Отсутствие общего законодательного регулирования и высокая изменчивость делают криптовалютный рынок чрезвычайно рискованным. Такое мнение выразила директор юридического департамента PLAN B Ольга Захарова, подчеркнув, что это создает значительные угрозы для банковской системы.
«Регулятор уже разработал концепцию стресс-тестирования в целях надзора за финансовыми организациями, которая, начиная с 2028 года, станет обязательной для всех банков, имеющих системное значение. Результаты этих тестов позволят выявлять уязвимые места и способствовать накоплению достаточных резервов», — цитирует эксперта издание «Известия».
Захарова также отметила, что Банк России занимается анализом объёмов инвестиций населения в цифровые финансовые активы с целью разработки денежно-кредитной политики и управления рисками. При этом речь не идет непосредственно о проверке инвестиций в криптовалюты.
Банк России дал инструкцию: Как избежать блокировки банковской карты
Ранее Павел Дуров высказался о перспективах биткойна и сделал значительный прогноз. По словам основателя Telegram, цена первой криптовалюты может достичь миллиона долларов, и именно это позволило ему сохранить независимость и финансировать свой стиль жизни. Дуров также отметил, что биткойн помог ему остаться на плаву в то время, когда Telegram оставался убыточным проектом.