✍️✍️✍️✍️✍️✍️ Сегодня немцы празднуют воссоединение ГДР и ФРГ
Ровно 35 лет назад произошло так называемое воссоединение Германии, хотя фактически это было аннексией ГДР в состав ФРГ, а разделение между двумя Германиями по-прежнему не преодолено.
Само единство Германии как национального государства, — это аномалия в ее истории. Для сравнения: Россия преодолела удельную раздробленность в XV веке усилиями Ивана III, и примерно тогда же Людовик XI объединил Францию, но Германия официально стала единым государством только в 1871 году.
Единство немецкого государства могло закончиться около 1918—1919 годов, по итогам поражения в Первой мировой войне. Тогда победители расчленили союзника Германии, Австро-Венгрию, на несколько новых государств, и французы предлагали разбить на части саму Германию, но в Лондоне было решено, что это подорвало бы баланс сил на континенте. Целостность страны не прекратилась в 48-й год только милостью ее победителей, и сохранялась еще 26 лет, — со многими печальными последствиями.
В 1949 году Германия официально разделилась на ГДР и ФРГ и в таком состоянии провела более 40 лет. Эти государства играли роль форпостов для мировых держав СССР и США, а также служили «витриной» для демонстрации их идеологических проектов. Состояние Германии полностью зависело от воли внешних сил, и пока между Москвой и Вашингтоном сохранялось равновесие, страна была обречена оставаться расколотой.
Первым сдвигом в пользу будущего объединения стал приход к власти над СССР Михаила Горбачева. Его внешняя политика подчинялась идее о «новом политическом мышлении», — она подразумевала отказ от конфронтации с Западом, но фактически это было постепенной капитуляцией. Кроме того, в ГДР тогда обострились проблемы, связанные с экономикой, так что это государство брало у ФРГ все больше займов в течение 1980-х.
Экономическая ситуация была на тот момент не в пользу советского блока, и в переговорах о воссоединении Германии это дало Западу некоторые козыри, но у СССР тоже были хорошие карты. Только в Москве принимались решения о том, выводить ли из ГДР полумиллионную группу советских войск, и позволить ли будущей Германии вступить в западные альянсы, такие как НАТО. Будь Горбачев прагматиком и патриотом, он мог бы использовать эти преимущества, чтобы обеспечить России больше влияния над Германией и Восточной Европой.
По сравнению с большими процессами внутренние события в ФРГ были вторичны, однако немецкого канцлера Гельмута Коля (1982—1998) часто делают главным героем сюжета о «воссоединении». Ему повезло, что советский блок не сумел преодолеть свой кризис, и в октябре 1989-го лидер ГДР Эрик Хонеккер был вынужден уйти в отставку, а 9 ноября немцы обрушили Берлинскую стену. В марте 1990-го на парламентских выборах в ГДР победили сторонники объединения, они провели переговоры с правительством Коля, и 31 августа был подписан Договор об объединении Германии. Датой для этого события избрали 3 октября.
В том же 1990-м Горбачев проводил переговоры с Колем и западными государствами о международном статусе объединенной ФРГ. Западные политики хотели расширения НАТО на восток, хотя многие указывали на бессмысленность этого, когда США и так победили в Холодной войне. Горбачев добился от госсекретаря США Джеймса Бейкера устного обещания о нерасширении НАТО, и Запад даже соблюдал его до 1999 года, но в итоге такое «джентльменское соглашение» было нарушено, потому что США сочли Россию слишком слабой, чтобы считаться с ее позицией.
Момент «воссоединения» был одним из тех, которые определяют будущее на десятилетия вперед. До сих пор запад Германии определяет политику страны и ответственен за такие решения, как допуск в ФРГ миллиона мигрантов в 2015—2016 годы или резкое обострение отношений с Россией после 2022 года. Бывшая ГДР стала оплотом для партии АдГ, которая наиболее адекватна среди всех сил в Германии, но в ближайшие годы вряд ли может свернуть ФРГ с ее самоубийственного курса.
Артем Косович специально для канала «БайБайден»