Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Баклажаны. Запеканки разнообразные. Импортные и отечественные. Так вкусно получается, что хочется все съесть до последней крошки.

Оглавление

Готовлю весь сезон, пока идут баклажаны. Вкуснее поискать. Удобно, несложно и очень вкусно!

  • Пармиджано ди меланзане в сковороде.
  • Запеканка из баклажанов с рикоттой.
  • Баклажанная запеканка с пастой «По-Сиракузски».
  • Запеканка из баклажанов с ветчиной и сыром.

Запеканки с баклажанами - замечательный вариант сытного и полноценного блюда. Пикантный овощ радует нас не только своим чудесным вкусом, но и гармоничными сочетаниями с самыми разнообразными наполнителями, будь-то ветчина с сыром или творог с помидорами.

Запеканка из баклажанов.
Запеканка из баклажанов.

В принципе, все, что готовится с баклажанами, вкусно по умолчанию. Даже самая обычная яичница. Из любимого, разумеется, сырая икра, рататуй и Пармиджано. Но и обычная наша икорка, да на поджаренном хлебце, присыпанная рубленным укропчиком! Мечта!

Поделюсь с вами секретом, о котором прочитала в блоге умелой сицилийской кулинарки. Она написала интересное замечание. Оказывается, сырые баклажаны в запеканку класть нельзя, так как агрессивная кислота томатного соуса может придать им травянистый вкус и некоторую «стеклянность». Можно сказать, что сырые баклажаны - это полуфабрикат, требующий предварительной тепловой обработки.

После осмысления информации я теперь обязательно подвергаю баклажаны обжарке или запеканию, и только потом добавляю в блюдо.

И могу вас уверить, что вкус конечного продукта улучшился в разы. Так что рекомендую жарить в обязательном порядке. Причем в панировке. В этом случае конечный продукт получается божественно вкусным!

А в остальном все как обычно. Выбирайте рецепт, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Баклажаны - это сказочно вкусно!

Весь сезон так готовлю баклажаны. Улетные рецепты с шампиньонами.

Пармиджана ди меланзане в сковороде.
Пармиджана ди меланзане в сковороде.

Пармиджано ди меланзане в сковороде

Баклажаны «Пармиджано» - традиционная еда региона Кампания и Сицилия. Блюдо вошло в перечень местных продуктов питания, созданный Министерством сельского хозяйства Италии.

Классический рецепт баклажанов Пармиджано появился в 1837 году в книге «Теоретическая и практическая кулинария» изданной Ипполито Кавальканти, герцогом Буонвичино. Автор описывает блюдо как слоёную запеканку из баклажанов, залитую томатным или сырным соусом с базиликом и чесноком.

Блюдо обычно готовят в духовке, но я предлагаю облегченный вариант приготовления в обычной сковороде. Сказать, что это вкусно - не сказать ничего!

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 3 шт., томаты в собственном соку - 400 г, моцарелла - 150 г, твердый сыр типа Пармезан - 40 г, оливки - 40 г, свежий чили - 1/3 стручка, чеснок - 4 зубчика, итальянские травы - 1/2 ч. ложки, базилик - несколько веточек, соль и сахар - по вкусу, оливковое масло - опционально.

У баклажанов срежьте плодоножку и разрежьте каждый вдоль на две части. Со стороны среза нанесите несколько неглубоких надрезов. Сделайте три продольных надреза и несколько поперечных, но не надсекайте слишком мелко. Теперь щедро посолите места срезов и дайте баклажанам полежать минут 5-7. Посоленные баклажаны промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и выложите баклажаны в сковороду срезом вниз. Накройте сковороду крышкой и жарьте баклажаны пару минут. Затем влейте 100 мл кипятка и томите баклажаны под крышкой минут 5.

Переверните баклажаны и добавьте еще масла. Тушите баклажаны еще минут 5-7 и снимите их со сковороды.

