— Ваш бетоноконтакт просроченный и я не разрешу его использовать на моём объекте.
— А это уже простите, не вам решать, товарищ "Технадзор"! Наше с вами дело телячье и что я захочу, то и сделаю...
Разновидности "некондиции" в Строительстве
Со временем, Уважаемого Читателя ждут четыре реальных истории из многолетней практики. Каждая из которых поведает о всех видах некондиции, с которыми мне доводилось сталкиваться и работать.
- Просрочка
- Брак или нарушение заводской упаковки
- Повреждение, сколы, транспортные травмы материала
- Производственный брак или несоответствие заявленным характеристикам
Часть Первая — Просрочка
Срок Годности штука довольно условная. Все эти знаменитые "шесть месяцев, двенадцать месяцев" можно раздвигать без применения пространственно временного континуума.
- Год 2015. Ремонт небольшого магазина 276 м²
Владельцем целой сети этих магазинов, был наверное один из самых обстоятельных Заказчиков в моей многолетней практике. Мужик отслужил лучшие годы в Армии и выработав положенный срок, вынужден был уволится в звании Майора и чине какого-то штабного начальника Танкового подразделения...
Уволился по причине вынужденного вступления в права владения Магазином. Отец ушел от дел и передал бразды правления сыну. Несмотря на то, что наш герой взрастил характер и разум в среде не очень располагающей к творчеству, через 4 года магазинов стало 4...потом 5 и уже была запущена цепочка Ремонтов и Реконструкций.
Покупатель стал требовательнее и уже не получалось продать аккумулятор или резину на авто в грязном сарае. Вот на такую Реконструкцию мы и напоролись.
***
Бывших военных не бывает, как и не бывает бывших строителей. Профессиональные деформации неизбежны в обоих случаях и наш Дядя Слава (тот самый Майор), создал вокруг себя структуру очень напоминающую Армейский Штаб.
Приказы командира не обсуждаются и исполняются неукоснительно. Но я то уволился из Армии в чине Заместителя Командира Взвода и звании Страшного Сержанта! У меня за два года, в голове не могли потухнуть последние искры инициативы и следы мыслительной деятельности. Поэтому и случился первый конфликт...
Замполит, технадзор, завхоз, уборщица, грузчик и водитель в одном лице
Военно-полевая структура предприятия Дяди Славы разумеется имела в числе своих многочисленных помощников и заместителей одного важного человека.
Олег Владимирович был правой рукой, левым ухом, третьим глазом, дополнительной ногой и вездесущим смотрящим. С главной функцией "доклада о происходящем". Учитывая трепетную исполнительность Олега Владимировича, мы очень быстро уяснили, что скорость стука в этой конторе в разы превышала скорость звука.
Первый конфликт произошел по вине нашего офисного менеджера, еще на стадии преддоговорной работы с клиентом.
Дядя Слава дает команду Олегу Владимировичу:
— В магазине на Победы, надо срочно сделать ремонт перед началом нового сезона. Пока лето — успевай! У тебя три месяца и времени вполне достаточно...
И Олег Владимирович ныряет с головой сразу в два новых для себя дела — Придумать Дизайн и подобрать Подрядчиков. Если подбор подрядчиков ему показался делом простым, то "придумать" было не по силам. Вступили в бой дизайнеры и целый месяц водили носами, разглядывая углы и выдумывая картинки.
Разумеется на полу вскоре образовался серый керамогранит 600*600, перегородки побегали с места на место и когда времени осталось уже два месяца, Олег Владимирович взялся за выбор Подрядчика. Но самый тяжелый для него этап работ был выполнен — Проект был согласован Дядей Славой и теперь он являлся НЕЗЫБЛИМЫМ ДОГМАТОМ. Настолько авторитетным, что мир мог рухнуть, но дизайнерские решения останутся в первозданном нарисованном виде.
Вторым догматом являлся Срок Окончания работ и он не мог измениться ни при каких обстоятельствах. Даже если Начало работ будет назначено за три дня до окончания...
Как обыватель "планирует" строительство...
Основной объем денег оказался именно в полах и с них началась вся эта история...
Олег Владимирович с чистой совестью взялся за самоличный отзвон всех подряд. Составлял сначала списки потенциальных исполнителей, по ходу диалогов с каждыми, рисуя перечень работ.
Ошибка была в том, что он звонил непосредственно плиточникам, а эти ребята не владеют логикой ситуаций.
Именно со слов плиточников был составлен перечень работ, в составе которого появилась Стяжка...
Через две недели, Олег Владимирович положил на стол начальника Бюджет мероприятия и согласно расставленных цифр после отзвона, Олег Владимирович совершил вторую ошибку.
