Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Что это было?

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Здравствуйте, Малка. Хочется ваш взгляд со стороны.

С мужем мы познакомились на совместном проекте. Он занимает высокую должность в крупной корпорации, я там была подрядчиком (у меня свой небольшой бизнес). Он старше меня на 21 год. Мне было 29, ему 50.  
Он обаятельный, юморной, щедрый, стал активно ухаживать. Окружил такой нежностью и заботой, какой никогда в жизни у меня не было.
Не скажу, что влюбилась, но с ним было очень хорошо, весело. Поженились.

Если честно, модель была такая полуотец-полумуж. И я провалилась в детское. Он не требовал ничего по дому, я только готовила, а иногда он готовил. Плюс он регулярно мне дарил дорогие подарки, иногда просто мог дать денег на дорогие покупки, я даже не просила.

В общем, если со стороны смотреть, то я конечно была обнаглевшая.
То есть я это все ценила и была благодарна, и ничего не требовала никогда, но вклад с его стороны намного больше.

У меня легкий веселый ласковый характер, не скажу что красивая, но яркая симпатичная была. Я в мелочах заботливая – чай заварить, пледиком накрыть, зонт напомнить взять, такое всякое, встречала всегда с работы с поцелуем.

На мне были какие-то бытовые мелочи – найти врача, записать, сантехники, ключи домофона, напомнить поздравить родню друзей и тому подобное. С его мамой общалась в основном я. Звонила мне часто, она живет одна и ей одиноко, ни мужа, ни друзей. Мне было ее жалко (он изредка с ней только).

Через какое-то время ему такое распределение надоело, он сказал «М., давай по дому делай что-то!». Я хозяйка так себе, только готовлю вкусно, я просто наняла домработницу. Возможность была, я зарабатываю выше среднего. Но он в несколько раз больше. Домработницу оплачивала я. Но жили мы с основном на его, питание, квартплата и т.д.

Где-то с этого момента меня вытряхнуло из того дочкиного состояния и я стала пытаться вкладывать больше. Правда, ничего не могла придумать, кроме готовки. Поэтому стала готовить постоянно. Пыталась его спрашивать, как бы он видел, чего бы хотел. Но это было бесполезно, он говорил либо «ничего мне от тебя не надо» либо «догадывайся сама».

Что мне было тяжело с ним – он мог из-за ерунды не разговаривать несколько дней, неделю. Когда я пыталась наладить – он игнорировал первые дни. Через какое-то время уже отвечал и там мы из этих штопоров выходили. Всегда я первая, он никогда первым не подходил.

Было невозможно из него выудить, что ему не так, что не нравится, что поменять. На все один ответ «Сама думай». Иногда заявлял «Я для тебя пустое место, тебе на меня плевать». Выяснить в чем это проявляется, что конкретно я делаю не так, тоже не удавалось. Сама думай.

Я все время думала, что же я делаю не так, что со мной не так. Но выяснить это никак не получалось. Я жила как на минном поле, потому что невозможно угадать, в какой момент и из-за чего его взорвет и он устроит скандал или перестанет разговаривать. Интим пропал. Мне и не хотелось, честно говоря, а он тоже не инициировал.

В общем, отношения были для меня тяжелые. Я сидела как мышь под веником часто, сил никаких не было ни на что. Потом я поправилась сильно, пыталась похудеть неоднократно, но на это тоже нужны силы, а их не было.

Взяли ипотеку, платили напополам. В какой-то момент я заподозрила, что у него появилась другая женщина (потом так и оказалось). Но выяснять это не стала, просто предложила развестись. Он согласился и мы довольно быстро развелись через госуслуги.

Квартиру продали и поделили напополам, хотя он заявлял, что он меня все эти годы кормил, так что квартира это его, но он такой добрый благородный, что отдаст мне половину.

В общем, я купила однушку в ипотеку (первый взнос – половина проданной квартиры). И так мне без него хорошо, спокойно стало, господи. Ни капли не жалею, что развелись, хотя финансово конечно было спокойнее с ним. Но зато сейчас никто по дому не ходит с хмурым лицом непонятно из-за чего. Прям гора с плеч.

Прожили мы с ним 9 лет.

Малка, скажите пожалуйста, как вы это видите. В чем были мои ошибки и как их не повторять.

Сложно сказать, мало информации.

Могу только предположить, что от вас в этой истории мало что зависело. Мне кажется, это тот случай, когда у человека отношения не с женщиной, а исключительно с самим собой.

Ну то есть это почти всегда так, но не всегда в таком дистиллированном виде.

Можно, конечно, думать, что он сперва влюбился и был теплый и щедрый, а потом разлюбил и стал холодный и склочный - наверное, я сделала что-то не так. Наверно, Гюльчатай плохо его ласкает. (зачеркнуто) Сначала же любил! Чем-то я его разочаровала, иначе бы не разлюбил.

Это все девочки так думают.

На самом деле, скорее всего, было так. Мужик в годах, на высокой должности - то есть застрессованный до полусмерти, причем уже давно. Скорее всего высокофункциональная депрессия - это когда человек вращается как здоровый и выглядит вполне бодро, а внутри у него пепел и угли, ничто не радует, ничего не хочется, бессонница и тоска. Человек уже не надеется, что его что-то взбодрит. Он смутно помнит, что раньше когда-то его бодрили победы и собственная удаль, тогда его что-то еще воодушевляло, и он себе нравился таким. Теперь он просто бежит в колесе, и все бессмысленно.

Тут появляетесь вы. Какую-то кнопку вы в нем нажали, какой-то триггер сработал - в мужика вернулась жизнь. Вы только не подумайте, как девочки обычно думают, что вернулась жизнь - это значит "теперь у меня есть она, ура". Нет. Вернулась жизнь - это значит "вау, я опять крутой, как мощны мои лапищи". Я не хочу сказать, что на вашем месте мог быть кто угодно, но вообще-то близко к этому. У чувака загорелся глаз, он в кои-то веки увлекся игрой, и чтобы продлить эту игру, он готов вообще на все, даже жениться. Он же знал, что будет, когда игра наскучит. Ему хотелось оттянуть этот момент. А вдруг получится побыть живым подольше?

Нет, не получилось. Надоело, не радует. Мужик погас и регрессировал в свою прежнюю кондицию, когда все бесит и глаза бы не глядели. Не вы бесите, понимаете? Вы в этой конструкции не сама игра, вы фишка в игре. Играть больше не хочется, опять тоска и раздражение. Раздражение он выражает так, как принято у начальства - он этому учился много лет, и как держать людей в напряжении, это у него уже на уровне рефлекса. Пусть подчиненные всегда себя чувствуют виноватыми и думают о своем поведении, иначе с ними сладу не будет.

Он вас поэтому так спокойно отпустил - так отпускают сотрудников. Непременно заметив, как много компания для них сделала (ха-ха).

У него новая игрушка, снова его что-то увлекло, и он дышать боится - как бы не спугнуть это ощущение, чтоб еще немножко побыть живым. Ему ни до чего, тем более не до вас, забирайте что вы там собрались забрать, только не мешайте ему медитировать.

Вот как-то так мне это видится.

Хотя я могу и ошибаться, конечно.

------------------------------------------------------
Проект «Пятничные ответы» — полностью бесплатный. Но если кому-то захочется сказать автору «спасибо», то под постом есть кнопочка «Поддержать».