В России в прокат вышла спортивная драма "Первый на Олимпе", которая рассказывает о жизни гребца Юрия Тюкалова, ставшего первым в СССР олимпийским чемпионом. Этот биографический, очень живой фильм с напряжённым сюжетом, повествующий о преодолении страхов, воле к победе и способности человека добиться всего, чего он хочет, пришёлся по душе первым зрителям.
Режиссер Артём Михалков снял кинокартину о спортсмене, выжившем в блокаду Ленинграда. Он приходит в спорт ослабленным и надломленным, но в итоге ему удаётся удивить весь мир победой на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году.
Премьера фильма "Первый на Олимпе" состоялась 9 октября 2025 года. На ней лично присуствовал актёр Глеб Калюжный, сыгравший Тюкалова. Его отпустили в увольнительную по такому случаю из армии, где он служит сейчас.
Фильм-биография
Глеб Калюжный сыграл первого советского олимпийского чемпиона Юрия Тюкалова. Сюжет фильма основан на биографии Тюкалова, времени, когда он пытается встроиться в мирную жизнь, переживает гибель отца.
Дистрофичный мальчкик, переживший ужас блокады, занялся академической греблей по воле случая, но его тренеры Михаил и Вера Савримович, которых сыграли Артём Быстров и Елена Лядова, команда и любовь девушки помогли ему преодолеть все трудности.
"Юрий Тюкалов стал сенсацией на первой для Советского Союза Олимпиаде 1952-го. Тогда в Хельсинки приехала сборная фронтовиков и тех, кто в военные годы были подростками. Участие СССР интриговало весь мир. Это напряжение мы постарались передать в финале", — цитирует РИА Новости автора сценария Михаила Зубко.
На помощь создателям кинокартины пришёл спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Он поделился легендой о том, как во время финальной гонки Олимпиады перед самым стартом Тюкалов замешкался, не грёб какое-то время, но потом смог справиться с собой и выиграть соревнования.
Губерниев, который и сам профессионально занимался греблей, отметил в интервью, что рад появлению подобных фильмов о советских спортсменах.
"Тюкалов — мощная путеводная звезда, человек на все времена. Отлично, что про таких людей создается большое кино. Академическая гребля — удивительный вид спорта, который объединил кинематограф. Смело скажу, что дружил с Юрием Тюкаловым, вырос на нем, так что для меня это святая тема", — цитирует Губерниева "Матч ТВ".
Для работы над фильмом пригласили помимо Калюжного Андрея Смолякова, Владимира Ильина, Ирину Паутову, Алексея Кравченко, Ивана Стебунова, Антона Филипенко и других артистов.
Всё по-настоящему
Утверждается, что все трюки в фильме актёрам пришлось исполнять самостоятельно. Калюжному, чтобы справиться с ролью, потребовалось тренироваться по несколько часов в день под руководством опытного наставника. Гребля оказалась совсем непростым видом спорта.
"Гребля намного сложнее, чем кажется: здесь задействовано 95 процентов групп мышц", — уточнил актёр.
Для того чтобы передать атмосферу тех лет, создатели фильма собирали по всей стране подлинные предметы 1940-50-х годов. Многие лодки, вёсла, обувь пришлось восстанавливать.
"Восстановили аутентично, досконально проработав фактуру", — пояснил Артём Михалков.
Мастера воссоздали гребную обувь, спортивную одежду того времени. Часть вещей для образца нашли в Музее финского спорта в Хельсинки.
Любовь и дружба
Любимую девушку Юрия Тюкалова, студентку Мухинского училища, сыграла Ирина Паутова. Она призналась, что нашла мало сведений о личной жизни спортсмена. Есть сведения, что он был женат, но никаких подробностей.
Из-за этого Паутовой пришлось придумать, какой должна быть её героиня Шура.
"Для себя я решила, что Шура — это прообраз той любви, которая может дать силы свернуть горы, покорить новые вершины и совершить те подвиги, на которые мы даже не думали, что способны", — поделилась актриса.
