Найти в Дзене

Мария Горячкина: "Вся моя жизнь — это искусство. Живу им и помогаю открыть этот мир другим во всех его красках и проявлениях"

Для меня искусствоведы — самые интересные люди, которые смотрят нестандартно на этот мир и открывают нам его по-новому. И в этот раз моей героиней в рубрике #ОниЛюдиКультурыИскусства стала искусствовед, педагог, основатель КУСТ https://t.me/kust_school — онлайн-школы искусств для художников всех возрастов — Мария Горячкина.

https://t.me/agomaria Она рассказала мне, почему она решила стать искусствоведом, как ВШЭ подтолкнуло ее к мечте, о педагогическом пути и не только.

В 44 интервью вы узнаете:

- о том, какая картина в Лондоне вдохновила ее стать искусствоведом,
- почему она стала исследовать тему дома и как это отразилось на ее работах,
- как приобщает к искусству художников.

Читайте полную версию интервью ниже:

В каком возрасте Вы поняли, что хотели бы связать свою жизнь с искусством? Что или кто этому способствовал?

В раннем детстве, будучи дошкольницей, на вопрос о том, кем я буду в будущем, я отвечала просто — художником. Но уже в подростковом возрасте я отступила от данной тематики, хотя позднее все равно к ней вернулась.

Мой родной дедушка был всесторонне развитым и творческим человеком. Он умел играть на многих музыкальных инструментах, хорошо рисовал и делал хорошие копии с работ известных художников. К сожалению, я своего дедушку не застала в живых, но у нас в семье сохранились его работы — картины. Моя мама тоже приобщала меня к искусству: через книги знакомила меня с художниками и водила в художественные галереи.

В одной из поездок в Лондон, когда мне было 14 лет, я посетила Национальную галерею. Увидев там картину художника Яна ван Эйка "Портрет четы Арнольфини", я уже окончательно поняла, что хочу связать свою жизнь с искусством.

Сначала Вы поступили на учебу в ВШЭ на направление "История искусств", а в итоге перевелись в Британскую Высшую Школу Дизайна. Что этому способствовало?

Я всегда интересовалась искусством — любила читать, смотреть, обсуждать и создавать. Обучение в Британской высшей школе дизайна было дорогим, но у меня были отличные баллы по ЕГЭ, и я могла поступить на бюджет везде, где хотела. В итоге я выбрала Высшую школу экономики (ВШЭ), потому что это был удобный вариант с хорошей программой обучения. Однако мне не хватало практики — я скучала по созданию искусства руками и чувствовала, как скатываюсь в депрессию. В итоге я поняла, что ВШЭ — это не совсем тот университет, где я хотела бы учиться. Британская высшая школа дизайна занимала все мои мысли, и я решила уйти из ВШЭ, чтобы подзаработать денег и поступить на учебу в университет своей мечты.

Перед этим я прошла короткие курсы в Британской высшей школе дизайна и была в восторге от обучения. Когда моя мама узнала, что я бросила учебу в ВШЭ и зарабатываю деньги на другое обучение, то она меня не осудила, а наоборот поддержала и оплатила мое новое обучение. Хотя на втором курсе я всё равно начала работать, но уже для того, чтобы стать более самостоятельной.

В Британской Высшей Школе Дизайна Вы учились на программе BA (Hons) Fine Art. Расскажите подробнее о Ваших студенческих годах и о том, как они повлияли на Вас.

Для меня первый курс был периодом, когда менялось мое сознание. Я училась по-другому мыслить и думать. Суть образования заключалась в том, чтобы не напичкать нас миллионом теорий или абстрактных навыков, а наоборот, научить думать так, чтобы мы видели перед собой множество путей решений. Они формируют такое свободное мышление, которое стремится выйти за рамки привычного и помогает придумать новое, более удобное, подходящее и интересное. Параллельно с этим шли история искусства, проекты на разные темы и мастерские по различным техникам. Нас постепенно погружали во всё более сложную, насыщенную и самостоятельную проектную работу, где тьютор не ведёт за руку, а скорее просто находится рядом, когда тебе нужна его помощь. В результате всё это вместе формирует в тебе очень самостоятельного специалиста, который не только может создать что-то по ТЗ, но и придумать уникальное решение. А когда не знает как, будет знать, куда пойти за ответами. В общем — это про творческую смелость, знание своего дела со всех сторон, понимание связей с другими областями и открытость этому миру. Необходимо всё время впитывать в себя новые идеи и смотреть вокруг, потому что идеи всегда рядом.

Я как студентка данной программы постоянно ходила на строительную свалку, находящуюся рядом с университетом, и находила там материалы, необходимые для создания моих скульптур. У материала был характер, остальное было не важно.

Как Вы пришли к преподаванию VISUAL ARTS для детей? Что Вас вдохновило на эти занятия и как они вообще проходили?

Это получилось совершенно случайно. Я устроилась на работу сначала в один детский сад, где на английском мы разговаривали с детьми, рисовали и играли. Позднее, перейдя на работу в другой детский сад, я стала вести там занятия по ART English. Родителям это нравилось, и мои занятия получили одобрение.

Все это в итоге переросло в частное репетиторство. Параллельно с этим я начала преподавать в Британской Высшей Школе Дизайна и готовить студентов к поступлению.

