Найти в Дзене
Форпост - Новости

Кругозор и глубокое понимание производственных процессов: каких инженеров ждут в Группе «Морион»

С открытием скоростной трассы М-11 «Нева» путешествие из Петербурга в Москву на автомобиле стало занимать 6-7 часов, а не 6-7 дней, как в конце 18 века при Александре Радищеве, авторе бессмертных путевых заметок. При строительстве этой автодороги использовано немало передовых инженерно-технических решений. Среди наиболее сложных объектов – тоннель под железной дорогой Варшавского направления. Его прокладывали под защитой экрана из стальных труб с армированным цементным наполнением. Комплекс инженерных изысканий на этом участке выполняла Группа «Морион».

Компания отвечала за самый сложный участок трассы – от Петербурга до съезда на Великий Новгород. Болотистая местность потребовала множества нестандартных подходов. Только на этом отрезке М-11 возведено 14 мостов и 44 путепровода.

В портфолио Группы «Морион» не только линейные объекты, но и реализованные проекты в области разведки месторождений полезных ископаемых и горного строительства, создания гидротехнических сооружений, промышленного строительства.

Справка о компании

Основная сфера деятельности: ООО «Морион» является управляющей компанией группы. Ее состав: ООО «ФАМ-ГРУПП» (поставка оборудования и комплектующих для промышленных объектов), ООО «ФАМ-РОБОТИКС» (разработка и производство оборудования в сфере роботехники), ООО «Сильные машины» (оптовая торговля прочими машинами и оборудованием), АНО ДПО «Институт прикладной роботехники и автоматизации» (научные исследования и разработки), ООО Научно-производственная компания «ГеоПолимер» (специальные работы на объектах горнодобывающей отрасли, разработка и внедрение технологий в горнодобывающей отрасли), ООО «Северстрой» (полный комплекс строительно-монтажных работ на объектах горной промышленности), ООО «Северо-Западная буровая компания» (буровые и тампонажные работы), ООО «СТЭК» (деятельность по техническому контролю, испытаниям и анализу на объектах горной промышленности), MA Group (Mountainous Area) (геологоразведочные работы и разработка месторождений на территории АР Египет).

Доля рынка в своей сфере: не менее 25%.

География присутствия: Северо-Западный регион, Арктическая зона, Антарктида, Боливия, Вьетнам, Египет.

Выручка за последний отчетный год: 1,8 миллиарда рублей.

Среднесписочная численность сотрудников: 530, в том числе 132 инженерно-технических работника.

ООО «МОРИОН» было создано в 1992 году при содействии Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II (тогда он назывался Горным институтом имени Плеханова). За годы своего успешного развития, опираясь на научно-технический потенциал старейшего технического вуза России, компания преобразилась в холдинг, который решает самые сложные задачи по управлению проектами в сырьевой экономике и горнодобывающей промышленности.

Сегодня сотрудничество с Горным университетом строится на основе договора об академическом партнерстве. Это новый, более тесный, формат взаимодействия, который вуз развивает в рамках президентского указа о совершенствовании образовательной системы страны. Представители компании-партнера вместе с университетом оценивают уровень приобретенных студентом практических навыков, участвуют в работе квалификационной комиссии по определению остаточных знаний, присутствуют на защите дипломных проектов.

Генеральный директор ООО «Морион» Дмитрий Мелихов дал интервью «Форпосту».

– Дмитрий Владимирович, новации, которые Горный университет проводит в рамках Пилотного проекта, существенным образом затрагивают тему производственных практик. Насколько важно усиливать практическую составляющую образования?

– Да, Горный университет, как флагман технического образования в России затрагивает фундаментальную проблему практического применения знаний и навыков будущих специалистов. К сожалению, за прошедшие 30 лет российская высшая школа отошла от практических занятий, сделав ставку на обучение теоретическим основам производства. В то же время не вызывает никаких сомнений высочайший уровень подготовки кадров, базирующийся на принципе «наука плюс практика», который широко применялся в советской системе среднего и высшего профессионального образования. Все мы помним, что в советские вузы в качестве студентов зачастую приходили вчерашние слесари, токари, монтажники, а также выпускники средних профессиональных учебных заведений, имеющие за спиной богатый практический опыт. И эти студенты в перспективе становились очень ценными и разносторонне развитыми специалистами.

Мы, как компания-работодатель, функционирующая в реальном секторе экономики, с уверенностью можем подтвердить, что без практических навыков, теоретические знания имеют мало пользы на производственных предприятиях. И работодателю требуется немало времени и средств, чтобы за свой счет, что называется, «допилить» дипломированного специалиста под реальные нужды предприятия. Поэтому реформы Горного университета в данном направлении очень востребованы и актуальны, особенно в текущих экономических и геополитических условиях.

– Какие виды практик проходят в вашей компании студенты Горного?

