должны, обсудив изменения, заложить фундамент дальнейшего развития. Устав - не документ, который стоит менять раз в полгода-год, Это - основа. Поэтому важно сейчас все учесть.
Помимо этого, обсудили инициативы по решению актуальной проблематики. В центре внимания - экология и мусорная реформа, модернизация коммунального хозяйства и ремонт дорог, а также другие направления.