Что приготовить сегодня на десерт? ЛЬӦМЪЯ ЛЯЗ 😋
В толковом словаре Даля ляз назван «любимым зырянским блюдом».
Для этого десерта нужны ягоды черёмухи, которые хозяйки высушивают в тёплой печи, рассыпая на противне. Раньше высушенные ягоды для ляза перемалывали в ступе или на жерновах, теперь для этого можно использовать мясорубку, кофемолку или блендер.
Ингредиенты:
⭐ перемолотая до состояния муки сухая черёмуха (2 стакана)
⭐ вода (2 литра)
⭐ сахар (стакан)
⭐ ржаная мука (2 стакана)
Приготовление:
Смесь воды и черёмуховой муки нужно немного поварить, добавить сахар, размешать и осторожно добавить ржаную муку. Главное, не положить лишку: иначе ляз превратится в кашу. Разбив все комочки, на три-четыре часа ставим ляз в тёплую печь и томим до готовности.