Как интересно иногда тасуют свои карты судьба. Можно родиться принцессой и оказаться в клинике для душевнобольных. Так и произошло с бельгийской принцессой Луизой Марией Амелией. Вначале ее ждал договорной брак, а после шантаж со стороны венценосной семьи. И как итог – заключение в клинику для душевнобольных. Вот такие судьбы порой бывают у принцесс.
Нелюбимая дочь
В 1858 году в семье бельгийского короля ожидали рождения наследника престола. Неудивительно, что появление на свет дочери расстроило венценосных супругов. Они даже не пытались этого скрывать. Казалось, от малышки отказались сразу после ее рождения.
Принцессу нарекли Луизой Марией Амелией и сразу отдали на попечение нянек. Отец занимался государственными делами, а мать предпочитала проводить дни на манеже. Лошади для нее были важнее новорожденной дочери. Позже в своих дневниках Луиза напишет, что ее родители жили как чужие люди. Она понимала, что их брак был династическим. И не хотела для себя повторения их судьбы. Но кто будет спрашивать нелюбимую принцессу?
Договорной брак
У Луизы был брат и две сестры. Все они заключили договорные браки. Но почему-то именно Луизе особенно не повезло. Жениха ей начали искать еще в 1870 году. Долго перебирали варианты и в итоге остановились на кузене Филиппе Саксен Кобург Готском. Удивительно невыгодная партия для принцессы. Однако ее брак стал для родителей делом решенным.
В 1875 году принцесса Луиза вышла замуж за троюродного брата. Свадьба по королевским меркам была на удивление скромной. А после церемонии принцессу ждало потрясение в виде первой брачной ночи. Она буквально выбежала из спальни с просьбами защитить ее от мужа. Чтобы замять скандал, молодоженов отправили в Вену.
Приключения в Вене
Интересно, что Филипп никогда не отличался благонравным образом жизни. Не стал он ему следовать и после свадьбы. В Вене он вновь стал волочиться за каждой юбкой. А Луиза, глядя на это, решила брать пример с супруга. Она быстро сошлась с венским принцем Рудольфом и пустилась во все тяжкие. Стоит отметить, что венский двор считался одним из самых чопорных в Европе. И именно там Луиза ввязывалась в один скандал за другим. При этом скапливая множество долгов. Даже материнство не помогло ей остепениться. И это неудивительно, учитывая, какой пример подавали ее собственные родители.
Но главный скандал с ее участием произошел в 1985 году. Именно тогда она повстречала графа Гёзу Маташича, который был на десять лет младше нее. Молодые люди буквально потеряли голову от любви. Луиза верила, что граф – ее родственная душа, и готова была бороться за свое счастье. Она добивалась развода, но мало кто поддержал ее в этой ситуации.
Клиника для душевнобольных и мемуары
Долги Луизы росли с невероятной скоростью. Родители отказывались помогать ей. И тогда граф решился на подделку подписей. За это его быстро арестовали. Скандал вокруг отношений Луизы с молодым графом дошел и до бельгийского короля. Он был в бешенстве от поведения дочери. Король приказал немедленно вернуться к мужу, иначе Луизе грозила клиника для душевнобольных. И даже после такого ультиматума Луиза не вернулась к нелюбимому супругу. Она предпочла заточение в клинике, лишь бы не предавать своего любимого графа.
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
Впрочем, за решеткой граф провел всего четыре года. А выйдя из заточения, тут же отправился к Луизе. Он организовал для нее побег из клиники в 1904 году. Позже она долго добивалась признания своего душевного здоровья и смогла отстоять свое право на наследство в 1906 году. Но даже спустя множество судов троим сестрам достались лишь пять миллионов франков на всех. И даже они быстро обесценились, когда началась война. Луиза и Гёза смогли пережить военные действия и скитались по Европе до самой смерти. Принцесса писала откровенные мемуары, которые позволяли им хоть как-то продержаться на плаву. Но вскоре и эти деньги закончились. Из жизни они ушли нищими и всеми покинутыми. А мы предлагаем узнать Кто она – самая успешная самозванка XX века, и почему ей поверили потомки императорской семьи Романовых.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/151025/65834/