Снова добавьте в сковороду оливковое масло и выложите рубленный чеснок и нарезанный тонкими колечками перец чили. Обжаривайте все минуту и добавьте измельченные томаты и пряные травы. Выровняйте вкус соуса по соли и сахару. Доведите соус до кипения и выложите в него баклажаны и оливки. Тушите баклажаны на небольшом огне до мягкости. К готовым баклажанам добавьте нарезанную кубиками моцареллу и натертый на мелкой терке твердый сыр.

Накройте сковороду крышкой и снимите баклажаны с огня. Дайте баклажанам постоять под крышкой 5-7 минут и подавайте их к столу, присыпав листиками базилика.

Вкуснее макарон в жизни не ела. Рецепт подсмотрела у шеф-повара с Сицилии.

Запеканка из баклажанов с рикоттой.
Запеканка из баклажанов с рикоттой.

Запеканка из баклажанов с рикоттой

Классика южной итальянской кухни. Запеканка с рикоттой - блюдо сытное и в тоже время не слишком обременительное и жирное. Томатный соус, обжаренные баклажаны, молодой сыр с яркой сливочной нотой. Сочетание лучше не придумать.

Кстати. Запеканку можно готовить и с творогом. Только берите совершенно некислый и с высоким процентом жирности.

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 1.5 кг, помидоры в собственном соку - 800 г, рикотта - 400 г, сливки 20% - 200 мл, яйцо куриное - 2 шт., твердый сыр типа Пармезан - 40 г, чеснок - 4 зубчика, сушеный орегано - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу, оливковое масло - опционально.

Духовку разогрейте до 200 ºС.

Баклажаны нарежьте на продольные пластины толщиной в 5-7 мм. Выложите пластины на застеленный пергаментом противень в один слой. Ломтики немного посолите, сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 5 минут. Затем переверните их на другую сторону и запекайте еще 5 минут. Запеченные баклажаны достаньте из духовки и переложите на блюдо.

Помидоры в собственном соку выложите в блендер. Если помидоры со шкурками, то предварительно удалите шкурки. Добавьте к помидорам пропущенный через пресс чеснок, орегано и соль с перцем. Все пробейте до получения однородной массы.

Рикотту смешайте с яйцами, сливками и натертым на мелкой терке пармезаном.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите на дно формы треть томатного соуса. На соус выложите треть ломтиков баклажанов. На баклажаны выложите треть приготовленной творожной массы. Повторяйте эту последовательность, пока не будут использованы все ингредиенты.

Собранную запеканку поместите в разогретую духовку и запекайте около 30 минут.

Эти блюда готовлю без заморочек. Целый стол еды без особых затрат.

Баклажанная запеканка с пастой «По-Сиракузски».
Баклажанная запеканка с пастой «По-Сиракузски».

Баклажанная запеканка с пастой «По-Сиракузски»

Проверенный временем рецепт отличной запеканки от сицилийских бабушек. Сиракузцы считают, что после этой запеканки вы, наконец, поймете смысл южно-итальянской кухни и полностью проникнитесь ее духом и вкусом. История блюда связана с сельскими гастрономическими традициями.

Это универсальное блюдо по-прежнему остаётся воплощением средиземноморских вкусов, в котором баклажаны используются как сопровождение для пасты.

Для приготовления вам понадобится:

Спагетти - 300 г, баклажаны - 4 шт. крупного размера, резанные помидоры в собственном соку - 500 мл, свежие помидоры - 300 г, репчатый лук - 1 шт. среднего размера, чеснок - 3 зубчика, базилик - несколько веточек, сахарный песок - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, оливковое масло - опционально.

Баклажаны нарежьте на продольные пластины толщиной в 5-7 мм и посыпьте их солью. Оставьте баклажаны на 30 минут и затем промойте в холодной воде и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте баклажаны в оливковом масле с обеих сторон, выкладывая ломтики баклажанов на сковороду в один слой. Обжаренные баклажаны выложите на блюдо.