– Основной спецификой компании «Морион» является выполнение широкого спектра подрядных работ на промышленных объектах, в том числе на горных предприятиях. К таким видам деятельности относятся проектно-изыскательские, геологоразведочные, конструкторские, строительно-монтажные, ремонтные и специальные работы, в состав которых, в свою очередь, входит весь комплекс инженерной защиты объектов инфраструктуры, тампонажные работы, обеспечение безопасности ведения горных работ. Кроме того, отдельным направлением нашей деятельности является разработка и изготовление бурового и другого специального оборудования.

Поэтому основные виды практик студентов Горного университета связаны именно с ведением вышеперечисленной деятельности. Если сделать акцент на отдельные виды работ, то на сегодняшний день следует обратить внимание на практикумы по бурению, промышленному альпинизму, монтажному и кровельному делу.

Как организована система допуска для практикантов?

– Система допуска на производство для практикантов организована в соответствии с трудовым кодексом, системой охраны труда и промышленной безопасности, а также внутренними регламентами компании. Каждый практикант по прибытии на место прохождения практики проходит все необходимые инструктажи, в том числе вводный, обеспечивается спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и приступает к работе под руководством опытного наставника.

– На каких рабочих местах проходит практика?

– На сегодняшний день нами предоставлены следующие рабочие места для прохождения практик:

- помощник инженера производственно-технического отдела (работа с проектной, рабочей, исполнительной документацией, учет и надзор за строительными работами);

- мастер отделочных работ (выполнение предчистовых и финишных работ при ремонте помещений);

- помощник мастера строительно-монтажных работ (организация производственного процесса, контроль качества строительства);

- помощник бурового мастера (эксплуатация бурового оборудования, спускоподъемные операции, смена бурового инструмента, приготовление тампонажных растворов);

- кровельщик (устройство, ремонт и обслуживание кровельных покрытий, работы проводятся вне опасной зоны со всеми необходимыми мерами предосторожности);

- арматурщик (монтаж армирующих конструкций для железобетонных изделий);

- монтажник (сборка различных строительных элементов и конструкций).

- Насколько, на Ваш взгляд, важно будущему инженеру получить в процессе своего обучения в вузе несколько рабочих профессий? Какие рабочие профессии были бы желательны для молодого инженера, который придет на Ваше предприятие?

Очень важно, когда инженерно-технический работник на практике знаком с основами того дела, которым ему предстоит руководить. Когда молодой специалист владеет рабочей специальностью, то ему не составит труда найти общий язык с рабочими и наладить эффективную деятельность бригад. Это позволит увеличить производительность труда, снизить затраты и минимизировать производственный травматизм.

Для нашего дела наиболее востребованы и полезны инженерно-технические работники, владеющие рабочими специальностями бурильщик, помощник бурильщика, техник-геолог, техник-геодезист, монтажник, отделочник, высотник, сварщик, газорезчик, арматурщик, бетонщик, кровельщик.

– Как организован быт практикантов?

– На сегодняшний день на объектах компании работники и практиканты размещаются, как правило, на арендных площадях: это гостиницы, общежития, арендованные квартиры. В этом году планируется устройство собственного современного модульного городка, соответствующего всем требованиям комфорта и безопасности, что улучшит логистику и быт работников предприятия.

– Насколько востребован сегодня инженер-исследователь, какова потребность в технологических инновациях?

– В нашей сфере инженер-исследователь имеет неоценимое значение, потому что именно исследовательский подход к делу позволяет увеличивать производительность труда, повышать эффективность проводимых работ, сокращать время их проведения, минимизировать затраты без потери качества. Именно инженер-исследователь непрерывно совершенствует свои компетенции, за счёт чего, компания в целом развивается. Технические инновации так же имеют решающее значение в развитии компании, но необходимо, чтобы специалисты умели максимально эффективно применять их на практике.

– Насколько велик сегодня дефицит инженерных кадров в экономике и на Вашем предприятии в частности. Какие специалисты нужны компании сегодня, каких компетенций вы ждете от молодых специалистов в первую очередь?

– Рынок труда сегодня переживает острую нехватку квалифицированных специалистов во всех отраслях народного хозяйства. Наша компания – не исключение. Нам как раз не хватает инженерных кадров, в багаже которых кроме амбиций и желания много зарабатывать присутствуют такие ценные компоненты как широкий профессиональный кругозор и глубокое понимание производственных процессов, начиная от видов работ, производимых с большой составляющей ручного труда, заканчивая видами работ с высокой степенью механизации и автоматизации.

- На что может рассчитывать молодой специалист на вашем предприятии, каким будет его социальный пакет?

– Безусловно, любой работник нашей компании может рассчитывать на базовый социальный пакет, но, кроме этого, предприятие готово обеспечить дополнительное медицинское страхование, премии по итогам выполнения проектов, компенсацию проезда к месту отдыха и обратно, а также различные коллективные мероприятия для улучшения корпоративного климата.