Такая разница появилась потому, что ее отец, обратившись в сельсовет перед Новым годом, услышал от руководителя предложение «омолодить» девочку и оформить документы уже после праздников.
Гильминур Хаматдинова отличается любовью к чистоте и, несмотря на возраст, выглядит очень моложаво. Она проживает в ухоженном и светлом доме вместе со своим 62-летним сыном Ранифом. Сейчас в их семье период скорби: не так давно после болезни скончалась старшая дочь Равиля, жившая в Можге. Любое воспоминание о детях вызывает у пожилой женщины слезы.
Горьких моментов в ее жизни было немало. Детство пришлось на суровые военные годы, а вскоре она и вовсе лишилась возможности ходить в школу из-за болезни ног. Проучившись всего несколько месяцев в Байлянгарской школе, девочка была вынуждена следить за подругами из окна, особенно с наступлением снежной зимы. Мать, занятая на колхозных работах, ненадолго прибегала домой, чтобы накормить ее. Мысль о лечении в больнице пугала маленькую Гильминур до слез, и она отчаянно сопротивлялась этому.
Однако детские слезы сменились взрослыми тяготами. Еще в подростковом возрасте ей пришлось взвалить на свои плечи тяжелый колхозный труд: заготовку леса и полевые работы. Отступать было некуда, и всё приходилось терпеть, стиснув зубы.
«За 30 лет непрерывной работы в колхозе к моей пенсии добавили 3 тысячи рублей. Однажды с подругой вспоминали, что в 1952 году нас отправили на валку и расчистку леса в колхоз „Красная Звезда“. Нам тогда было всего лишь 14-15 лет. А еще мы трудились в хозяйстве „Тэмле чишмэ“. Очень тяжелый был труд. Зимой и в своем колхозе хватало работы», — вспоминает ветеран труда Гильминур Хаматдинова.
Воспоминания о том, как на ферме стригли овец, вынос навоза высотой в метр, а также о том, как будучи беременной, она копала траншею для подвода воды на ферму, навсегда останутся не только в ее памяти, но и в преданиях ее односельчан.
«Нас, бесправных колхозниц, сгоняли на самую тяжелую мужскую работу за копейки, — рассказывает Гильминур Хаматдинова — Помню, привезли вагон удобрений. Мы, три женщины, ведрами грузили его в тракторную телегу, готовясь к полевым работам. Мужчина, который был с нами, поработав чуток, бросил всё и ушел. Мы же, три женщины, в одиночку опустошили весь вагон, а потом слегли от изнеможения. Весной таскали удобрения из Шемордана. На наших стертых в кровь ногах тогда были лапти», — закончила она.
Гильминур Хаматдинова друг за другом родила пятерых детей, но потеряла мужа, с которым прожила 14 лет.
Трагическая судьба... Ризагетдин, работавший в колхозе на тракторе ДТ, в тот день вернулся домой, быстро поел, и снова ушел, сказав, что ему осталось лишь немного подправить одну деталь трактора. И... больше не смог самостоятельно переступить порог своего дома. Ремонтируя прицеп трактора, он поставил его на тонкую деревянную колоду. Прицеп нечаянно задели его маленький сын и 15-летний комбайнер, который помогал Ризагетдину. Винт, который не могли сдвинуть даже сильные мужчины, сорвался, и телега рухнула на Ризагетдина. Как ни пытались поднять, но технику так и не удалось сдвинуть с места. В результате мужчина получил серьезные травмы. У него был сломан позвоночник и повреждены ноги. Три года в муках он пролежал в постели. А потом покинул этот мир. При смерти попросил прощения у супруги: «Гильминур, прости, если я обижал тебя. Если бы только мог встать, я б на руках тебя носил».
«Мне одной пришлось справляться с пятью детьми, каждый из которых был меньше другого, было очень тяжело. Когда Ризагетдин оказался прикован к постели, нам привезли одну тележку сена на мотоцикле, потом еще одну. Другой помощи не получили. Мы с Магсумой всю жизнь жили, чувствуя себя ущемленными, говорили друг другу, что человека ценят лишь пока он работает, а после — забывают. Нас никто не замечал, не хвалил. Как только мои дочери закончили восьмой класс, они устроились на работу на меховую фабрику в Кукморе. Вечерами мы вместе вязали шали. Чтобы хоть немного помочь детям, я положила в кассу 2350 рублей, но и эти деньги погорели. Когда строился этот дом, сын получил копейки, оставшиеся от них. До 70 лет держали коров. Вот если бы рядом был муж, не пришлось бы мне так страдать», — говорила она, полная печали.
Несмотря на все испытания Гильминур Хаматдинова сумела сохранить мужество и терпение, вкладывая всю свою энергию в воспитание детей. Ее жизнь — это не просто личная история, а яркое отражение эпохи, показывающее, с какими трудностями сталкивались женщины, и насколько велика была их самоотверженность. Ее судьба, израненная страданиями, стала наглядным уроком о силе человеческого духа и безграничности материнской любви.
фото: Лилия Нургалиева/ «Кукмор-информ»