У Елены Лядовой была та же проблема. Она не знала, какими были настоящие отношения Юры и тренера, поэтому в фильме показали их личные отношения не просто как у тренера и ученика, но и как "мать — сын". Её, кстати, тоже пришлось научиться грести.
"Для моей героини Юра — ее Галатея, любимый ученик, она верила в его победу и очень надеялась на то, что он станет первым", — поделилась актриса.
Водный экшн
Во время съёмок фильма перед режиссёром встала проблема, как показать интересно зрителю греблю, ведь в целом это однообразные движения. Михалков хотел, чтобы зритель чувствовал себя в одной лодке с героем, почувствовать всё, испытать напряжение.
Для этого специалист по CGI-графике Фёдор Журов разработал уникальные плоты. Такого не делал никто в мире, поэтому получились интересные кадры, настоящий водный экшн.
Кино в итоге получилось зрелищным и драматичным, как и обещал режиссёр.
"Гребля вообще фантастически красивый вид спорта, и в таком объёме в России его точно ещё никто не снимал", — поделился Артём Михалков.
Продюсер Андрей Тартаков ещё перед премьерой фильма уверял, что это будет "Формула-1" на воде. Судя по рейтингу на "Кинопоиске" 8 баллов – всё получилось.
"Здорово, что наше кино может снимать фильмы такого уровня. Юрий Сергеевич Тюкалов и Нина Васильевна Хоменкова — правильные герои для фильма. Это яркие представители поколения Победителей! Это ленинградский характер. Представьте, КАК люди радовались Победе и КАК им хотелось ЖИТЬ! Олимпийские медали у Тюкалова — закономерность, а не случайность. То, что именно Юрий Тюкалов сделал знаменитую скульптуру "Девушка с веслом" по образу Нины Хоменковой, для меня закономерно. Интеллект в фильме есть. Мне не хватило в фильме раскрытия эпохи, порыва поколения Победителей и характеров героев. Не хватило и ленинградских красот в кадре, но фильм достоин просмотра", — пишет автор отзыва на "Кино-Театр.РУ".
"Первый на Олимпе" займёт законное место в ряду героических байопиков. В конце концов, любая спортивная победа неизбежно превращается в миф, а её участники — в некое подобие олимпийских богов", — заметил автор рецензии на film.ru.
"Фильм динамичный, приближен к реальности и есть моменты эйфории. Ну и конечно дух патриотизма за свою страну местами прям яркий. Вот по эмоциям я могу сравнить этот фильм с "Движение вверх", этот матч для меня тоже был не известен. А вообще очень жаль, что фильм сняли, когда чемпион уже ушёл из жизни. Сейчас только внуки могут посмотреть, если они есть. Его сын тоже ушёл из жизни", — пишет sherstobitova.svetlana на irecommend.ru.
Реальный герой
Из биографии Юрия Сергеевича Тюкалова известно, что в 1941 году, когда ему было 11, отца отправили на фронт. Мальчик остался с матерью в осаждённом городе. В 12 лет ему пришлось начать работать водовозом и катать 300-литровую бочку с водой, которую набирали из Невы. Также ему доводилось тушить зажигательные бомбы, за что он был удостоен медали "За оборону Ленинграда".
В 1945 году он увидел тренировку гребцов и записался в клуб. При этом ранее истощённый парень даже не думал о спорте, он учился в Высшем художественно-промышленном училище имени Веры Мухиной. Но неожиданно увлёкся греблей, поэтому пришлось совмещать тренировки с учёбой.
Итогом его упорства стали две победы на Олимпиадах, он стал шестикратным чемпионом Европы, заслуженным мастером спорта (1952 год) и заслуженным тренером по академической гребле.
Всё это он совместил с творчеством. Тюкалов — художник, архитектор, член Союза архитекторов СССР, почётный гражданин Санкт-Петербурга.
После завершения спортивной карьеры он создал много известных сегодня произведений искусства. Например, многим известно чеканное панно установлено в центре мемориального зала Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Её 20 произведений находятся в музее-заповеднике "Бородинское поле". Во многих музейных коллекциях есть бюсты знаменитых граждан России, созданные Тюкаловым.