Найти в Дзене
Письма из глубинки

Эх, Миша, Миша!

Никогда не думала, что буду писать о Лермонтове. Школьные годы, когда мы вынуждены были интересоваться литературой и биографиями великих писателей и поэтов, далеко позади. Пролетели давно и революционные девяностые с их отрицанием классических представлений о знаменитостях и внесением корректив, снимающих привычный лоск и, напротив, выпячивающих тёмные стороны этих личностей.

Кто врёт, кто прав, до сих пор неизвестно, все знания на уровне догадок и предположений.

Что я узнала нового о Лермонтове на недавней экскурсии в Пятигорске?

Из Московского университета был отчислен после 2го курса: на экзаменах проявил потрясающую эрудицию и абсолютное незнание лекций.

В Санкт-Петербурге назло всем поступил не в университет, опять на первый курс, а в школу прапорщиков.

Был тяжёлым в общении, циничным и ни с кем близко не дружил.

За стихотворение "Смерть поэта" был сослан на Кавказ, воевать в составе драгунского полка.

Был храбрым командиром группы тогдашнего "спецназа" и первым бросался в атаку, но ни разу не был награждён: все ходатайства о его представлении к награде отклонялись лично государем. Так мстили ему за "свободы, гения и правды палачей".

За год до смерти на дуэли у Лермонтова была ещё одна дуэль, оба стреляли в воздух.

За 2 месяца до гибели к Лермонтову прибыл его молодой дядя Столыпин, они вместе бросили жребий, куда податься, и поехали в Пятигорск, где обратились к врачу, получили рекомендации на лечение (решили откосить от армии) и сняли домик.

Кутили, ездили на званые обеды и балы.

Со своим убийцей Мартыновым поэт был знаком ещё с детства. Любил подшучивать над ним, писал обидные эпиграммы, где называл того Мартышкой и потомком Соломона, намекая на его еврейские корни.

На балу в Пятигорске Лермонтов прилюдно и в оскорбительном тоне назвал Мартынова опасным горцем, высмеивая его привычку носить кинжал и папаху.

Мартынов дождался окончания бала и на выходе остановил Лермонтова, чтобы высказать своё возмущение. Тот презрительно бросил:"И что же, теперь ты вызовешь меня из-за этого на дуэль?"

Получается, что Лермонтов сам напросился на эту пулю.

Мартынов был более выдержанным человеком, но у него накопилось много обид на Михаила. И это были не только его насмешки и эпиграммы, а и более серьёзные вещи.

У поэта были близкие отношения с сестрой Мартынова. Когда Лермонтов объявил ей о своём назначении на Кавказ и она спросила:"А как же я?", он улыбнулся, пожал плечами и не ответил. Мартынов мог затаить обиду за сестру.

Был и ещё один неприятный случай. Через Лермонтова Мартынову родственники передали запечатанное письмо и в нём 300 рублей. Лермонтова по пути обокрали, но при встрече он вытащил из кармана деньги и отсчитал Мартынову ровно 300 рублей. Тот сделал вывод, что Михаил вскрывал письмо, чтобы прочесть, откуда и узнал о деньгах.

Я не думаю, что Лермонтов был настолько низок, чтобы читать чужие письма. Скорее всего, его сразу предупредили о деньгах в конверте. Сумма ведь была немалая.

Никто не предполагал, что дуэль между бывшими друзьями будет серьёзной. Михаил в день дуэли записался на ванны и заплатил за месяц вперёд. По дороге на дуэль он был в шутливом расположении духа. На дуэль, вопреки правилам, даже не позвали врача: все были уверены, что дуэлянты помирятся.

Но Лермонтов намеренно выстрелил в воздух, сказав перед этим презрительно: "Я в этого дурака стрелять не буду". А Мартынов не простил обид...

Вот так бесславно закончилась жизнь великого поэта со скверным характером. Хоронил Лермонтова весь город, и, как писали очевидцы, его домик был завален букетами: казалось, все цветы Пятигорска были принесены к его ногам.

Место гибели Лермонтова определили очень приблизительно и поставили памятник, который специально не обновляют до сих пор. Он тёмный и мрачный. Ещё и с четырьмя огромными грифонами по углам площадки.

Похороненный первоначально в Пятигорске, Лермонтов по желанию бабушки был эксгумирован и перевезён в Тарханы

Все 12 последних произведений поэта, написанных в Пятигорске, стали известными и любимыми. Как, впрочем, и всё, созданное им ранее. Лермонтова назвали преемником Пушкина. А ведь Михаилу не было ещё и двадцати семи.

Сегодня, 15 октября, день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Годы жизни - 1814-1841. 14 и 41. Мистика.

Безумно жаль его. Кажется, он был слишком молод и беспечен , чтобы понимать, чем могут обернуться для него необдуманные фразы и поступки.

А Мартынов не сидел в тюрьме, семь лет выполнял епитимью - молился за убиенного, жил долго, родил 11 детей, но всегда жил в глуши и скрывался от общества, боясь расправы за гибель народного любимца.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

-3