Международная группа ученых разработала «планетарную здоровую диету» (PHD), которая при глобальном распространении способна ежегодно предотвращать миллионы преждевременных смертей и вдвое сократить вред окружающей среде от пищевого производства к 2050 году. Такой рацион, преимущественно растительный с умеренным потреблением мяса, поможет значительно улучшить здоровье людей и уменьшить нагрузку на экосистему.
Как сообщает издание The Guardian, исследование подготовила междисциплинарная комиссия EAT-Lancet на основе вклада 70 ведущих специалистов из 35 стран. Переход на этот тип питания позволит избежать 15 миллионов досрочных смертей среди взрослых ежегодно, снизив вероятность диабета, сердечных недугов, инсульта, рака, проблем с дыханием и нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, он уменьшит на 50 процентов парниковые выбросы, связанные с отраслью питания.
Диета PHD предполагает гибкую систему, подходящую под местные традиции еды, с акцентом на овощи, фрукты, орехи, бобовые и цельные зерна. В современном мире люди часто переедают мясо, молочку, жиры животного происхождения и сахар, что приводит к дисбалансу. Комиссия EAT-Lancet предлагает скорректировать налоги, чтобы здоровые продукты стали дешевле, ограничить рекламу вредной пищи, добавить предупреждающие надписи и перераспределить субсидии на экологичное земледелие.
Сопредседатель EAT-Lancet профессор Йохан Рокстрём отметил, что выбор блюд на тарелке способен сохранить миллионы человеческих жизней, урезать огромные объемы вредных выбросов, предотвратить исчезновение видов и построить равноправную систему продовольствия. Рекомендуемый ежедневный рацион включает минимум пять порций овощей и фруктов, три-четыре порции цельнозерновых, одну порцию орехов или бобовых, не больше одного приема молочки в день, три-четыре яйца в неделю, две порции птицы или рыбы и одну порцию красного мяса.