Он выяснял у кого сколько стоит та или иная работа, в надежде найти своему начальнику самый дешевый вариант.
Грунтование взял из одного предложения, стоимость стяжки вставил от других ребят, стоимость облицовки воткнул со слов нашего "дефективного менеджера"...
— Сколько у вас стоит облицовка пола керамогранитом 600 * 600мм?
— У нас расценки зависят от объема. Начинается от 600 руб/м². А остальное....
Дослушивать замполит не стал и вписал в свою таблицу — 600р/м2!
Ай да молодец! Заикаться о том, что укладка плитки идет по диагонали, помещение имеет Г-образную форму и посреди зала красуются четыре здоровенных колонны — это лишнее!
Главное что за 600 рублей и точка! Хотя менеджер никого не обманул. В это момент наши облицовщики работали за 400р/м2, при сметной стоимости именно в 600 рублей. Просто это было ТРЦ и суммарное количество полов исчислялось тысячами квадратов. При этом, мы могли брать любые объемы работ, в зависимости от возможностей.
Если правильно организовать работы, то нормальный облицовщик в смену гонит до 35м² плиты спокойно. После подрезок и затирок, средняя цифра в смену падает до 26-28м², если считать по месяцу.
Учитывая, что оборудование полностью было наше, облицовщики на таких объектах дрались за право участия. Даже при цене в 400р/м2 по расценкам 2015 года. А что касается оборудования (станки, миксеры и пр..), то это тоже дело расчета и правильного планирования.
Неоднократно вижу видосики облицовщиков про свои богатые стеллажи с миллионной стоимостью приблуд. На самом деле, работая на сортирных ремонтах каждая из этих штуковин когда-нибудь да пригодится.
А на больших объектах вполне хватает:
- Одного станка на 2-3 бригады или 5-6 отдельных мастеров. Далеко не каждый день нужен станок на подрезку. Согласен, в таком режиме наши "фубаги" помирали за год-два. Но они успевали себя окупить многократно.
- Два грамотных разнорабочих с миксером вполне успевают обслуживать 7-8 облицовщиков и при этом успевают подносить и распечатывать плиту, готовить раствор и некоторые умельцы еще и плиту промазывать. Половина облицовщиков начинали именно с этого.
***
Олег Владимирович составил перечень работ, в который вошли:
Стяжка за 500 рублей. Бравые работяги по телефону конечно не озвучивали стоимость материалов, но старательный Олег Владимирович сам постарался и высчитал количество ровнителя для пола, не без помощи менеджера в строймаркете. Этот же менеджер настоятельно рекомендовал использовать бетоноконтакт Кнауф.
Стяжка 500, материал для стяжки 460, клей для плитки 60, работа по плитке 600.
ИТОГО по расчетам новоявленного сметчика должно хватить 1620 рублей на устройство полов. Разумеется без стоимости самой плитки и затирки. Эту кормушку не отдаст строителям ни один дизайнер.
На данной цифре и сошлись счетоводы. Даже от щедрот души добавили до 1700 на непредвиденные расходы. Откуда я всё это знаю? Так Олег Владимирович сам мне поведал в красках и интонациях, когда я выкатил свой сметный расчет.
Разумеется, мой расчет не укладывался в рамки согласованных с Дядей Славой 1700 рублей за квадрат пола, переваливая далеко за 2000 руб/м²
— И что теперь делать, Александр? Осталось чуть больше месяца и придумайте что-нибудь, судя по всему вы специалист?
А я уже давно всё придумал и оставалось только вовремя подсунуть идею. Тянуть время в такой ситуации только на руку. Знаете, что такое торговля зимней резиной и кому нужна эта резина в декабре? Да она уже в Ноябре никому не нужна — все затарились. А на дворе стоял конец Августа и прекрасно понимая ситуацию, я выждал неделю и взял этих клиентов тепленькими...
— Олег Владимирович и Дядя Слава, а если я вам сделаю пол под рейку? По двухметровой рейке будет плоскость, но общего уровня пола в магазине не будет.
— А как это может повлиять на торговлю?
— Ну так у вас сейчас мозаичный бетон гуляет до 8-9см с угла на угол. И что, кто-то падал в магазине?
— Да нет, вроде... И тогда вы уложитесь в срок и запланированные деньги?
— Плиточного клея конечно пойдет прилично и по моим расчетам надо около 180-200 мешков. Но мы уложимся в ваш бюджет.
Вот этот мозаичный бетон имеет перепады до 120мм по магазину. Но за 46 лет его эксплуатации никто не упал. Были проблемы с монтажом стеллажей, но это легко регулируется "ножкой".
