Русская Православная церковь 4 октября чтит память апостола от семидесяти Кодрата Афинского, а также великомучеников Ипатия и Андрея; в народном календаре сегодня Кондрат да Ипат, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
На Руси праздник также называли Кондратьев день, Дворы, Замолотки и День плодородия. Крестьяне считали Кодрата Афинского, епископа Ипатия и пресвитера Андрея покровителями земли и урожая, а 4 октября – важным рубежом, когда в деревнях завершалась жатва и начиналась подготовка к молотьбе.
Хозяйки готовили овсяную кашу с медом, пироги с различной начинкой, домашнюю наливку. Тружеников встречали щедро, приговаривали: «Молотильщикам – каши горшок, а хозяину – хлеба ворошок». Это был своеобразный заговор на богатство.
Также через пищу предки старались задобрить духов, обеспечить дому защиту и достаток. Для этого порцию каши оставляли у печи или на пороге – это подношение домовому.
Что нельзя делать 4 октября? Запрещено носить чужую одежду и обувь – можно перенять беды и несчастья владельца; совершать крупные покупки; гулять в одиночестве, особенно женщинам – темные силы могут сбить с пути; ссориться, кричать, проявлять агрессию; жаловаться на судьбу и обсуждать чужие беды – это привлекает новые несчастья; нельзя вытирать стол рукой, чтобы не стать одиноким.
Девушки в этот день старались воздерживаться от еды до вечера, чтобы подольше сохранять молодость и красоту. Также они не меняли прическу, полагая, что это приведет к несчастьям.
Приметы: пасмурно, небо затянуто тучами – такая погода будет стоять еще месяц; на Кондрата да Ипата дует сильный ветер – зима будет суровой; вечером стало теплее, чем днем – к обильным осадкам зимой; у березы листья пожелтели с верхушки – весна будет теплой и придет рано; если утром наблюдаются белые росы, это к сильным морозам; густой туман – в следующем году будет богатый урожай; ясная погода при северо-восточном ветре – стоит ожидать суровой зимы с крепкими морозами; если в воздухе много паутины, зима будет мягкой и сухой; если на дубе и рябине долго сохраняется листва, то зима затянется; в лесах мало грибов, но много орехов – зима будет холодной и снежной.
В этот день была присказка – «Кондрат с Ипатом помогают богатым богатеть». Она носит шуточный характер и никакого отношения не имеет ни к святым покровителям дня, ни к хозяйственным заботам, ни к погодным особенностям. Но предки ставили во дворе сноп и украшали его лентами. Он обозначал изобилие. Считалось, что такое украшение поможет привлечь деньги. Был и другой – особый – ритуал. Надо было взять из кошелька монету левой рукой, подуть на нее и положить в карман. И носить так семь дней. А затем вернуть ее в кошелек и не тратить. Считалось, что она будет притягивать монетки.
Считалось, что на Кондрата да Ипата лениться нельзя: все счастье упустишь. А вот тот, кто трудится, особенно в поле, получит награду по заслугам. Народная мудрость гласила: «Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата – будешь богатым».
Православный мир также отмечает Отдание праздника Воздвижения Креста Господня. Этот день завершает цикл торжеств, начавшихся 27 сентября.