Детям иностранцев, не готовым к занятиям в российских школах, нужно учиться у себя на родине. Об этом 3 октября заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.
«Если невозможно обеспечить обучение ребенка в школе на русском языке, значит, он должен учиться в своей школе, в своей стране», — приводит его слова пресс-служба СПЧ в Telegram-канале.
Фадеев подчеркнул, что это не относится к депортации детей, а касается вопроса получения ими среднего образования. Он призвал найти такие решения, чтобы, в случае въезда в РФ иностранцев с детьми школьного возраста, было известно, знают ли они русский язык и как их будут готовить к обучению.
Глава СПЧ также назвал недопустимым, чтобы дети не учились. Образование является важнейшим из достижений цивилизации, подчеркнул он.
Ранее Фадеев в беседе с ИА Регнум заявил, что иностранцы, которые собираются приехать в Россию, должны заранее позаботиться о том, где будут учиться их дети. Он напомнил, что и в РФ, и в странах Средней Азии закон возлагает ответственность за обучение детей на их родителей.
В декабре 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий запрет на прием в школы детей-иностранцев, не владеющих русским языком. Согласно новым правилам, зачисление на программы школьного образования теперь возможно исключительно после успешного прохождения бесплатного тестирования.
Рособрнадзор 10 сентября сообщил, что 87,4% детей иностранных граждан, которые хотят учиться в российских школах, не могут быть зачислены. У большинства не было нужных документов, а из тех, кто был допущен к тестированию на знание русского языка, сдали экзамен только 50%.