Создание логистической инфраструктуры позволит на базе угольного месторождения создать мощный индустриальный центр Приамурья
В Амурской области продолжается реализация проекта комплексного освоения Огоджинского месторождения каменных углей. Инвестор сделал важный шаг в создании транспортной инфраструктуры — ввел в тестовую эксплуатацию первую очередь железнодорожной ветки от месторождения до станции Февральск. Подробности — в материале Vostok.Today.
Сугодинско-Огоджинская угленосная площадь находится в Селемджинском районе Амурской области, рядом с северной границей КНР.
Гудок для угля
Месторождение считается одним из крупнейших дальневосточных залежей угля. Лицензией владеет «Огоджинская угольная компания». Суммарные запасы оценены в 1,5 млрд тонн угля.
Инвестор планирует создать здесь крупное угледобывающее предприятие с производительностью до 30 млн тонн в год. Проект вошел в долгосрочную госпрограмму по развитию угольной отрасли до 2030 года.
В разные годы существовало множество вариантов развития перспективного участка, однако до сих пор оставалось одно ограничение — транспортное. Это отсутствие железнодорожной ветки от угленосного района до станции Февральск Дальневосточной железной дороги. В 2023 году недропользователь параллельно с проектными работами на месторождении начал строительство железнодорожной ветки «Огоджа – Февральск». Ее длина составит 140 километров и соединит месторождение с БАМом.
В мае этого года завершилась первая очередь строительства новой железной дороги от месторождения Огоджа до станции Февральск. По уложенному пути протяжённостью 72 километра прошёл технический запуск. Инвестор построил железнодорожный переезд, установил системы сигнализации и освещения, а сейчас строит углепогрузочную станцию.
А на днях, по информации регионального СМИ, здесь прошли первые составы с углём: 30 инновационных полувагонов перевезло 2,2 тысячи тонн топлива. Сейчас инвестору предстоит проложить еще 70 километров второй очереди, чтобы довести маршрут до полноценной протяжённости.
Логистический драйвер
Создание логистической инфраструктуры имеет чрезвычайно важное значение для общей эффективности добычи. Раньше, чтобы вывезти уголь, требовалось много усилий, особенно в сезоны дождей, когда грунтовые дороги размываются.
По мнению экспертов, благодаря запуску инфраструктуры, месторождение может стать мощным индустриальным центром Приамурья, откуда уголь будет поставляться на экспорт и российским потребителям. Развитие месторождения углей выведет добывающий сектор региона на новый уровень.
Эта отрасль и сегодня для региона является системообразующей. Поэтому власти держат на контроле показатели добычи. По информации профильного министерства, за семь месяцев этого года производство угля в регионе выросло на 5,8% по отношению к аналогичному периоду 2024 года – 2769 тысячи тонн. «Огоджинская угольная компания» держит второе место с показателем 1146,9 тысячи тонн после АО «Амурский уголь» (1279,2 тысячи тонн).
.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.