Соя – одна из важнейших сельскохозяйственных культур. Она играет ключевую роль в обеспечении животноводства качественными кормами, так как является основой для изготовления комбикорма. Сою применяют и в других отраслях – от медицины до парфюмерии. По данным управления сельского хозяйства района в 2025 году под эту культуру в районе отведено 2175 гектаров, её возделывает Клинцовское отделение ГКФХ «Стародубец А.В.». К уборке сои хозяйство приступило с 19 сентября.
С участниками уборки соевого урожая мы встретились в месте временного размещения техники, расположенного недалеко от Ямного. Здесь комбайнёры завершали обмолот сои на последнем участке и определялись со специалистом агрослужбы, как действовать дальше. Тем временем один комбайн отправился на соевую плантацию примерно в километре от стоянки отряда на противоположной стороне трассы, связывающей Гордеевку с Красной Горой. В выполненных комбайнами прокосах дежурят КамАЗы, готовые принять из бункеров в кузов намолоченную сою.
Как идёт уборка, мы побеседовали с агрономом Валерием Анищенко.
— Чтобы получить хороший урожай, мы всё лето грамотно работали с посевами. В период вегетации провели необходимые обработки растений от вредителей и болезней. Непосредственно перед уборкой на некоторых участках выполнили десикацию — подсушивание сои, поэтому влажность зерна не превышает рекомендуемых.14-16 %. Соя — бобовая культура, которая содержит большое количество легкоусвояемого растительного белка высокого качества. Интерес аграриев к сое обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой, которая сложилась благодаря росту мирового спроса на соевые бобы и продукты их переработки. В производстве всё более востребованы сорта с коротким периодом вегетации, которые эффективнее используют весенне-зимнюю влагу. Мы возделываем раннеспелые сорта «Максус» канадской селекции и наш отечественный сорт «Припять», которые являются идеальными в этом отношении. В своих наблюдениях мы не первый год убеждаемся в том, что между отечественными и иностранными сортами сои, которые сейчас уверенно превалируют на рынке, нет практически никакой разницы. Показатели качества зерна – содержания белка и жира в семенах остаются на одном уровне, — рассказал Валерий Александрович. – Убирают сою 12 комбайнов, которые разделены на два отряда по шесть единиц техники. Второй отряд ведет обмолот соевых полей в районе Старой Полоны. Урожайность сои в среднем составила 25,9 центнеров с гектара.
Экипажи комбайнов, стараясь обеспечить более высокие результаты уборки, с первого дня работают слаженно, в высоком темпе, не допуская потерь бобов. Комбайнёры не глушат двигатели практически от зари до зари, а это около 12 часов. Уже обмолочено около 1900 гектар.
— Работаем каждый погожий день, чтобы быстро убрать урожай, — рассказывают комбайнеры Денис Шестёро и Денис Шевкун. — В хозяйстве мы работаем уже год. Техника современная, работается с комфортом. Стараемся не терять времени и трудиться с полной отдачей. Команда в уборочном отряде подобралась дружная. Потому работаем с отличным настроением, в высоком темпе. Есть возможность неплохо заработать.
Буквально на следующий день, после нашего визита в поле, погода изменилась. Начались дожди, но уборка сои продолжается. Намолоченное зерно доставляется на сушилки, где оно проходит процесс сушки. Комбайнёры не унывают, уверены, что всё будет убрано в срок.