Несколько дней собиралась, и вот вчера, наконец-то, собралась! Время поджимает – откладывать некуда. А дело это не на пять минут, полдня точно провозишься.
Все лето сажала черенки. Да что лето – весной начала! Места еще нормального под черенки не было, первые натыкала под кустами смородины, в компанию к молодым саженцам декоративных кустарников и многолетних цветов. Потом походя, второпях под яблоню тыкала, еще под кусты роз—мамочек. К моменту летней обрезки подготовила новый череночник, и к осени он тоже заполнился. Вроде и черенковала понемногу, не кучами, а так: сегодня –одну розу, через недельку – другую, а в результате получилось приличное количество. Вот это только череночник:
Все черенки надо пересадить.
✔️Во-первых, собрать на зимовку в одно место, так их удобнее укрывать. ✔️А во-вторых, надо рассадить кучки, весной черенкам будет тесно.
Место для черенков я приготовила заранее. На той же грядке, где и прошлогодние растут — она длинная. Надеялась, что поместятся все. Выкопала сначала все из череночника. Получилось целое ведро:
Потом пробежалась по саду и ещё кучку насобирала:
Много раз доводилось встречать в сетях, на разных форумах грозные предупреждения: не трогайте укоренившиеся в сезоне черенки! У них корни нежные, слабые – не переживут пересадку! Мне всегда смешно читать такие заявления. Возможно, у кого-то и слабые корни на черенках, но не у моих! Смотрите сами:
И такие корни у всех черенков: и у больших, и у маленьких. Я не сильно с ними церемонюсь при выкопке: лопатой подкапываю, стряхиваю землю и бросаю в общую кучу. Потом сажаю. Приживаются все. Прошлогодние черенки я вам много раз показывала, они за лето хорошо подросли и все дважды процвели, только каждый в свое время:
Но я допустила с ними ошибку: осенью посадила слишком часто, думала, мало ли, вдруг не все приживутся. Самим саженцам в тесной компании хорошо, не жалуются, а вот мне не очень. Когда пришло время выкопки саженцев (для продажи), пришлось попыхтеть. Корни у них мощные наросли, друг с дружкой перепутались, еле-еле справилась и то с помощью покупателей.
Поэтому в этот раз я твердо решила – сажать буду редко. Решить-то решила, а когда вытряхнула черенки из ведра, поняла — приготовленной грядки точно не хватит даже на эти, а рядом ещё куча лежит.
И я решила: сколько поместится, столько и будет, никаких новых грядок делать не буду – мне с одной хлопот хватит. Пошивырялась в поисках лучших – а они все, как на подбор! И сорта, естественно, не подписаны. Все моя вечная спешка виновата, ну и плюс безалаберность! По-хорошему, от каждой кучки (сорта) посадить хотя бы по одному, но нет, я же все в общее ведро покидала.
Так и сажала – какие придётся. Сначала основную грядку заполнила:
Потом вернулась к череночнику и вновь его засадила:
Потом заполнила образовавшиеся после выкопки пустые места среди уже взрослых саженцев:
А черенки все не кончаются! И тогда, уже разозлившись, я их просто выбросила! Выбросила – и вздохнула с облегчением: все! ура! Дело кончено!
Пошла за лейкой в теплицу и остолбенела: там черенки! Прошлогодние, осенние. И на грядке, и в горшках. Штук 10 всего, наверное, но они уже большие, некоторые цвели. Мне аж поплохело: куда их? Развернулась с лейкой и ушла – завтра буду решать, сегодня уже ни сил, ни желания нет.
Пока возилась, все ругала себя: зачем тебе столько?! В том-то и дело, что незачем! Интерес чисто спортивный! А ещё жадность, что ли – не знаю, как это назвать: вижу хороший побег для черенкования – не могу выбросить! И хоть черенковала я только слепыми побегами, и с одной розы дважды старалась не резать —все равно слишком много получилось.
Дала себе зарок на следующее лето: черенковать только самые– самые и по предварительному заказу покупателей. Заказы уже поступают. На мой взгляд, немного странные, но, как говорится, о вкусах не спорят.
Вот и все на сегодня. Моя эпопея с черенками ещё не закончена, пойду тепличных пристраивать. Другой работы в саду тоже море, и погода нас балует. Вперёд!
Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна
4.10.25. Подмосковье