Сегодня этому гениальному мультфильму уже далеко за 40, но несмотря на возраст, его "пинджак с карманами" и "мост анженерной системы" совсем не устарели. "Волшебное кольцо" – классика советской мультипликации с невероятно богатым языком Русского Севера...
Далеко не все знают, что сценарий любимого всеми мультфильма, да и других мультфильмов тоже по сказкам великого северного писателя Бориса Шергина придумали два автора - писатель и художник Юрий Коваль и режиссер-мультипликатор Леонид Носырев.
Имя режиссера Леонида Носырева, не так известно, но тем не менее - он автор многих замечательных работ, кроме " Волшебного кольца" он был режиссером таких известных мультфильмов, как «Рыжий, рыжий, конопатый», «Вершки и корешки», «Комаров», «Приключения Васи Куролесова», «Mister Пронька»...
Заслуженный деятель искусств России, Леонид Носырев родился 22 января 1937-го в поселке Ивантеевский Пушкинского района Московской области (ныне - город Ивантеевка). В 1956-м окончил Федоскинскую школу миниатюрной живописи, в 1961-м - курсы художников-мультипликаторов при "Союзмультфильме" и был принят в штат студии. В 1975-м окончил вечернее отделение МГУ им. Ломоносова по специальности «Теория и история искусств». С 1969-го он - режиссёр киностудии "Союзмультфильм", с 1996-го - преподаватель ВГИКа. Режиссер и педагог, один из создателей знаменитого мультипликационного альманаха "Веселая карусель".
Самой известной и успешной работой Леонида Носырева стала экранизация сказки Бориса Шергина «Волшебное кольцо».
Кому из нас не известен этот ставший культовым рисованный мультфильм, по сюжету которого бедный, но добросердечный деревенский парень Иван выменивает на базаре одежду на собаку, кошку и змею, которых мучает злой мужичонка. В благодарность змея Скарапея, оказавшаяся дочерью змеиного царя, дарит Ивану кольцо, исполняющее желания.
Однако семейная жизнь с царской дочкой Ульяной, о которой так мечтал Иван, не приносит ему счастья - ведь любовь не купишь. Но самоотверженность кошки Маши и собаки Жужи помогают герою выпутаться из неприятностей и найти новую невесту.
Особенность любимого мультфильма - обильное использование поморского диалекта в речи героев («пинжак», «аменины», «даром не нать» и т. д.). Эта деталь сценария изначально не понравилась чиновникам из Госкино, которые сочли, что дети попросту не поймут многие реплики. Носырев принес исправленный вариант, который был принят, но в итоге «Волшебное кольцо» озвучили по изначальному сценарию, а особый шарм мультфильму, передающему дух поморской культуры, придал закадровый голос актера Евгения Леонова.
С этого момента тема русского севера не отпускает режиссера Носырева. Он экранизирует несколько произведений Бориса Шергина, работает в соавторстве с Юрием Ковалем, создает сборник «Архангельские новеллы». Почти все эти фильмы озвучивает Евгений Леонов. В 1992-м Носырев выпускает сборник своих лучших фильмов под общим названием "Ой, ребята, та-ра-ра!" Сюжеты связывает именно Евгений Леонов, который появляется на экране сам и читает забавные прибаутки.
"Сказка ложь, да в ней намек!" - вещает народная мудрость, вот и "Золотое кольцо" учит важности доброты, дружбы и преданности, а также тому, что семья создается по любви, а не по расчету.
Крылатые фразы из мультфильма «Волшебное кольцо»:
*И решил Ванька единственну шапку продать: маме на аменины пряников купить.
*Мужичок! Вы пошто животну мучите?
— А я что, кажного соплю спрашивать буду?
*Продай котейка!
- Пожалуйста! Вам всю взвесить?
*Шапка наша — кошка ваша!
* Мужичок, вы пошто опять животину тираните?
*Оригинальная собачка — Жужа белой масти!
*Где рубаха?
* Вот, собачку выменял. Жужа, белой масти!
*Жалко мне, Маха, пинжака́ с кармана́ми...
* Мужичок, что это вы все с животными балуете, а?!