Чеснок и базилик мелко нарубите. Репчатый лук нарежьте не мелкие кубики. Помидоры нарежьте на небольшие кубики.

Разогрейте сковороду и обжарьте на оливковом масле репчатый лук до мягкости. Добавьте чеснок и помидоры и жарьте все на среднем огне около 10 минут, периодически перемешивая. Теперь добавьте помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения. Уменьшите нагрев и томите все на небольшом огне около 10 минут. За пару минут до окончания тушения добавьте измельченный базилик, соль и сахар.

Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния альденте и переложите их в томатный соус.

Сборка запеканки.
Моцарелла - 150 г, твердый сыр типа Пармезан - 40 г.

Духовку разогрейте до 200 ºС.

В форму для запекания выложите половину ломтиков обжаренных баклажанов. На них выложите спагетти вместе с томатным соком. Посыпьте пасту натертой моцареллой и накройте оставшимися ломтиками баклажанов. Верх запеканки посыпьте натертым пармезаном.

Поставьте запеканку в разогретую духовку на 30 минут. Готовую запеканку подавайте в горячем виде.

Оторваться невозможно. Так готовят итальянскую пасту по старинным рецептам.

Запеканка из баклажанов с ветчиной и сыром.
Запеканка из баклажанов с ветчиной и сыром.

Запеканка из баклажанов с ветчиной и сыром

Удивительно вкусное блюдо. Практически «Кордон-Блю» из баклажанов, предварительно обжаренных в панировке. Вкуснее не придумать. Готовить не быстро. Но с баклажанами иначе не бывает.

Зато результат вас невероятно порадует. Вы получите блюдо ресторанного уровня, которое можно подать на любой праздничный стол. Перед подачей рекомендуется дать блюду отдохнуть минут 30, чтобы оно хорошенько схватилось и держало разрез.

Подавайте с шиком! Вас точно поймут.

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 4 шт. крупного размера, ветчина - 300 г, моцарелла - 200 г, кусочки помидоров в собственном соку - 500 г, яйцо куриное - 2 шт., твердый сыр типа Пармезан - 40 г, репчатый лук - 1 шт. среднего размера, чеснок - 2 зубчика, базилик и орегано сушеные - по 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, панировочные сухари - опционально, растительное масло - опционально.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Баклажаны нарежьте на продольные пластины толщиной в 5-7 мм и посыпьте их солью. Оставьте баклажаны на 30 минут и затем промойте в холодной воде и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Яйца взбейте с парой щепоток соли. Каждый ломтик баклажана обмакивайте в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте баклажаны на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Обжаренные баклажаны выложите на блюдо.

Репчатый лук нашинкуйте на мелкие кубики. Чеснок мелко нарубите. Разогрейте сковороду и обжарьте на оливковом масле репчатый лук до мягкости. Добавьте чеснок и специи и томите все пару минут. Теперь добавьте в сковороду томатный соус и доведите его до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и томите все около 10 минут.

Моцареллу и ветчину нарежьте на очень тонкие ломтики.

В форму для запекания выложите некоторое количество томатного соуса и на него уложите слой ломтиков баклажана. Сверху уложите слой ветчины. На ветчину уложите моцареллу. Поверх моцареллы выложите слой томатного соуса и подобным образом соберите всю запеканку. Верхний слой должен быть из баклажанов.

Посыпьте верх запеканки натертым твердым сыром.

Поместите запеканку в разогретую духовку на 40 минут. Готовую запеканку остудите в течение 30 минут и подавайте к столу.

Так вкусно баклажаны готовят в лучших ресторанах. Рецепты прямиком от ведущих шефов.

Пармиджано ди меланзане.
Пармиджано ди меланзане.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Баклажаны для этих салатов скупаю килограммами. Остановиться невозможно. Вкуснее и не бывает.

Квасим как в СССР. Лучшие варианты заготовок на зиму.

Баклажаны так готовлю весь сезон. Лучшие рецепты которые нравятся всем без исключения. Так вкусно еще и поискать.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