После приостановки в начале 2022 бюджетное правило было перезапущено в январе 2023, но уже с новыми параметрами. Что это за правило, зачем оно нужно и что означает для инвесторов — рассказываем простыми словами.
Зачем нужно
Цель бюджетного правила — снизить зависимость госбюджета и курса рубля от колебаний цен на нефть.
При высоких ценах на нефть доходы от экспорта большие, денег в бюджете много — и курс рубля укрепляется. При низких доходах все наоборот — бюджет становится дефицитным, а рубль слабеет. Такие колебания плохо прогнозируются, что мешает государству и бизнесу планировать свои расходы и инвестиции.
Чтобы устранить этот эффект, было придумано бюджетное правило. По нему выбирается целевой уровень, сколько денег должен получать бюджет в виде налогов от продажи нефти и газа (нефтегазовые доходы, НГД).
Если заработано больше, излишки не тратят, а откладывают в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Если заработано меньше, то недостачу восполняют из накоплений в ФНБ.
Средства в ФНБ хранятся в разных активах, но для целей бюджетного правила используется иностранная валюта. При сверхдоходах ЦБ покупает валюту для размещения в ФНБ, а при дефиците — вынимает ее из фонда и продает. Раньше все операции проводились в долларах, но с 2023 г. основной валютой стал китайский юань.
Целевой объем покупок или продаж валюты определяется ежемесячно. Это позволяет производить операции с валютой небольшими частями в течение года, чтобы сглаживать эффект и в моменте не оказывать сильного влияния на рынок.
История бюджетного правила
В России бюджетные правила в разных вариациях действуют с 2004 г. с перерывом на 2015–2017 гг., когда резкое падение цен на нефть и девальвация рубля привели к пересмотру всех механизмов в экономике.
В 2018 г. бюджетное правило было перезапущено. Целевой уровень доходов определялся исключительно ценой на нефть. Изначально базовый уровень был на отметке $40 за баррель Urals в ценах 2017 г. с ежегодной индексацией на 2%. Если цена была выше, ЦБ покупал доллары для ФНБ, если цена ниже — продавал.
Это помогло снизить зависимость рубля от нефти. При избытке валютной выручки от экспорта нефти ЦБ скупал с рынка лишнюю валюту, а при недостатке — продавал ее обратно в рынок. За счет этого колебания нефтяных цен перестали оказывать такое сильное влияние на рубль.
На графике ниже хорошо видно, что в период действия бюджетного правила курс рубля к доллару стал более стабильным, несмотря на скачки по нефти.
При этом многие экономисты критиковали бюджетное правило за то, что оно вынуждало замораживать нефтегазовые сверхдоходы, которые могли бы пойти на развитие экономики. Дискуссии о том, что важнее — макростабильность или экономический рост, и где между ними золотая середина, продолжаются до сих пор.
Но в Минфине, кажется, необходимость бюджетного правила сомнению не подвергается. По крайней мере до 2025 г. его параметры четко определены и планов отказываться от него с 2026 г. озвучено не было. Поэтому важно понимать, как оно будет работать и влиять на рынок.
--------------------
Новое бюджетное правило: куда пойдут деньги? Об этом сообщает "Рамблер".
До последнего времени в России действовала простая схема распределения доходов от нефтегазового сектора, которая, по сути, свидетельствовала о признании нашей страной своей роли сырьевого придатка западных экономик. Бюджет составляли исходя из стоимости нефти марки Urals - 40 долларов за баррель. Это была основа жизни, собственная промышленность вообще в расчет не принималась.
А цена за баррель нефти индексировалась на 2% ежегодно. К 2022 году она составляла 44,2 доллара. Все, что бюджет получал с нефтегазового сектора сверх этой суммы, использовалось на покупку иностранной валюты, которая направлялась в Фонд национального благосостояния.
В 2021 году так называемые нефтегазовые сверхдоходы, которые были получены при цене Urals выше базового уровня, превысили 3 трлн рублей. Эти средства, как всегда, были использованы для покупки долларов, евро, британских фунтов и японских иен. А вот в 2022 году эти валюты стали недружественными, и Россия попала под жесткий прессинг западных санкций. Центробанку и Минфину была закрыта возможность использовать Фонд национального благосостояния, средства которого, как вы понимаете, оказались за рубежом. Золотовалютные резервы Банка России (а это около 300 млрд долларов) были заморожены. Российские власти, разумеется, отказались от старого принципа бюджетного правила. И те нефтегазовые сверхдоходы, которые накопились за 2022 год, а это около 4,8 трлн рублей, пошли не на покупку валюты, а на текущие бюджетные расходы.
