Найти в Дзене
Стоит знать - Science XXI

Банк России сделал выбор и поддержал рубль, но аналитик видит риски падения

В ближайшие недели рубль, вероятно, сохранит свои сильные позиции, однако в дальнейшем возможен его возврат к более низким значениям. Укреплению национальной валюты в последнее время способствовал ряд факторов, включая пересмотр ожиданий по ключевой ставке и ослабление доллара на мировых рынках.

Как рассказал агентству Прайм руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман, ситуация на внутреннем валютном рынке выглядит относительно устойчивой. Укрепление рубля, продолжавшееся почти неделю, было поддержано налоговым периодом и слабостью американской валюты на Forex. Однако ключевым фактором стали ожидания решений регулятора. На фоне ускорения инфляции рынок практически перестал закладывать в котировки вероятность снижения ключевой ставки на заседании 24 октября. Теперь базовым сценарием является сохранение ставки на уровне 17% годовых, что поддерживает привлекательность рубля.

По мнению эксперта, в краткосрочной перспективе рублевые инструменты останутся интересными благодаря высокой доходности. Тем не менее, он считает преждевременным делать ставку на долгосрочное укрепление национальной валюты. Шнейдерман советует придерживаться стратегии фиксации дохода в коротких инструментах и проводить умеренную диверсификацию в пользу валютных активов на случай изменения рыночной конъюнктуры.

Аналитик прогнозирует, что по мере расширения импорта спрос на иностранную валюту снова усилится, что окажет давление на рубль. Дополнительными рисками для национальной валюты станут возможное продолжение снижения цен на нефть и санкционный фактор. Учитывая эти условия, рубль может сохранять свою крепость до середины осени, но в дальнейшем не исключен его возврат в диапазон 82–85 рублей за доллар.