Найти в Дзене

Золотая рыбка: ФАС заинтересовалась скачком цен на сельдь

Селёдка за год подорожала почти на треть – в сентябре в магазинах один килограмм стоит 389 рублей. Это на 28% больше, чем годом ранее. При этом оптовые цены на эту рыбу снижаются: атлантическая сельдь в Центральной России подешевела на 14%. В ФАС уже заинтересовались этим и заверили, что проверяют обоснованность изменения цен на рыбную продукцию. Почему в магазинах дорожает селёдка, решила выяснить и Марина Костюкевич.

До Нового года еще 2,5 месяца, а селедка уже набивает себе цену. За год она подскочила на 28%, и теперь за килограмм нужно отдать в среднем 389 рублей, хотя еще несколько месяцев назад она стоила 375 рублей. В чем причина роста стоимости? Первое – это спрос. Он стабильно высок.

Сельдь – самая популярная рыба в России, она занимает второе место по объему розничных продаж, лишь немного уступая консервам. Играет свою роль и похолодание. Осенью эту рыбу всегда покупают чаще, говорит исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.

ФОМИН: К осени начинаются колебания цены. В России селедка – самая популярная рыба, ее мы съедаем больше всего. Это недорогой продукт. Взял селедку, отварил картошку – ужин обеспечен. Перед зимой начинается рост потребления рыбы.

Это очень хорошо считывают сети и предлагают огромный выбор сельди по высоким ценам, говорит эксперт рынка товаров повседневного спроса Александр Анфиногенов.

АНФИНОГЕНОВ: Розница всегда старается на коротких дистанциях защитить себя. Это же дикая рыба, и ее вылов всегда сопряжен с какими-то обстоятельствами – с погодными, наличием пищи для этой сельди, будет она там, где обычно, или нет.

Действительно, объемы вылова рыбы – второй важный фактор, влияющий на цену. Что с добычей этой рыбы в этом году? Не может ли низкий улов повлиять на цену? В этом году сельди добыли достаточно, говорит Александр Фомин.

ФОМИН: Вылов – обстановка хорошая, как в прошлом году, путина еще будет продолжаться месяца полтора. 450 примерно тонн выловили. Сельди хватит точно всем. В опте, как видим, она не дорожает.

Кстати, оптовые цены на селедку даже снижаются: по данным Нацрыбресурса, атлантическая сельдь в Центральной России подешевела в опте на 14% – до 185 рублей за килограмм. Почему такое несоответствие? Не надо в этом искать каких-то особых причин. Такой разнобой – норма для экономики, если все это длится недолго, говорит научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

ОСТАПКОВИЧ: Бывает совершенно разная турбулентность. То оптовая цена ниже, а розница – значительно выше, то наоборот. Это всё зависит от конфигурации продаж. То, что селедка подорожала на 28%, это, конечно, горе, но не беда.

Может ли сельдь еще нас удивить и набить себе цену еще выше? Конечно. Ведь впереди – Новый год с его коронным блюдом за праздничным столом – селедкой под шубой, говорит Георгий Остапкович.

ОСТАПКОВИЧ: Повысится селедка, повысится горошек, мандарины под НГ – это к бабке не ходи. Это всегда у торговых организаций. Они за последние 10-12 дней до Нового года делают полуторамесячный оборот розничной торговли.

Безусловно, добавляют эксперты, есть еще факторы, сказывающиеся на ценах, – рост издержек на логистику, хранение и переработку, кроме того, увеличиваются расходы на топливо, электроэнергию и транспортировку.

Тем не менее Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась ценовыми скачками на сельдь и уже проверяет обоснованность изменения стоимости. В 37 рыбодобывающих организаций направлены запросы на данные об объемах добычи, производства, реализации продукции и структуре себестоимости.