Антонина Самсонова, 71-летняя жительница поселка Алексеевское, ведет активную жизнь. Она поет в хоре, танцует, рисует, занимается волонтерством и прекрасно готовит. Ее редко можно застать дома, потому что она дарит радость другим. В интервью корреспонденту «РТ» Антонина Валентиновна рассказала о своем источнике неиссякаемой энергии.
ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Антонина Самсонова родилась в Чистопольском районе. Ее отец был водителем, а мама работала на ферме. После школы она поступила в Казанский кооперативный техникум на специальность «Технология продукции и организация общественного питания». Окончив учебу, Антонина вышла замуж и переехала с мужем в Алексеевское. Там она посвятила 33 года своей жизни системе общественного питания. Сначала она работала поваром, а затем стала заведующей столовой Алексеевского молочного комбината.
В молодости Антонина Самсонова активно участвовала в художественной самодеятельности. На пенсии у нее появилось больше времени для творчества. Она начала петь в местном хоре «Вдохновение» и танцевать в ансамбле «Золотая молодость». Но энергия и свободное время еще оставались. Тогда Антонина стала волонтером. Она пришла в Алексеевское общество инвалидов и предложила свою помощь.
Когда началась пандемия и людям старше 60 лет запретили покидать дома, Антонина Валентиновна нашла выход своей творческой энергии — она начала рисовать. Сначала это было спонтанно, потом она прошла онлайн-курсы. Увлечение переросло в серьезное хобби: теперь Самсонова регулярно проводит выставки своих картин в Доме культуры Алексеева.
Когда началась специальная военная операция, активисты, включая пенсионеров, решили помогать нашим бойцам. Они делают окопные свечи, шьют постельное белье для госпиталей, плетут маскировочные сети и готовят варенье и чай из трав.
МУЖ ПРИВЫК К ТОМУ, ЧТО ЖЕНЫ НЕТ ДОМА
В 2017 году Антонина Валентиновна заняла призовое место в зональном этапе Республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года» в категории «Третий возраст». Её кандидатуру выдвинула руководитель местного Дома культуры, а администрация Алексеевского района поддержала это решение. Конкурс проходил в Нурлате, где собрались участники из восьми районов.
– Два месяца готовилась: делала презентацию о семье, волонтерской и творческой деятельности, собирала дипломы и фотографии. Получилась большая папка. Как работник общественного питания, приготовила для жюри угощение: холодец, соленья, пироги, домашний квас и пиво. Всем очень понравилось.
На конкурсе нужно было представить художественный номер. Наш хор, который приехал со мной, спел песню обо мне. В финале я станцевала цыганский танец. Когда увидела, сколько народу приехало на конкурс, очень разволновалась. Но аплодисменты зрителей после выступления сразу успокоили меня. Зал тепло принял нас, – поделилась артистка.
Антонина Валентиновна и её хор часто выступают в разных городах и сёлах Татарстана. Особенно они любят посещать Алексеевский дом-интернат для инвалидов и престарелых. Зрители всегда с радостью встречают певиц, ведь у них не так много возможностей для развлечений.
– Мы часто навещаем пожилых людей в Декаду пожилых. Привозим им пироги, сладости, сувениры и поделки. Они всегда рады нашим концертам, подаркам и общению. В нашем районе также есть социальный приют для детей и подростков «Забота». Там мы выступали не раз, даже провели совместный концерт с ребятами. Это было здорово, – рассказала «РТ» Антонина Самсонова.
Антонина Валентиновна окружена поддержкой семьи: мужа, трех взрослых дочерей и шестерых внуков. Муж с юмором воспринимает частые отлучки жены и, если она опаздывает на мероприятие, сам садится за руль, чтобы ее подвезти.
Больше статей на сайте «Республика Татарстан»