Европейский союз в рамках нового 19-го пакета санкций планирует ввести ограничения против 120 судов, якобы причастных к перевозке российских энергоресурсов. Об этом 4 октября сообщило издание EuObserver.
По данным журналистов, в случае принятия этих мер общее число судов, включенных в санкционные списки ЕС, достигнет 568.
Помимо этого, Евросоюз также активно разрабатывает правовые основания для возможного задержания не менее 16 «подозрительных» нефтяных танкеров без флага. Эти меры будут применяться, если такие суда в будущем зайдут в акваторию Балтийского моря.
Президент Франции Эммануэль Макрон 2 октября призвал надолго задерживать танкеры так называемого теневого флота, чтобы срывать сроки поставок российской нефти. Он подчеркнул, что предложенный им план позволит сделать очень важный шаг вперед для усиления давления на Россию.
Agence France-Presse 1 октября сообщило, что ВМС Франции задержали судно Boracay, которое внесено в санкционный список ЕС за то, что якобы является частью «теневого флота» России. Танкер шел под флагом Бенина. С 22 по 25 сентября он находился у берегов Дании. ВМС Франции остановили его вблизи французского города Сен-Назер, задержав капитана и его помощника.
Президент РФ Владимир Путин 2 октября во время выступления на Международном дискуссионном клубе «Валдай» назвал пиратством захват Францией танкера. Глава государства отметил, что Париж никак не может отвлечь население от проблем внутри страны и переносит напряжение на внешний контур.