Уровень безработицы в России демонстрирует стабильное снижение, что позволяет федеральному центру сокращать финансирование на поддержку занятости. Об этом на заседании профильного комитета Госдумы заявил министр труда и соцзащиты Антон Котяков, сообщает «Парламентская газета».
«Сегодня мы наблюдаем, что ситуация на рынке труда стабильна. На данный момент в августе мы увидели уровень безработицы на отметке 2,1 процента. Прогнозируем, что эта ситуация у нас имеет пока стабильный тренд», — сообщил Котяков.
Министр пояснил, что сокращение бюджета госпрограммы «Содействие занятости» на 2026 год до 65 млрд рублей напрямую связано со снижением расходов на выплату пособий. При этом в ряде сегментов, особенно по рабочим профессиям, спрос на кадры остается высоким.
Данные Пензастата за летние месяцы 2025 года показывают, что уровень безработицы в регионе составил всего 1,5%, что ниже среднероссийского показателя. В абсолютных цифрах это 10 тысяч человек.
Согласно оперативной статистике регионального минтруда, уровень официальной безработицы к 1 сентября и вовсе составил рекордные 0,31%. На учете в службе занятости стояло всего 2,4 тысячи человек, из которых 2 тысячи имели статус безработных.
Ключевой показатель, демонстрирующий напряженность на рынке труда, — нагрузка на одну вакансию — в Пензенской области составляет 0,2 человека. Это означает, что на каждое открытое рабочее место претендует менее одного соискателя.