И вот тут была совершена главная ошибка Олега Владимировича. Он решил поспорить и даже высказал подозрения:
— Это как вы так насчитали? Мне считали клей и на наши 276м² получалось мешков 50-60. А у вас аж 200.... И второй вопрос — а вы нам не просроченным материалом собрались делать? Знаю, проходили уже...
— Да нет, клей будет самый свежий, только несколько хитрый. Вам считали стандартным слоем, по стяжке. А ваши расчеты бетоноконтакта вообще песня! Кто вам сказал, что ведро 20кг Кнауфа хватает на 60м2...???
— Менеджер в магазине сказал и на ведре Бетоноконтакта Кнауф написано 60-65 м²....
Тут я соглашусь! В не времена у Кнауфа на самом деле была написана такая лажа — 65 М² с ведра 20 кг.. Но я то здесь при чем, коли у него всю жизнь был расход 900-1000 гр/м². Разбирайтесь сами с Кнауфом.
— Мое дело предложить! Дальше думайте сами. Я вам выдал версию, при которой готов сделать работы в срок и уложиться в бюджет. А вы можете еще подумать. В конце концов, продадите свои колеса на следующий год...
Дядя Слава так зыркнул гневными очами, что я сразу понял — клиент на лопатках и никакого выбора у них нет. Но ощущение обмана не покидало трепетных Заказчика и его представителя. Перед входом была установлена видеокамера и специальный человек должен считать каждый мешок, ведро, палку и гвоздь...
Им показалось, что я закладываю "200 мешков" клея чтобы разбогатеть за их счет. И Бетоноконтакта Кнауф по моим расчетам надо не 5 ведер, а как минимум 13 штук...
Стройка под надзором
И тут выяснилось, что в регионе вообще есть всего 4 ведра Бетоноконтакта Кнауф. Причем это выяснили сами представители Кнауф. Нашли еще 3 ведра на складе Стройбазы, но у них месяц назад истек срок годности.
12 месяцев срок, а грунту уже 13 месяцев...Но даже с этими просроченными не хватает. Пришлось звонить большому начальнику в Кнауф и просить сделать мне хитрые бумажки. Как оказалось, не напрасно... Олег Владимирович под микроскопом изучал весь завезенный материал и разумеется обнаружил 3 ведра просрочки.
— Ваш бетоноконтакт просроченный и я не разрешу его использовать на моём объекте.
— А это уже простите, не вам решать, товарищ "Технадзор"! Ваше дело телячье и что я захочу, то и сделаю...Я не лезу в вашу торговлю и прошу вас не совать нос в мои дела. Говорю можно применять — значит можно!
Смелое заявление, но у меня в папке лежал документ от Кнауфа, где они разрешали применение своего Бетоноконтакта и продлили срок до 18 месяцев хранения.
Олег Владимирович долго изучал документ, разглядывал печати и убежал звонить по номерам, указанным в шапке письма. Вернулся спокойный, но в сомнениях
— А как можно проверить без приборов?
— Да легко! Заодно продемонстрирую вам другой Бетоноконтакт. Этого все равно не хватит... Кстати, на эксперимент приедет региональный начальник Кнауфа. Я их пригласил, что бы дать им ведром по морде за те сказки, что они рисуют на ведре — с расходом.
Утром мне привезли еще три Бетоноконтакта других производителей
Лакра, Церезит и Капарол пуцгрунт 610
На заранее грубо отшлифованный мозаичный бетон, нанесли 4 образца. Участки делали небольшие. Через сутки мы накрыли образцы тряпкой, залили водой, накрыли картоном и еще раз пролили водой. Накрыли пленкой и оставили квасится на сутки.
А на следующий день в гости прибыли зрители. Даже Дядя Слава приехал, до кучи к представителю Кнауфа. Имя называть не буду, потому что в те времена у них было жесткое табу — никаких следов в соцсетях. Этот запрет распространялся на всех "топовых сотрудников Кнауфа".
Проверяли стамеской, пытаясь отковырять бетоноконтакт с мозаичного бетона, после увлажнения.
Кнауф выдержал и от стамески остались только царапины.
Пуцгрунт Капарол выдержал и на его белом теле остались следы самой стамески — она тупо стачивалась на образиве.
Церезит весь сполз пленкой, стоило его слегка подцепить стамеской.
Лакра не дожила до стамески — её удалость отковырять без остатка голыми руками. Если от Церезита остался хоть какие-то розовые сопли, то Лакра сползла начисто.
