Найти в Дзене

В Суздальском районе открыли новый животноводческий комплекс

Фото Сергея Мальянова.

От имени губернатора Владимирской области Александра Авдеева работников и гостей сельхозпредприятия приветствовал заместитель главы региона Александр Максимов:

- Сельское хозяйство Владимирской области является важной отраслью экономики. По 2024 году мы показали хороший результат – это более 51 миллиарда рублей производства сельскохозяйственной продукции. Мы являемся лидерами по надоям молока с одной коровы в ЦФО – 5 место, и занимаем 10 место в Российской Федерации. Все это стало возможным только благодаря вашему труду. В этот торжественный день я всем вам хочу сказать огромное спасибо за вашу работу. Благодаря вам сельское хозяйство живет. Хочу пожелать хороших надоев, высоких экономических результатов и плодотворной работы!

Фото Сергея Мальянова.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Вячеслав Картухин напомнил собравшимся о тех непростых временах, когда сельское хозяйство региона приходилось поднимать буквально из руин:

- Мы все с вами помним, когда разваливался Советский Союз – сердце кровью обливалось, когда разрушались колхозы, совхозы крупнейшие по всей стране. Владимирская область славится своими подходами в сельском хозяйстве, и слаженная работа команды губернатора, правительства нашего региона, министерства сельского хозяйства, Законодательного Собрания – всех, кто вам помогает, приводит вот к таким замечательным результатам. Я хочу вас поздравить с наступающим профессиональным праздником, пожелать успехов, благополучия, веры в лучшее, и чтобы мы также последовательно двигались вперед!

Сейчас племзавод «Нива» является одним из передовых хозяйств региона и специализируется на разведении крупного рогатого скота голштинской породы и производстве молока, которое полностью закупает одно из московских предприятий. Открытие 1-й очереди нового комплекса на 480 голов – только начало модернизации, которая позволит существенно увеличить объемы производства.

Фото Сергея Мальянова.

- Этот комплекс будет расширяться, мы планируем порядка полторы тысячи голов с объемом молока 50 тонн в сутки. На предприятии у нас используется привязное содержание скота. Этот комплекс – беспривязный. Мы пошли на усовершенствование технологии. Дойное стадо у нас - 1 тысяча голов. Надой у нас составляет 11 тысяч литров молока на голову. Со строительством комплекса увеличение произойдет почти в два раза, - поделился планами генеральный директор племзавода «Нива» Олег Якимов.

Новое помещение, где содержатся коровы, оборудовано автоматической системой уборки навоза, хорошим освещением и даже чесалками для животных. По словам главного зоотехника предприятия Марины Милюковой ее подопечные оценили комфортные условия «проживания»:

Фото Сергея Мальянова.

- У животных есть большой выбор перемещения, дворы широкие, групповые помещения тоже широкие, они пользуются чесалками, даже водят хороводы, вчера мы наблюдали. Они приезжают сюда как в санаторий. Сначала заходят в группу, не понимают, что происходит, но потом быстро подруги им показывают, где еда, где можно прилечь и куда идти на дойку.

Дойка – самый главный и ответственный процесс. Гордостью предприятия является новый доильный зал на 48 мест. За доильную сессию все стадо полностью обрабатывают всего два человека.

Глава Суздальского района Алексей Сараев считает, что с внедрением новых технологий племзавод «Нива» делает уверенный шаг в будущее. И еще один важный момент – территория нового комплекса полностью благоустроена и не нарушает экологическую обстановку в районе.