Найти в Дзене
Тульская служба новостей

В Тульской области дают новую жизнь древним ремеслам

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

В Туле продолжается развитие креативных индустрий. Их представители продемонстрировали свои изделия на полках фирменного магазина участников проекта «Сделано в Тульской области» и рассказали о сохранении традиций,  ведении своего дела и вкладе в экономику. Подробнее – в материале Тульской службы новостей.

«Мы стараемся выстроить экосистему поддержки креативных индустрий и развиваемся постепенно в этом направлении. Нам есть куда расти. Мы используем бренды, которые у нас есть, а также идем в современные индустрии», – комментирует развитие креативных индустрий в регионе Дмитрий Миляев.

Директор частного учреждения культуры «Центр традиционной тульской керамики» и народный мастер России Елена Палевская объяснила, что культура и традиции являются инструментом – в том числе для монетизации.

За долгое время работы Елена успела подойти к вопросу старинных ремесел с научной, преподавательской и производственной точки зрения. Результатом этого стало то, что некогда забытый промысел (несмотря на то, что керамика превосходила производством даже оружие), начал возрождаться.

«С 2016 года мы создали все условия, чтобы познакомить гостей города и самих туляков с этим историческим производством, наладить создание изделий для демонстрации, а также восстановить человеческий ресурс мастеров-керамистов. Мы этого достигли и рады, что 90% мастеров – это наши ученики», – говорит Палевская.
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Народный мастер России подчеркивает, что для них очень важно, что проект «Сделано в Тульской области» помогает креаторам, как опытным, так и начинающим, представлять продукцию и продвигать её.

Также Палевская отмечает , что керамика была крайне масштабным производством в тульской губернии и состояла из нескольких кластеров.

Одним из таких кластеров являются игрушки: филимоновская, тульская городская. Утраченным и забытым элементом являются тульские изразцы: расписные, монохромные, полихромные, белые. Также не стоит забывать о различных бытовых вещах – их в избытке находили во время раскопок, так как глина является крайне гибким материалом, подходящим под различные запросы.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Народный мастер России, руководитель семейной мастерской «Тульская традиция» Галина Чекина объяснила, что основной тематикой для неё и её семьи являются женские ремёсла, существовавшие на территории тульской губернии.

«С детства я интересовалась бисером – это моя любовь, моя страсть. Несколько десятилетий изучала музейные образцы: женские украшения, головные уборы, которые носили ещё наши прапрабабушки в 17-18-х веках. Делал реплики для музеев, для коллекций и фольклорных коллективов. В какой-то момент решила перевести своё увлечение в коммерческую сторону. Практически с первых шагов начала сотрудничать с региональным центром поддержки предпринимателей «Мой бизнес», – рассказывает Чекина.

На данный момент изделия мастера представлены в Универмаге тульских брендов, а также на маркетплейсах. Продукция, объясняет Чекина, становится популярнее из-за укрепления национального самосознания и любви к Отечеству.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Крайне популярными изделиями также являются ситцевые платки разных расцветок, национальные пояса, как фабричные, так и ручной работы. Также, благодаря поддержке Центра «Мой бизнес», мастерская теперь делает изготавливает различные инструменты для ткачества: дощечки, шаблоны и тд. Мастер отметила, что популярность подобного производства выходит даже за пределы России.

«На сегодняшний день креативные индустрии состоят из предпринимателей и самозанятых, которые могут воспользоваться всем спектром мер поддержки, которые существуют по линии министерства развития предпринимательства и торговли, но, тем не менее, эта сфера требует адресного подхода. Наша финальная цель – чтобы налоговые поступления от креативных индустрий увеличивались, и их доля в ВВП страны составила 6%», – поясняет заместитель министра культуры и туризма Тульской области Елена Мартынова.