Расход Бетоноконтакта я доказал просто — выкатил ведро и пригласил Олега Владимировича удостоверится. А мой нерусский друг и представитель Кнауфа получил в руки ведро своего грунта, валик, кисть и шпатель.
— Вот теперь возьми свое ведро и размажь при мне его на "65 квадратов". Любым способом. Приступай!
Три пятака по 5 м² были измазаны тремя способами. И во всех случаях расход оказался в районе 5кг на 5 м²
— А вот теперь видишь ведерко с немецким Капаролом? Оно дороже — 16 кг стоит на 300 рублей дороже вашего. Только ведром Пуцгрунта я спокойно жахну 35-38м², а вашим только 20. У вас песок крупноват, дружище...
Недоуменный заказчик с микроскопом
На этом магазине было много интересного. Когда он вешали свои вывески, их "специалисты" умудрились сломать перемычку над огромным оконным проемом. В спешке делали им усиление семиметровым швеллером М30. Потешная стояла задача, учитывая, что заводили швеллер мы из соседнего помещения, сквозь несущую стену.
Но сегодня разговор про полы, бетоноконтакты и маниакальный бзик по уровням полов.
За всю стройку никто не смог нас поймать на враках. Зато на приемку полов прибыл лично Дядя Слава с собственным двухметровым правилом. Полчаса ползал по магазину, в попытках найти перепады "более 2мм по рейке".
— Я ничего не пойму! Ощущение такое, что пол идеально ровный, а вы говорили будут перепады. А как их можно увидеть эти перепады?
— Ну хотите, я вам лазер поставлю и вы всё увидите. В магазине полы гуляют до 7 см...Наш Серега умеет делать пол по разному. Может в идеале уровень держать, может плоскость гнать по ниткам. Одно слово — Мастер!
Резюме
1. Лично от меня любителям мнения, что "бетоноконтакт — вселенское зло!".
Зло — это безбашенные лепилы, которые мажут всё подряд, не применяя мозгов. Бетоноконтакт именно для таких оснований и придуман.
В градации Грунтовок он идет ГС 4 и ГС 5 — адгезионный и разделительный.
Мозаичный бетон после долгих лет эксплуатации штука гладкая. Ожидать адгезии к такому основанию не стоит. Грубая шлифовка всегда приветствуется, но не всегда возможна — попробуйте "содрать" слой на колонне или потолке.
2. Подсвистывать по "идеальным уровням" нет нужды. Облицовщик должен уметь работать по ситуации. Работа "по рейке" безусловно сложнее и соответственно дороже. Крупным форматом плиты выводить пол практически невозможно. Но размер 600*600 вполне позволяет работать "по плоскости", играя слоем.
Для этого и существовал Плиточный Клей ПЛИТОНИТ Вmax, или Максислой. По какой причине Плитонит сняли его с производства, я не знаю. Клей был прекрасный и за 2008-15 годы, я его употребил в количестве более 200 тонн. Ни разу не подвел!
А потом появился недоГОСТ 56387 и началось! Старинные облицовки 15-20летней давности стоят и не шелохнутся. Недавно был в цитадели разврата, которую строил в 2008 году. Эта плита уложена на ПЛИТОНИТ В max, слоем клеевого раствора 15мм — требование проекта, потому что снизу стяжка из Пенобетона D600.
Бедный кафель уже весь сточился за 17 лет постоянной эксплуатации. Но основание и клей живы. Угадайте, какого цвета применялась затирка для швов?
3. Срок Годности штука условная. Это гарантированный срок сохранения свойств материала. Срок Годности существует даже у гвоздей, потому что так положено по ГОСТ 283-75.
Если столкнулись с проблемой просрочки, свяжитесь с производителем и ищите правду у него. Но не забывайте про "правильные условия хранения" материала, за которые производитель ответственности не несет.
4. Не забывайте про "Входной контроль" качества материалов. Не все огрехи видны сразу, но соответствие срока годности всегда указано на упаковке. Лучше знать и владеть ситуацией, чем ожидать нежданчиков по собственному недосмотру.
***
В следующий раз я расскажу сразу две истории про "некондицию" и на сей раз темой будет "Несоответствие качества материала заявленным характеристикам". Причем оба случая были связаны с одним брендом. Наверное самым известным в Европе еще с 30-х годов прошлого века.
И на примере этих случаев расскажу способы борьбы с этим недугом. Первый случай был в 2001 году, когда на моей голове были волосы, но в ней не было мозгов. Второй произошел в 2016 году и вы убедитесь, что Производители умеют выходить достойно из неприятных ситуаций.
Подписывайтесь, ставьте лайки, шлите автору ДОНАТЫ ( за которые отдельная благодарность всем неравнодушным)