Теперь нефтегазовые доходы три года будут фиксироваться в сумме 8 трлн рублей, а остальное пойдет на государственные накопления. С 2026 года эту сумму будут индексировать на 4% ежегодно. Главное, что изменилось, - базовые доходы бюджета теперь не привязаны к объемам добычи нефти, к нефтеэкспорту и в целом к цене на нефть. Эксперты утверждают, что сейчас, поскольку нефтегазовые доходы не будут скакать, станет проще планировать бюджетные расходы. Бюджет будет меньше зависеть от сырьевого сектора.
Однако есть и противники такого подхода. Например, зампред Госдумы РФ Александр Бабаков считает новое бюджетное правило вредным для экономики страны. По его мнению, в ситуации, когда все деньги свыше 8 трлн рублей в год пойдут в накопления, равно выводу денежной массы из оборота. С одной стороны, государство тем самым откладывает деньги на черный день, но с другой, говорит Бабаков, это абсурдный подход - экономика нуждается в средствах прямо сейчас, а не завтра. И получаемые деньги нужно вкладывать в развитие экономики, а не откладывать.
Марина Лепина.
Актуальный архив 2012г.
Бюджетное правило" или дырка от бублика для народа
Власти РФ примут "бюджетное правило", позволяющее отвязать обязательства от цены нефти
Бюджетное правило будет принято в ближайшее время, сообщил Владимир Путин.
Минфин предлагает с 2013 года ввести бюджетное правило, согласно которому расходы будут планироваться исходя из базовой цены на нефть, рассчитанной за последние пять лет в 2013 году, шесть лет - в 2014 году и так далее, вплоть до 10 лет.
"В ближайшее время будет принято новое, так называемое бюджетное правило. Его логика в том, чтобы объем наших обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ, в которых участвует государство, не был привязан к текущей цене на нефть", - сказал Путин.
Что касается рентных сверхдоходов, то они будут, прежде всего, направляться на пополнение резервных фондов.
По его словам, бюджет России должен формироваться с запасом прочности. Бюджет должен быть рассчитан на несырьевые доходы и только во вторую очередь - на поступления от продажи углеводородов.
Путин отметил, что Центробанк России будет продолжать гибкую курсовую политику. "Сегодня она уже вносит большой вклад в уменьшение зависимости реальной экономики, наших производителей от колебаний внешней конъюнктуры", - сказал он.
Источник
-------------------------------------------------
Правило от слова править, правило, выправить, так в чьих же интересах устанавливают "Бюджетное правило" Президент Путин и его команда? Команда, которая, если верить словам В. Путина, взяла решительный курс на борьбу с коррупцией.
"Честная, справедливая приватизация, разрывающая связку "собственность и власть", – это и мощнейшая антикоррупционная мера. Коррупция, к сожалению, без всякого преувеличения – самая большая угроза нашему развитию. Риски здесь значительно серьезнее, чем колебания цены на нефть", – заявил президент на Петербургском экономическом форуме.
Так с кем же рвется связь? Если "Бюджетное правило" помогает обогащению сырьевых магнатов при активнейшей помощи власти. И кому помогает правительство, увеличивая тарифы? Не догадываетесь? А жаль!
А что такое в наших условиях честная приватизация? А это не что иное, как передача прибыльных компаний в частные руки приближенных к власти бизнесменов т.е. обогащение тех, кто уже откусил огромную долю государственной собственности.
Российская постсоветская действительность это непрекращающаяся Свадьба в Малиновке, где тоже определяли, как делить украденное - по-честному или по-справедливости.
Вот и сегодня мы снова наблюдаем "трогательную заботу" о народе. Ведь, именно ради его блага вводят "бюджетное правило". "Необходимо отделить страну от нефти", чтобы народ работал, не ленился и не рассчитывал получить халяву.
Конечно, никто не оспаривает конституционное права народа!Недра, безусловно, принадлежат народу, а вот доходы от продажи недр, принадлежат избранным олигархам и президент, как видим, об этом позаботится.