Как появилась идея проекта КУСТ? И в чем его основная миссия?

Эта идея формировалась долго. Куст — это онлайн-школа искусств для художников всех возрастов. Я могу очень долго рассказывать об искусстве и о том, что оно дает людям. Один из примеров — это занятия с моими учениками. Я вижу, как во время этих занятий дети становятся смелее, спокойнее, учатся самовыражению, понимают и ценят чужую работу, да и просто хорошо проводят время.

Основная идея проекта КУСТ состояла в том, чтобы выстроить полноценный последовательный путь для каждого, кто хочет приобщиться к искусству. В рамках этого проекта он сможет научиться исследовать себя, думать, развивать не только художественные навыки, но и те, которые пригодятся в любых областях жизни. А онлайн-формат дает возможность изучать искусство в любой точке мира, где бы ты ни находился.

Сейчас наш проект уже расширился. Мы помогаем поступать за границу в творческие университеты, проводим семейные занятия и используем искусство как рычаг для качественного досуга в семье, работаем с подростками. Недавно мы начали проводить наши занятия в разных городах России и передавать другим наш опыт.

Но глобальная идея за этим всегда одна — искусство как способ думать, быть свободным и узнавать себя.

Более подробно познакомиться с нашим проектом вы можете по ссылке: https://t.me/kust_school

-2

Вы продолжаете вести художественную практику. Что она для Вас значит? И что Вы хотите с помощью неё донести до своей аудитории?

Я смотрю на жизнь взглядом художника. Моя художественная практика тоже часть моего быта, которую я в последнее время веду очень медленно. Я делаю это потому, что хочу оставаться честной по отношению к другим и, прежде всего, по отношению к самой себе.

Художественная практика для меня похожа на исследовательскую работу. Я выбрала тему «ДОМ», потому что она меня интересовала: что такое дом и как его найти. В то время я сама не чувствовала себя нигде как дома, с этого и начался мой творческий поиск. Я начала разбирать эту тему по частям, используя искусство, и создавала разные работы: графику, скульптуры, инсталляции. Сейчас во мне происходят изменения, и тема «дом» тоже меняется. Я уже чувствую себя дома, и это понятие становится более коллективным, но я пока сама не знаю, что именно это значит.

На своих уроках я хочу донести до своей аудитории и показать, как вести творческий процесс самим и как его поддерживать в дальнейшем. Искусство слишком свободно для единственной верной интерпретации. Хотя, конечно, оно требует образования, чтобы стать действительно хорошим искусством.

Как Вам удается совмещать эту разную, но в то же время очень интересную деятельность? Как настраиваетесь на творческий и рабочий процесс? Что Вам помогает всегда оставаться в ресурсе и не выгорать?

По жизни я трудоголик, поэтому баланса для меня не существует. Сейчас я больше преподаю, чем сама занимаюсь творчеством. Когда я понимаю, что мне уже необходим отдых, то переключаюсь на него. В этом мне помогает и то, что я больше хожу пешком или смотрю любимые фильмы или сериалы.

Главное здесь — знать способы, которые помогут перезагрузиться, и вовремя их применять. И я сейчас как раз учусь этому.

Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

-3

Ещё больше работать! Впереди новый учебный год. На самом деле у меня много планов, которые хочется реализовать. Это и запуск курсов, и работа с командами преподавателей по передаче им наших методов работы. Но одна из главных целей на этот год — найти и создать своё пространство. Также я мечтаю организовать для себя выставку и съездить в Марокко.

Откуда черпаете вдохновение?

Для меня лучший источник вдохновения — это отдых. А также вкусная еда и прогулки. Я люблю слушать умных людей и людей дела. И всегда придерживаюсь мысли: "Если хочешь, чтобы что-то было, надо что-то делать". И я делаю. Качественные изменения меня тоже вдохновляют.

Бывали ли у Вас моменты, когда хотелось всё бросить? Как справляетесь со сложностями и где берёте силы продолжать делать то, что делаете? Что обычно в эти минуты чувствуете, какие эмоции проживаете?

Иногда я думаю, что со мной что-то не так, если я не могу сидеть ровно на одном месте и вечно ищу способы усложнить свою жизнь. Но я просто приняла, что я такой человек, и жить как-то иначе мне не интересно.

Бросить всё в самый сложный и напряжённый момент, конечно, хочется, но гораздо лучше справиться со всеми этими эмоциями и просто идти дальше. И меня всё это поддерживает и не даёт сбиться с пути.

Мне может быть страшно, тяжело, грустно, но желание сделать хорошо перевешивает всё это. Я и делаю. Но в то же время, как и любой другой человек, я переживаю различные эмоции. Могу страдать и плакать, могу радоваться. Единственное, что меня успокаивает, это то, что ничто не вечно. Утихнет буря, и наступит штиль.

Какой бы Вы могли дать совет нашим читателям?

Пробуйте и делайте то, что вам нравится. И делайте то, что вам нравится, несмотря на все свои страхи и сомнения. Помните всегда о том, что страх присущ любому начинанию. Главное — не дать ему одержать над нами верх и разрушить нашу жизнь.

Журналист: Марина Кузякина

Для того чтобы оставить обратную связь по интервью, переходите в телеграм-канал медиа по ссылке https://t.me/theyarepeople/244 Это поможет моему медиа развиваться дальше!