Найти в Дзене

Самый простой и вкусный рецепт пахлавы

Когда речь заходит о восточных сладостях, первое, что всплывает в памяти – это пахлава. Этот десерт - не просто слоёное тесто с орехами в сиропе. Это многовековая история, воплощённая в кулинарном шедевре, символ гостеприимства и праздника для многих народов. Аромат специй, хруст тончайшего теста, насыщенный вкус грецких орехов и фундука, объединённые сладким золотым сиропом. Пахлава – это гармония, которую не спутать ни с чем. О том, в чём секрет идеальной пахлавы, сегодня рассказывает наш эксперт – доцент кафедры технологии пищевых производств КНИТУ Оксана Старовойтова. «Несмотря на кажущуюся простоту ингредиентов, идеальная пахлава требует мастерства и терпения», - считает наш эксперт. Вот её главные составляющие: Тесто. Оно должно быть максимально тонким и сухим. Многие современные хозяйки используют готовое тесто фило, что значительно экономит время и силы. Начинка. Традиционно используются грецкие орехи, фундук или фисташки. Их не следует измельчать в муку — должна остаться прият

Когда речь заходит о восточных сладостях, первое, что всплывает в памяти – это пахлава. Этот десерт - не просто слоёное тесто с орехами в сиропе. Это многовековая история, воплощённая в кулинарном шедевре, символ гостеприимства и праздника для многих народов. Аромат специй, хруст тончайшего теста, насыщенный вкус грецких орехов и фундука, объединённые сладким золотым сиропом. Пахлава – это гармония, которую не спутать ни с чем.

О том, в чём секрет идеальной пахлавы, сегодня рассказывает наш эксперт – доцент кафедры технологии пищевых производств КНИТУ Оксана Старовойтова.

«Несмотря на кажущуюся простоту ингредиентов, идеальная пахлава требует мастерства и терпения», - считает наш эксперт.
-2

Вот её главные составляющие:

Тесто. Оно должно быть максимально тонким и сухим. Многие современные хозяйки используют готовое тесто фило, что значительно экономит время и силы.

Начинка. Традиционно используются грецкие орехи, фундук или фисташки. Их не следует измельчать в муку — должна остаться приятная текстура.

Сироп. Это душа пахлавы. Классическое правило, которое нельзя нарушать: холодный сироп выливают на горячую пахлаву только что вышедшую из духовки. Это создаёт идеальный баланс: тесто остается хрустящим и пропитывается сиропом, но не размокает. И, конечно же, пряности - кардамон, гвоздика, корица. Они добавляют сиропу глубину аромата.

-3

Самый простой и вкусный рецепт:

Тесто фило – 500 г

Грецкие орехи – 400 г (можно с фундуком)

Сливочное масло – 200 г

Корица – 1 ч.л.

Для сиропа:

Мёд – 150 г

Сахар – 200 г

Вода – 200 мл

Сок половинки лимона (он уберет приторность)

Тесто размораживаем. Орехи измельчаем, так что бы чувствовались крупинки, смешиваем с корицей. Собираем пазл: смазываем форму для выпечки маслом 1 лист теста, смазываем растопленным масло сливочным маслом, на него еще лист (таких листов 3-4). Далее посыпаем орехами и еще три листа теста. Перед выпечкой нарезаем на ромбы или квадратики и отправляем в духовку на выпечку до золотистого цвета при температуре 180 град.

Готовим сироп: смешиваем мёд, сахар, воду, нагреваем и увариваем 5-7 минут, добавляем сок лимона.

Из духовки достаем румяную пахлаву и не давая остыть, заливаем холодным сиропом. Пахлаву оставляем для пропитки на 4 -6 часов.

-4

Делитесь своими рецептами в комментариях!