Контрольно-счетная палата (КСП) Башкирии выявила в Абзелиловском районе нарушения, касающиеся нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств.
Аудитор КСП Владимир Малков, представляя данные проверки, отметил, что за три года бюджетное финансирование района пострадало «на месте» на сумму 570 миллионов рублей, а с учетом имущественных составила свыше 728 миллионов рублей. Аудитор заявил, что некоторые нарушения имеют признаки уголовно-наказуемых деяний и касаются экс-главы района Ильдара Нафикова и других должностных лиц, в связи с чем материалы по нескольким фактам были направлены в правоохранительные органы в ходе проверки.
Было установлено, что на протяжении нескольких лет ежегодные субсидии из республиканского бюджета, выделяемые району для выравнивания средств местного бюджета, расходовались с нарушениями финансовой дисциплины, а также были нарушены нормы трудового законодательства, в частности, выявлены необоснованные надбавки водителям администрации, недоведение зарплаты некоторых сотрудников до уровня МРОТ и двойные выплаты по командировкам.
КСП установила, что в муниципалитете было создано сразу три муниципальных учреждения, что привело к увеличению численности штата и объема финансовых обязательств, являясь неэффективным решением и приведя к трате более 8,6 миллиона рублей, так как созданные полилингвинальная школа, МКУ "Транспортное управление" и Центр общественной безопасности фактически не функционировали.
По итогам проверки были выявлены значительные нарушения при выполнении ремонтных и строительных работ, в том числе в образовательных учреждениях, итоговая сумма по которым составила более 86 миллионов рублей, включая оплату не выполненных работ, завышение стоимости материалов и работ, оплату выполненных работ без исполнительной документации, цитирует спикера агентство «Башинформ».
Кроме того, установлены неоднократные факты нарушений при реализации региональных проектов, в частности, поставщики нарушили условия по 26 муниципальным контрактам на оснащение школьных кабинетов оборудованием на сумму свыше 4 миллионов рублей, учебные учреждения не получили оборудование в рамках проектов "Современная школа", "Точка роста" и "Цифровая образовательная среда" на сумму свыше 22 млн рублей, а также обнаружены факты недостачи учебного оборудования на сумму более чем 300 тысяч рублей.
Также были установлены факты нарушений в части обеспечения жильем детей-сирот, на что за последние три года району было выделено свыше 127 миллионов рублей, а в муниципалитете сложился круг предпринимателей-застройщиков, специализирующихся на реализации жилых помещений для детей-сирот по определенной схеме, заключающейся в покупке земли по льготной цене, ее разделе на небольшие участки и продаже обратно муниципалитету по рыночным ценам.
Также на заседании были озвучены факты нарушений в использовании государственных средств и имущества и нарушения земельного законодательства, в частности, два владельца изменили статус сельскохозяйственного участка, предназначенного для аграрных нужд, сначала на личные нужды, а затем на садоводство, после чего разделили землю на 535 отдельных участка и реализовали третьим лицам по цене 3,5 миллиона рублей каждый под строительство коттеджного поселка, в связи с чем суд запретил любые дальнейшие сделки и строительство на данном участке.
По результатам проверки будет внесено представление главе района для устранения выявленных нарушений, должен быть разработан план их устранения, на реализацию которого предполагается выделить срок до одного года, учитывая большое количество выявленных нарушений, уточнили в КСП.
Фото предоставлено КСП Башкирии.