* Вот, змея запускаю! Купи, мамочку позабавить! За пинжачок отдам. С карманами, конечно.
*Мама! Я змея купил! Эва!
*Бедную маму так в обморок и бросат: конечно, этот случа́й всех злее!
*Мамка этой Скарапеи невзлюбила: к обеду не зовёт, по отчеству не величат! Вот история-то!
*Эх, мама, за что ужика обижаете?
*О двадцати перьях! Кака модна дама получилася!
*Ишь, как выводют, шельмы!
*Фи, папа́, ну какой у вас дурной вкус! Это ж Ванька из слободки горло дерет.
*Заслушалси, старый пень, напущал дыму-то с кровопивцами!
*А пока сфотографируйте нас на память и отнесите меня к моему папе!
*Мама! Твори тесто! А то сутки пирогов не дождёсси!
*" У ей платье жёлто, шляпа
*Маман! Намеки излишни! Идите и сватайте за меня царску дочь! Во!
* Ваня! Я, конеЧно, таперича благородна мадама в модном туалете! Однако, не высоко ли ты мастисся? Ну хоть бы генеральску!
* Иди сватай, не толкуй дале!
*Здрасьте, ваше велико, господин амператар!
— Здоро́во!
*Ты что, сватья, одичала, что ль? Мы в жанихах-то как в сору роимси!
*Так вот, коли жених с головой, как ты говоришь, пушшай от своего крыльца до нашего дворца предъявит мост анженерной системы!
— И чтоб из хрусталя!
*Такжа машину с каросиновым двигателем! Во!
*Жених к кофею будут персонально!
*Мост! Усохни моя душенька, мост!
*Маремьяна, бросай квашню, корону сюды и пальто сюды!
*Я пойду пошшупаю, бывает ишшо оптический обман зрения.
*Пажалти, ваше велико, и с супругой вашей, и с дочерью проехаться! Открыть движение, так скать! Во!
*Не полезу я на эту страcть! Да что я, одичала, што ля?! В реку ешшо сронят!
*Маремьяна, не страмись, не страмись перед державами! Лезь в дудку!
*Мне б щас, Ваня, немного на диванчике бы получиться! Или хотя б на трааавке! Можно на земельке тоже... Ваняяяяя, вези обраааатноооо!
*А только етой царевне Ванька не надобен! У ей в заграницах ухажёр был готовый!
* Ванька-то каку гангрену за себя взял...
— Ох, чует моё сердце, покажет она себя!
*Ну неужели своей любезной супруге и не откроисси, отколь у тебя это богатьство! Красавчик ты мой! Муа!
*Эта Ульянка хуже каросину!
*Возьмите меня в этих хоромах, да и с мостом, и поставьте среди городу Парижу, где мой миленький живёт!
*И пошли до городу Парижа! Бредут лесами тёмныма, идут степями широкима, лезут горами высокима. Ну, по пути в городах концерты давали с большим успехом... Вот так до Парижу и доправилися.
*Вот где шторки спущены — не иначе спальня!
*Из Парижу выкатилися да без отдыху до самого дому летели, летели!..
*А Ульянку вернуть родителям! Не жана она мне боле, не жана! Во!
*Ваня, я ваша навеки!
*Ванюшааа, прими телеграммууу! «ПРОШАЮ. ТОЧКА. ЗАМЕСТО УЛЬЯНКИ ДАЮ ДРУГУ ДОЧКУ. ТОЧКА. ДОБАВЛЮ ДЕНЬЖАТ. ТОЧКА. (слышь, правда-правда!) ЦАРЬ-АМПЕРАТАР»
*Нам вашу дочку и даром не нать и с деньгами не нать!
*Из деревни Ванька и взял себе жану. Хорошу девушку.
Благодарим, что читаете нас! ❤️
При подготовке этой публикации использованы фото и факты, найденные на просторах сети Интернет. Если материал был полезен - поставьте лайк и отправьте другу! Вам не трудно, а каналу полезно! Просьба в комментариях соблюдать корректность к автору и по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают. Подписка на канал приветствуется. Спасибо!