Стоимость перевалки угля через терминал «Лавна» (Мурманская область) для обеспечения окупаемости проекта по его строительству должна быть «космической».
Такое мнение в ходе проведенной с участием «ПортНьюс» конференции «Логистика угля» высказал заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук.
«Перевалка угля сейчас в Мурманске стоит очень невысоких денег в силу того, что порт недозагружен и работает на минимальной марже. Для того, чтобы окупить «Лавну», стоимость перевалки там должна быть «космической». Какую стоимость перевалки предложит «Лавна» для грузов, которые должны переключаться (на нее) из города (Мурманска)? Она будет явно выше, чем та, что есть сейчас в Мурманском торговом порту. А это значит, что экономика (перевозок угля) еще дополнительно может обрушиться», — полагает эксперт.
По мнению представителя ИПЕМ, ситуация в угольной отрасли сейчас не располагает к схемам, которые приводят к удорожанию логистики.
Владимир Савчук при этом выразил убеждение, что фокус экспортных поставок угля через морские порты сместится в сторону Азово-Черноморского бассейна.
Справочно
Комплекс перегрузки угля (КПУ) «Лавна», строящийся по проекту ООО «Морстройтехнология» в Мурманской области, является одной из крупнейших строек Северо-Запада России. Территория терминала, который находится на берегу Кольского залива, занимает 120 га. Глубины у берега достигают 15 м, что позволит принимать крупнотоннажные суда. Ожидается, что запуск терминала будет способствовать открытию новых рынков экспортных поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Запланированная мощность составляет 18 млн тонн угля в год. «Лавна» станет одним из транспортных узлов на маршруте Северного морского пути (СМП, Севморпуть). Строительство ведется в рамках проекта по комплексному развитию Мурманского транспортного узла (МТУ) в соответствии с государственной программой «Развитие транспортной системы».