Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Сезон — все! Как найти вкусные, а не "пластмассовые" помидоры осенью и зимой

Оглавление

Летом помидоры просто "медовые". Но стоит наступить холодам, как ситуация меняется: на прилавках полно ярко-красных плодов, а вкус у них водянистый и пресный.

Почему так происходит и какие сорта выбрать зимой, чтобы не разочароваться? Подсказали эксперты издания Daily Meal.

Почему зимние томаты такие безвкусные?

Специалисты отмечают, что ключевая проблема — условия выращивания и хранения.

Летние томаты созревают на кусте, набирая сладость и аромат. Зимой же плоды часто собирают недозревшими, чтобы они лучше переносили транспортировку. Кроме того, большая часть зимних овощей выращивается в теплицах или завозится из теплых стран.

Не исключено, что во время транспортировки урожай попал под влияние низких температур. При хранении в холоде помидоры теряют характерный аромат и сладость, именно поэтому их не советуют убирать в холодильник.

Какие помидоры лучше покупать зимой?

Отказываться от томатов и ждать лета не нужно. Просто стоит выбирать правильные сорта.

Так, помидоры черри, благодаря низкому содержанию воды, сохраняют сладость и насыщенный вкус даже зимой. Они как раз подойдут для салатов, тостов с авокадо, запеканок и быстрых соусов.

Другой оптимальный вариант — томаты сорта "Кампари". Их выращивают на гидропонике, а значит, они дозревают на ветке и сохраняют баланс сладости и кислинки.

Что полезнее: обычные помидоры или черри?

В беседе с "Едим Дома" агроном Елизавета Тихонова отметила, что принципиальной разницы в составе витаминов и полезных веществ между черри и крупными томатами нет. Главное отличие — во вкусе: у сезонных помидоров он ярче и "благороднее".

"В обычных сезонных томатах моносахаров больше, потому что они летние. В них витамина С больше. В черри больше сухих веществ, той же кожуры. Но если черри выращены в открытом грунте, а их обычно выращивают на юге, то в них тоже достаточно много витамина С", — пояснила Тихонова.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: