Найти в Дзене
ИА "Уральский меридиан"

В России пятая часть компонентов высокоскоростного поезда проходит испытания

   Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Генеральный директор РЖД Олег Белозеров ознакомился с первыми образцами компонентов для нового высокоскоростного поезда, который планируется запустить между Москвой и Санкт-Петербургом. Об этом пишет издание «Ямал 1» со ссылкой на пресс-службу РЖД.

Во время визита в Инжиниринговый центр железнодорожного транспорта Белозерову продемонстрировали основные разработки для будущего состава. Как сообщили в пресс-службе РЖД, более 20% компонентов уже изготовлены и проходят испытания.

Среди представленных новшеств — интеллектуальная система торможения, которая не только управляет оборудованием, но и проводит диагностику. Особое внимание уделяется импортозамещению: проект реализуется с использованием российских технологий, что снижает зависимость от иностранных компонентов.

Ведется работа над созданием унифицированной платформы управления, включающей более 330 блоков для контроля движения, работы узлов и климатических систем. Одновременно разрабатывается специальное рельсовое скрепление, рассчитанное на скорости до 400 км/ч и превосходящее зарубежные аналоги по характеристикам.

Поезда для первой в стране высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург создают «Уральские локомотивы». Для реализации нового проекта до конца следующего года на территории завода будут построены два новых корпуса площадью 60 тысяч квадратных метров. Первые два образца головных электропоездов будут изготовлены в 2027 году, писало ИА «Уральский меридиан».

А
Александр Аникин
Главный редактор