Уже совсем скоро огромное количество россиян, хранящих свои деньги на депозитах в банке, начнут их оттуда массово забирать.
Об этом в интервью изданию «Свободная Пресса» заявил известный российский экономист, доктор экономических наук, бывший советник Центрального банка России Валентин Катасонов.
Эксперт сделал такой прогноз на основании свежих данных мониторинга регулятора, из которых стало ясно, что в стране продолжается стремительное падение доходности банковских вкладов. Так, согласно последним сведениям ЦБ, средняя максимальная ставка по рублёвым депозитам в 10 крупнейших российских банках опустилась до 15,55%.
Более того, если посмотреть на вклады с наиболее длинным сроком, а именно — от года и более, то здесь проявляется ещё более пессимистичная картина: средняя ставка упала до 12,18%. Как объяснил эксперт, фактически это означает, что коммерческие банки ждут и закладывают в свою стратегию продолжение смягчения денежно-кредитной политики ЦБ.
Иными словами, как пояснил Катасонов, банки полагают, что регулятор продолжит понижать ключевую ставку в течение всех ближайших месяцев. Для вкладчиков такая картина — это сигнал к тому, что доходность сбережений в банках будет постепенно падать, при чём с достаточно большой скоростью, предупредил экономист.
В этой связи, специалист считает, что уже в скором времени деньги со вкладов в России будут снимать повально, ибо граждан перестанет устраивать ситуация, при которой размещённые ими средства в банках приносят им всё меньше и меньше прибыли. Они захотят использовать свои накопления более выгодным способом, считает аналитик.
Среди вероятный альтернатив вкладам экономист назвал покупку иностранной валюты, главным образом, доллара США, а также покупку облигаций федерального займа и вложения в недвижимость. Кроме этого, как считает эксперт, многие вкладчики пустят свои сбережения в отложенное потребление, то есть начнут улучшать качество жизни за счёт увеличения трат.