Российские власти вводят новые правила в миграционной политике, чтобы поддержать экономику страны. Например, в Иркутской области с 2026 года трудовые мигранты будут платить за патенты больше - не 11 тысяч рублей в месяц, а 12,2 тысячи. Это должно принести в бюджет региона около 3,2 миллиарда рублей.
Особое внимание привлекает идея партии «Новые люди». Еще в августе прошлого года они предложили создать систему «Мигрант ID» для цифрового контроля за мигрантами. По мнению партии, государство должно знать всё о приезжих: где они живут, работают и куда отправляют деньги.
«Мы должны полностью контролировать информацию о мигрантах», - заявил лидер партии Алексей Нечаев.
Чтобы оплатить создание этой системы, партия предложила повысить стоимость патентов в 1,5 раза. Это, по их подсчётам, может принести в бюджет до 75 миллиардов рублей. Идею поддержал президент Владимир Путин, и в июле 2025 года был подписан указ о создании государственного ресурса «Цифровой профиль иностранного гражданина».
Как и предлагала партия, в единой базе данных соберут все сведения о мигрантах: биометрические данные, информацию об образовании, судимостях, болезнях, медицинских страховках, результатах языковых экзаменов, номера телефонов, а также данные о недвижимости и транспорте. Мигранты будут загружать свои данные через мобильное приложение. Без регистрации в этой системе они не смогут устроиться на работу, получить государственные услуги или открыть банковский счёт.
Кроме того, партия «Новые люди» предложила запретить мигрантам переводить за границу суммы, превышающие их официальную зарплату. По словам руководителя иркутского отделения партии Дмитрия Ли, это поможет вернуть в бюджет сотни миллиардов рублей и упростить контроль за денежными переводами.